В Ялте проходит Всероссийский детский шахматный турнир

28.09.2018 в 10:36, просмотров: 895

Фестиваль посетила Олимпийская чемпионка Татьяна Косинцева

В Ялте проходит Всероссийский детский шахматный турнир

         На Южном берегу Крыма состоялось одно из самых ярких шахматных событий года – I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Александра Куликова. Фестиваль проходит в отеле «Ялта-Интурист» с 19 по 30 сентября.  География городов поражает масштабностью – 25 регионов нашей страны. В планах организаторов сделать турнир ежегодным и пригласить еще больше участников.

            Александр Куликов –кинопродюсер, актер, певец и композитор. Увлекаясь шахматами, он мечтал организовать крупный шахматный турнир для детей именно в Ялте. Трагическая смерть оборвала его намерение. Воплотить мечту замечательного человека взяла на себя федерации шахмат Нижегородской области и Республики Крым при поддержке компании «Союз Маринс Групп».

            Глава администрации Ялты Алексей Челпанов отметил, что шахматный турнир проходит в Крыму впервые и приятно, что площадкой для интеллектуальной игры была выбрана Ялта. Он пообещал оказывать поддержку подобным мероприятиям и передал организаторам турнира призы от муниципалитета и городского совета.

            А вот советник Председателя Госсовета РК Валерий Косарев напомнил, что Ялта не в новинку принимать шахматные соревнования.

            – В 2016 году в Ялте провели первую шахматную школьную олимпиаду, сегодня – Всероссийский детский шахматный турнир. Наша цель – организовать здесь Международный детский фестиваль шахмат, – поделился планами Косарев.

            Генеральный директор отеля «Ялта-Интурист» Илья Завиваев, возглавляющий Федерацию шахмат Нижегородской области, отметил, что Всероссийский детский шахматный фестиваль был создан усилиями двух шахматных федераций – Нижегородской и Крымской.

            Вдохновляющим примером и особым подарком для юных спортсменов стало общение с российской шахматисткой, международным гроссмейстером, Олимпийской чемпионкой Татьяной Косинцевой. Заслуженный мастер спорта провела сеанс одновременной игры и приняла участие в эксклюзивной  фотосессии. «Желаю, что бы турнир был традиционным и собирал еще больше детей со всей России», – обратилась к присутствующим Татьяна и сделала первый ход в партии с участием 5-летней Кристины из Нижнего Новгорода.

            Более 150 детей возрастом от 5 до 14 лет приехали на Южный берег, чтобы стать победителями и призерами соревнований на Кубок России. Катя Кузнецова из Астрахани четыре года играет в шахматы. Заняться интеллектуальным трудом ее заставило желание показать остальным, на что она способна.

            Помимо классических шахмат в программу фестиваля включены и другие дисциплины: блиц, рапид, турнир по шахматам Фишера, турнир по шведским шахматам, семейный парный турнир. Оценивает спортсменов квалифицированная судейская коллегия из заслуженных шахматистов Федерации шахмат Нижегородской области.