40 лет назад в Крыму появилась улица Дмитрия Ульянова

По сравнению со своим старшим братом Дмитрий Ульянов (1874-1943) известен мало. Памятник ему стоит в центре Симферополя, его именем названа довольно протяженная улица. За ним не тянется шлейф расстрелов, как за Бела Куном и Землячкой. А многие жители Крыма, да и Симферополя, только и знают, что это был брат Владимира Ленина. Так чем же прославился этот человек?

Известно, что Ленин был из многодетной семьи. Его старший брат известен попыткой убийства царя Александра III, за что впоследствии был казнен. А младший брат, Дмитрий, известен еще меньше. Его судьба была связана с Симферополем и Крымом.

40 лет назад в Крыму появилась улица Дмитрия Ульянова
Фото автора

Проблемная родственная связь

Родственная связь с самым известным революционером всегда создавала проблемы в жизни младшего Ульянова. Еще с детства он мечтал приобрести самую благородную специальность - стать врачом и бороться с многочисленными эпидемиями, которые потрясли Россию в конце XIX - начале XX века. Можно вспомнить, что в 1892 году холерой заболело 600 тысяч человек, половина из заболевших умерла.

С 1893 года Дмитрий учился в Московском университете. Но руководство вуза и власти все время подозревали, что, будучи братом известного Ульянова (Ленина), он не может быть не связан с революционерами. Поэтому его время от времени арестовывали, проводили обыски, но, не найдя компромата, отпускали. Еще не окончив университет, Дмитрий отправился в Одессу, где проработал несколько месяцев врачом, но опять же был по подозрению арестован и просидел несколько месяцев в одесской тюрьме. Затем он оказался и в киевских застенках, причем опять же без всяких доказательств - просто как брат Ленина. Из-за всех этих передряг на V курсе (9-10-й семестры) ему пришлось учиться в стенах университета в Юрьеве. В 1901 году Дмитрий окончил медицинский факультет Императорского Дерптского университета.

В 1905 году Дмитрий Ульянов узнал об эпидемии холеры в Акмолинской области (сейчас Казахстан) и послал запрос на участие в ее ликвидации. На месте он подробно изучил причины возникновения холеры в районе и выступил с докладом. Слушатели узнали, что распространению болезни способствует то, что владельцы заводов и фабрик сливали в реки неочищенную воду, и, на основании этого, Ульянов потребовал установки специальных фильтров.

С полуостровом у Д. И. Ульянова связан не один год жизни. Дмитрий Ильич приехал в Крым в 1911 году и стал работать уездным врачом в Феодосии (потом в 1917 году он официально поменялся местами службы с евпаторийским санитарным врачом Крыловым), где добился от земства увеличения средств на санитарное дело, проведения водопровода и бурения новых артезианских колодцев. А когда в 1914 году началась Первая мировая война, его призвали в армию. Дмитрий писал:

- Дорогая мамочка! Я призван на войну и назначен врачом в Севастополь. На днях еду туда, купил уже сапоги со шпорами, шью мундир и шинель, покупаю шапку и т. д. и завтра буду совсем военным человеком. Назначен в госпиталь, так что совсем хорошо… Вчера и сегодня сижу и осматриваю запасных у воинского начальника… Врачей забрали почти половину.

Он переехал в Севастополь, получив после мобилизации назначение ординатором во 2-й Севастопольский военный госпиталь. Служил в Одессе, в сануправлении Румынского фронта, где дослужился до чина капитана. 22 февраля 1917 года Дмитрий Ильич был награжден орденом Святой Анны 3-й степени «За отлично усердную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».

Вот что написала о Дмитрии его первая жена А. И. Нещеретова: «Выше среднего роста, темный шатен с умными карими глазами… Энергичный, порывистый, подвижный, он, где бы ни появился, вносил оживление и бодрость. Рассказывая о чем-нибудь, Дмитрий Ильич быстро увлекался, вскакивал и ходил по комнате, куря папиросу за папиросой. Чистая, красивая его речь буквально ласкала ухо. Больные, которых ему приходилось лечить, относились к нему с неизменным доверием - они были буквально очарованы его доброжелательным и отзывчивым отношением».

Связь с Каплан

В 1917 году, сразу после революции в Петрограде, начинают вспыхивать восстания по всей России, в том числе и в отдельных городах Крыма.

- В сражениях под Бахчисараем и дальше к Симферополю, - писал Дмитрий родственникам, - я работал в качестве врача и перевязывал раненых.

Но существует и много рассказов местных краеведов о его жизни в Евпатории в 1917 году. На улице Пушкина расположен так называемый «Дом каторжан», в котором, по их сведениям, разгорелся роман Дмитрия с… Фанни Каплан, которая в будущем будет стрелять в его родного брата - Ленина. Кроме того, об отношениях Фанни Каплан и Дмитрия Ульянова рассказал в своих воспоминаниях Виктор Баранченко (известный автор книги о Гавене в серии «ЖЗЛ» - «Жизнь замечательных людей»). С Фанни Каплан он познакомился в Евпатории, где также поправлял свое здоровье в «Доме каторжан», а его жена, эсерка Фаина Ставская, была подружкой Фанни.

Как она попала в Крым? В 1906 году Фанни Каплан покушалась на генерал-губернатора, и бомба взорвалась в ее номере гостиницы, оставив шрамы на ее лице и теле. Ее приговорили к смерти, но потом отправили на каторгу, где она познакомилась со знаменитой Марией Спиридоновой (ее зрители недавно могли увидеть в сериале Андрея Кончаловского «Хроники русской революции»). А в марте 1917-го Каплан освободили по указанию Керенского, и она отправилась поправить здоровье на полуостров.

Евпаторийский краевед Павел Хорошко рассказывает, что, по его сведениям, когда Фанни в 1918 году допрашивали чекисты как основную подозреваемую в покушении 30 августа 1918 года на Ленина, она сказала, что перед первым выстрелом вспомнила Дмитрия на мысе Тарханкут (а ведь от города до мыса много километров - получается, что Дмитрий и туда возил свою подругу?). По информации краеведа, 10 страниц допроса, связанных с показаниями о ее пребывания в Крыму, отсутствуют, так как ставилась задача не связывать семью вождя с террористами.

Но как Дмитрий успевал всё? Ведь, по официальным данным, в Евпатории он стал заместителем председателя подпольного уездного ревкома. Но главное, он при этом работал по специальности: в Мамайских каменоломнях возле Евпатории скрывался партизанский отряд «Красные каски», и при свете факела Ульянов-младший проводил операции раненым.

В 1919 году в Крыму была организована Крымская Советская Социалистическая Республика, и с апреля по июнь Дмитрий находится в Симферополе - он был избран членом обкома партии, назначен наркомом здравоохранения и социального обеспечения, заместителем председателя Совнаркома.

На этой должности Дмитрий не забывает о раненом брате, который еще отходил после выстрелов Фанни Каплан. Он пишет письмо сестре Марии:

- …передай Володе, что в Евпатории… у самого берега моря я присмотрел ему помещение, чтобы он хоть 2-3 недели мог отдохнуть, покупаться и окрепнуть. Тут есть все приборы для… терапии и можно полечить ему руку. Тем более, что он никогда не видел нашего Черного моря.

Известно, что Ленин так и не был никогда в Крыму, и, возможно, если бы он полечился крымскими грязями, прожил бы намного дольше (Ленин умер в 1924 году).

Создатель всесоюзной здравницы

Хотя Крымская ССР и состоялась, но просуществовала лишь 45 дней. Только через полтора года, в ноябре 1920-го, Дмитрий Ульянов смог вернуться в Симферополь. Он был назначен особоуполномоченным по организации курортов в Крыму, а потом и наркомом здравоохранения Крыма. Поздним вечером 24 декабря 1920 года в кабинет Д. И. Ульянова в гостинице «Большой Московской» (находилась на углу улиц Салгирной (Кирова) и Малобазарной (Некрасова), в районе нынешнего Музыкального театра) принесли историческую телеграмму, начинающуюся словами: «Симферополь, Ульянову. По прямому проводу. Декрет Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». На основании этого декрета за один день он подготовил доклад «Об организации всесоюзной здравницы», с которым и выступил перед руководством республики. Так что Дмитрий Ильич стоял у истоков превращения Крыма во всесоюзную здравницу.

Под руководством наркома здравоохранения были сделаны первые шаги в курортном строительстве на полуострове. Все его интересовало в этом направлении - национализация дворцов, вилл, поместий, их приспособление под санатории, сбережение ценного (стоимостью в десятки миллионов рублей) имущества от расхищения и порчи, выработка правил отбора больных на лечение на курортах, организация отборочных комиссий, ведь Дмитрий в тот момент был руководителем ЦУКК - Центрального управления курортами Крыма. А когда в начале 1921-го Дмитрий Ильич выехал в Москву с докладом «О снабжении курортов Крыма», там было принято решение передать в Крым большое количество имущества из военного ведомства.

Уже в первый курортный сезон 1921 года санатории смогли принять одновременно около восьми тысяч человек. Впервые в мировой истории во дворцы и особняки бывших царей, князей, капиталистов, помещиков приехали на отдых и лечение простые люди: раненые красноармейцы, рабочие из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска, бедняки-крестьяне.

При поддержке Ульянова утвержден проект молодого профессора-историка Бориса Грекова об устройстве Таврического центрального архива, дом А. П. Чехова был объявлен народным достоянием, а известный писатель В. В. Вересаев назначен комиссаром просвещения Феодосийского уезда. Об этой его работе в 1987 году на «Одесской киностудии» был снят интересный фильм «В Крыму не всегда лето».

Крымский интеллигент

В Крыму Ульянов-младший застал и красный террор. Его размах вызывал ужас у самих большевиков, и в Москву было направлено немалое количество писем с протестами. Часть крымского руководства, включая и Дмитрия Ильича, также находила чрезмерным его масштаб, а Ульянов, ответственный за организацию санаториев и курортов, понимал важность привлечения к этому делу специалистов - врачей и инженеров.

Существуют, правда, и воспоминания крымских работников о том, что был у Дмитрия и «комплекс младшего брата». Был случай, когда Ульянов пришел на заседание правительства Крыма в нетрезвом состоянии и кричал: «Я - Ленин!»

Крымский историк, автор книг Вячеслав Зарубин рассказывал:

- Мне Дмитрий Ильич очень симпатичен, он как-то вжился в Крым, такой образ крымского интеллигента со свойственными такому типу южными похождениями. Мог и романс спеть, подыгрывая на гармошке. Добродушный, веселый гуляка. Он весьма отличался от своего брата. И кучу народа спас. Никаких следов его причастности к красному террору в Крыму нет. Хотя и был в руководстве Крыма в 1920-1921 гг., когда тут свирепствовали Землячка и Бела Кун. Максимум, что мне удалось найти, - что Дмитрий Ильич входил в «тройку» по «чистке» Таврического университета. Но там ведь никого не расстреляли. Да, он выпивал. За ним это фиксируется еще до террора. Его ведь, в конце концов, и убрали из Крыма за чрезмерное пьянство.

С 1921 года Дмитрий Ульянов жил в Москве, где работал в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля, а также вел работу в Центральном музее В. И. Ленина. В 1930-х годах вместе с младшей сестрой Марией Ульяновой написал воспоминания о Ленине. В 1941-1942 годах жил в эвакуации в Ульяновске, в доме, где родился. Умер 16 июля 1943 года в Горках от приступа стенокардии. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. И только от него из всей семьи Ульяновых остались потомки: дочь Ольга и сын Виктор, внуки Владимир и Мария, правнуки Александр, Надежда и Мария.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 19 ноября 2025

Заголовок в газете: Ленин-младший и Крым

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру