Крымчанам рассказали, почему домашние консервы могут стать причиной развития ботулизма

Крымчанам рассказали, почему домашние консервы могут стать причиной развития ботулизма
Фото: Лилия Шарловская

Главный специалист – эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Сусанна Аблялимова рассказала в беседе с «Крымской газетой», почему домашние заготовки являются основной причиной ботулизма – тяжелого пищевого отравления.

Возбудитель болезни - грамположительная палочка Clostridium botulinum – развивается без доступа в воздух и вырабатывает смертельно опасный токсин, поражающий нервную систему. По словам специалиста, коварство ботулизма в том, что зараженные консервы выглядят и пахнут нормально, а банки часто не вздуваются.

Эксперт рекомендует крымчанам не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. По ее словам, наиболее опасны домашние заготовки из мяса, рыбы, грибов и корнеплодов, которые трудно идеально очистить от почвы и спор возбудителей ботулизма. При приготовлении нельзя сокращать время термообработки и количество уксуса или соли.

Перед употреблением Аблялимова рекомендует такие консервы прокипятить 15-20 минут для разрушения токсина. Домашние консервы следует хранить в холодильнике или погребе.

При первых признаках недомогания после еды важно сразу обратиться к врачу и сохранить продукт для анализа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру