В Крыму прошел I Международный фестиваль национальных театров

В Крыму прошел I Международный фестиваль национальных театров
Ногайский драмтеатр представил крымской публике постановку по пьесе Александра Галина «Ретро». Фото: kirimtatar-teatr.crm.muzkult.ru

Крым продолжает развивать культурное сотрудничество с республиками Северного Кавказа: успешно проведен первый Международный фестиваль национальных театров «Крымское вдохновение».

Особую роль театра в культурном объединении народов отмечает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Руслан Якубов.

- Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, - говорит Руслан Ришатович. - И только в нашей стране более 190 народов чувствуют себя как дома. Оказывается полная поддержка со стороны республиканских властей и федеральных органов власти для сохранения культуры, языка, традиций народов, проживающих в нашей великой стране. А театр для нас - это не просто отдельный вид искусства. Это то пространство, где наш зритель может знакомиться с культурой своего народа и народов, поживающих рядом с ним.

Одной из целей организаторов фестиваля стало стремление показать богатство и щедрость крымской земли.

- Нам есть чем похвастаться, - говорит Руслан Якубов. - В этом году это уже не первый совместный проект с республиками Северного Кавказа. Крым уже принимал в сентябре в рамках конференции фестиваля «Роль СМИ в укреплении межнационального согласия» гостей. Все республики Северо-Кавказского федерального округа, Южного федерального округа к нам приехали. Мы делились опытом. Нынешний проект - совместный с Министерством культуры, Крымско-татарским театром, с нашими подведомственными учреждениями. И задачи у нас очень амбициозные. Такой вид искусства, как национальный театр, широко представлен в России: более 30 таких театров прекрасно себя чувствуют, развиваются, несут в массы культуру. В том числе большое количество классической русской литературы, драматургии переводится на родные языки и становится таким центром притяжения. И мы очень рады, гордимся с нашими коллегами, что именно Крым инициировал первый фестиваль национальных театров.

Полностью соответствует творческому духу Международного фестиваля национальных театров его название - «Крымское вдохновение».

- Само название «Крымское вдохновение» витало в воздухе, - рассказывает заместитель министра культуры Республики Крым Андрей Терещенко. - Было несколько вариантов, но остановились на этом. Поскольку вдохновение, наверное, самая тонкая материя. Даже не сомневаемся, что фестиваль будет иметь продолжение.

Премьерным спектаклем фестиваля стал «Дубаралы той» («Свадьба с приключениями») в постановке Крымско-татарского государственного академического музыкально-драматического театра.

- Идея проведения фестиваля обсуждалась очень давно, - напоминает директор Крымско-татарского театра Эльмира Куртмеметова. - Для нашего театра это не только большая ответственность, но и большая честь, что мы стали соорганизаторами. Наш театр выступил основной базовой площадкой. На худсовете единогласно было принято решение, что мы должны представить на фестивале именно этот спектакль, который является нашим золотым фондом. Это произведение нашей национальной классики - писателя Юсуфа Болата, которое максимально и многогранно отражает самобытную культуру крымско-татарского народа. Музыкальный ряд был написан специально к этой пьесе нашим крымским композитором Эдемом Налбандовым.

Выбор премьерного спектакля оказался правильным и получил отклик в душе у директора Ногайского драматического театра Карачаево-Черкесской Республики Валерия Казакова.

- Крымско-татарский театр воспринимается нашим народом как далеко летящий орел, - говорит Валерий Сеперович. - Очень мощный, объединяющий спектакль. Веет временами еще Советского Союза, где фильм «Аршин мал алан» смотрели наши деды, матери. Они со своими стульями ходили в клубы и смотрели. В комедии «Дубаралы той», в этом шуточном спектакле у меня на глазах прошло очень много. Я сразу понял, что мы не ошиблись, что приехали на фестиваль в Крым.

Вдохновились встречей с Крымом и гости из Дагестана, для которых поездка на наш полуостров стала первым опытом.

- Самое главное - мы проезжали мост, - признается заместитель директора Лезгинского государственного музыкально-драматического театра имени С. Стальского Республики Дагестан Вадим Рамазанов. - Столько впечатлений было у актеров! На фестиваль выбрали спектакль «Недоросль» по произведению Фонвизина. Он был поставлен по федеральной программе «Культура малой родины». Так что решили классику привезти в Крым. Здесь прекрасные люди: доброжелательные, порядочные. Мне в Крыму понравилось все. Мы еще приедем. Надеемся, что будем сотрудничать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2025

Заголовок в газете: «Крымское вдохновение» объединяет народы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру