После последствий «шторма века» в ноябре 2023 года предприятия аквакультуры в Крыму восстановили объемы производства и демонстрируют ежегодный рост от 5 до 7%. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк, пишет «Крым 24».
Он отметил, что развитие отрасли продолжается, средний объем производства аквакультуры составляет около 3000 тонн, и эта цифра традиционно увеличивается.
Усиленное внимание уделяется формату производства, плотности посадки и качеству кормов. Пересмотр хозяйственной деятельности и перемещение производств в безопасные места способствуют росту производства.
Пресноводная аквакультура развивается в центральных районах, а марикультура – в прибрежных зонах. В морской аквакультуре отмечен прирост около 14%, с участием 25 предприятий по выращиванию мидий и устриц. Всего в Крыму аквакультурой занимаются 137 предприятий.
Напомним, правительство России выделило свыше 240 млн рублей на поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих промысел в акваториях Черного и Азовского морей.
«МК в Крыму» писал, что экспедиция специалистов лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, проведенная в августе на западе Крыма, выявила критическое состояние гиперсоленых озер. Исследователи посетили Джарылгач, Ярылгач, Бакальское и Ойбурское озера, где провели визуальные и приборные наблюдения, а также взяли пробы биоматериалов, включая зеленую нитчатую водоросль кладофору.