За последние 30 лет в Крыму увеличилось в три раза количество детей с лишним весом. Как рассказала в беседе с «Крымской газетой» главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения республики Валентина Дивинская, произошло смещение заболеваемости ожирением на более ранний возраст.
«Участились случаи тяжёлых, так называемых морбидных, форм ожирения. Это путь к диабету, гипертонической болезни и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, а они, в свою очередь, к развитию таких грозных осложнений, как инсульты, инфаркты», – рассказала она.
По информации врача, пик заболеваемости приходится на 10 и 15 лет. Зачастую это связано с избыточным поступлением калорий в условиях малой подвижности и наследственной предрасположенности.
Дивинская отметила, что ожирение у детей – это самая частая форма эндокринной патологии, так как чаще всего они не завтракают, а на обед съедают большие порции. Из-за этого у несовершеннолетних меняется метаболизм.
«Питание должно быть, во-первых, многократным – четыре-пять раз в день, во-вторых, маленькими порциями. У детей при тяжёлых формах применяются препараты, но строго по показаниям. Абсолютно безопасных препаратов нет», – пояснила она.
В заключение медик уточнила, что именно внешние факторы – нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, неправильный режим дня – являются пусковым механизмом.
Ранее врач-диетолог Наталья Мизинова рассказывала, что привить ребенку любовь к здоровой еде можно, однако на это потребуется время. Чтобы принять вкус нового продукта, ему нужно попробовать его более 15 раз. Мизинова отметила, что психология играет большую роль в формировании у детей привычки правильно питаться. Она советует необычно и ярко подавать ребенку новые продукты, чтобы он заинтересовался.
В свою очередь диетолог-консультант Алексей Кабанов сообщал, что беременным женщинам следует исключить из рациона копчености, колбасные изделия и сладкие газированные напитки.