Крымчанам рассказали, есть ли штраф за слишком мощный обогреватель

Крымчанам рассказали, есть ли штраф за слишком мощный обогреватель
Фото: МК в Крыму

Отключение электричества во всем подъезде может произойти, если использовать слишком мощный обогреватель. Об этом в интервью NEWS.ru предупредил общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Он рекомендует сначала обратиться с официальным запросов в управляющую компанию, прежде чем использовать такой обогреватель.

Эксперт объяснил, что штрафа за использование слишком мощного обогревателя нет. Однако, может появиться ответственность по другим основаниям. Так, сетевая компания может ограничить режим потребления электроэнергии, если существует превышение разрешенный для квартиры мощность, что может привести к отключению электричества на этаже или в подъезде.

По его словам, сначала могут направить уведомление с требованием снизить потребление электроэнергии до допустимого уровня. Точную мощность можно узнать из договора на электроснабжение или обратиться с электросетевую организацию.

«Еще хорошо, если просто выбило пробки. Но бывает, что из-за постоянных перегрузок начинает плавиться и искрить проводка в общем щитке. Здесь уже недалеко и до пожара, ответственность за который может лечь на того, кто создал эту перегрузку», – предупредил эксперт.

Бондарь рассказал, что по статье 1064 ГК РФ соседи могут взыскать с виновника пожара стоимость ремонта и моральную компенсацию.

Ранее он сообщал, что следует сразу обращаться в управляющую компанию, если появились первые сомнения в расчетах по коммунальным услугам. При наличии оснований необходимо направлять жалобу в надзорные органы, включая прокуратуру, уточняет Бондарь. Это поможет при устранении нарушений.

Россиянам может грозить штраф до 1 тысячи рублей за неприятные запахи из квартиры, вызванные антисанитарией. В случае возникновения неприятных запахов, особенно если они связаны с содержанием животных, Бондарь рекомендует обращаться в Роспотребнадзор.

Также крымчанам рассказывали, что за протекающую крышу дома УК могут быть привлечены к административной ответственности, что грозит им штрафом до 300 тысяч рублей. Управляющая организация обязана регулярно проверять кровлю на предмет протечек и незамедлительно устранять выявленные проблемы, в идеале – в течение суток.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру