- Музыка во время войны - настоящее оружие, которое способно созидать разрушенное. И возвращать утраченную надежду, - говорит сценарист и режиссер документального короткометражного фильма «Оркестр непокоренных» Екатерина Цветкова.
Работу московского автора отметили на Х Фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» в номинации документальных короткометражных фильмов.
Вдохновителем фильма стал супруг Екатерины - французский композитор и музыкант Николя Челоро. Артист, который приехал в Россию на пару недель, а остался здесь жить и обзавелся семьей. Последние годы вместе с женой живет во Владимирской области. С 2024 года является гражданином РФ.
Тема войны застряла в сердце
- Николя получал образование во Франции и в Италии, учился у выдающихся пианистов мира, но для меня он является русским композитором, - горячо говорит о муже Екатерина. - Он продвигает Россию через музыку. И когда началась специальная военная операция, Николя начал работать над фортепианным циклом, посвященным Донбассу. Тема войны его очень будоражила и застряла в сердце. По его словам, к такому творчеству подтолкнула его я, мои слезы, которые я проливала, жалея людей, вынужденных жить в ужаснейших условиях с 2014 года.
Погрузившись в проблему Донбасса, француз начал творить, создавая музыкальный цикл. Его не покидала мысль: а как живут музыканты на линии огня? В поисках ответа супруги вышли на руководителя Донецкой государственной академической филармонии Александра Парецкого. В результате чего родилось пять произведений, которые начинаются с драматичной музыки с отсылкой к распятию Христа в страстную пятницу: преданный и убитый Иисус символизирует Донбасс. Потом переход к воскрешению, как победа Христа над злобой этого мира, как победа русского солдата. В финале исполняется «Счастливый рассвет»: народ Донбасса обретает долгожданный мир.
- Получилась молитва о Донбассе. Николя считает, что ДНР - это переломная точка на карте нашей планеты не только для России, но и для всего мира, - отмечает супруга француза.
Николя Челоро не терпелось поделиться своим творчеством с жителями Донецка, но приехать сразу не мог: действовал запрет на массовые мероприятия. Тогда нужно рассказать миру о музыкантах Донбасса - решил он.
Последние три года донецкие музыканты продолжали проводить репетиции, хотя ранее двери филармонии были закрыты для посетителей. Только с недавних пор в Донбассе возобновилась концертная деятельность с залом, заполненным наполовину, - меры предосторожности.
Состав оркестра потихоньку увеличивается за счет вернувших с фронта парней. Но многих они и потеряли… Отсюда и название - непокоренные: музыканты, которые не покинули родную землю, остались со своим народом и продолжили нести прекрасное, создавая иллюзию мирной жизни. А сколько раз снаряды разрывались перед самым зданием филармонии…
Александр Парецкий в интервью не раз приводил такой пример: «В Донецке была очень популярная футбольная команда «Шахтер». Когда начались известные события, футболисты снялись и уехали, как говорится, на более зеленые поляны. Спортсмены уехали, а музыканты остались».

Музыка, меняющая мир
На одном из международных кинофестивалей фильм «Оркестр непокоренных» получил награду «За мужество при исполнении долга художника». И награда себя оправдала. По словам Екатерины, они буквально по крупицам собирали команду для съемок в Донбассе: поехать в обстреливаемый регион хотели не многие.
- Несмотря на то, что моя профессия - это снимать документальное кино, я убеждена, что прямой путь к сердцу человека - через музыку, - говорит Екатерина Цветкова. - Я с четырех лет занимаюсь музыкой. Неудивительно, что мой муж из этой же сферы. Также я руковожу Центром содействия развитию культуры, искусства и исторического просвещения. Мы ездим по всей стране, даем концерты и мастер-классы по академической музыке для детей. Подстраиваясь под возраст наших слушателей, понимая, что детям даже красивая музыка может быть сложна в восприятии, мы придумали формат концертов с мультимедийными декорациями.
Свою нишу Екатерина нащупала и в документальном кино, делая акцент на качественные съемки, без авторского текста - только музыка и видеоряд со своей драматургией. Режиссер уверена, что нет ничего лучше рук пианиста, звучания рояля и открытых сердец слушателей. Это способно изменить мир к лучшему.
А этим летом Николя Челоро приехал с музыкальным спектаклем в Крым, представив «Сказки русского леса». Для гостей он исполнил авторские произведения и сочинения Фредерика Шопена. На фортепианный проект «Сказки русского леса» французского пианиста вдохновила природа России: музыка уводит в тишину ночных сосен, к снежной часовне отшельника, на опушку леса и прогулку с птицами.