На балансе «Воды Крыма» 600 артезианских скважин

На балансе «Воды Крыма» 600 артезианских скважин
Фото: пресс-служба ГУП РК "Вода Крыма"

Установившийся в Крыму засушливый период не ставит под угрозу успех бархатного сезона, но частично влияет на ситуацию с питьевым водоснабжением. Об этом рассказала начальник управления организационного обеспечения ГУП РК «Вода Крыма» Лидия Смирнова.

- К примеру, Евпатория обеспечивается водой из крупных артезианских водозаборов, на которые погодные условия не влияют, - говорит Лидия Смирнова. - Город Симферополь может получать воду как из водохранилищ, так и из подземных источников. Учитывая отсутствие притоков в водохранилищах, больше половины питьевой воды в Симферополь подается из скважин. Поэтому засушливый период в большей степени повлиял на водоснабжение населенных пунктов, которые не обеспечены стабильными источниками воды.

Источниками питьевого водоснабжения в Крыму являются водохранилища естественного стока, наполнение которых зависит от атмосферных осадков, и артезианские скважины.

- На балансе ГУП РК «Вода Крыма» состоит более 600 артезианских скважин, - отмечает собеседница. - В настоящий момент задействованы все источники водоснабжения. Если говорить о степени наполненности водохранилищ, то Симферопольское и Аянское наполнены на 50 %, Изобильненское - чуть менее 40 %, Партизанское - менее чем на 30 %.

- Как специалисты оценивают запас подземных источников воды в Крыму?

- Запас подземных вод определяется на основании паспорта скважины, в котором прописан максимально возможный часовой отбор воды. Если придерживаться нормативных показателей скважины, водозаборы практически неиссякаемые.

- На какой период времени обеспечены водой Симферополь и города, принимающие отдыхающих?

- Симферополь при необходимости полностью обеспечен питьевой водой за счет артезианских источников. Евпатория, Феодосия, Керчь и Судак также обеспечиваются артезианской водой. Город Алушта имеет единственный источник водоснабжения - Изобильненское водохранилище. Запасов воды в нем достаточно до наступления зимы, а вместе с ней - периода осадков.

- Какой процент воды наш регион теряет по причине износа коммуникаций и насколько успешно проходит их реконструкция?

- В настоящее время потери в сетях составляют менее 50 %. Работы по реконструкции и капитальному ремонту сетей водоснабжения реализуются на постоянной основе за счет средств как федерального, так и местного бюджетов. По итогам полугодия проведено 20 182 ремонтные работы: 7 695 из них прошли на сетях водоснабжения, 12 587 - на сетях водоотведения. Утечки воды становятся причиной обращения потребителей в информационный центр нашего предприятия.

В ходе реализации производственной программы ГУП РК «Вода Крыма» предприятие проложило за шесть месяцев 2025 года 13,5 км сетей водоснабжения и водоотведения.

- В селе Мичуринское Белогорского района завершен капитальный ремонт одного километра 450 метров водовода, диаметр которого составляет 110 мм, - приводит показатели Лидия Смирнова. - Также проведен монтаж водонапорной башни, что позволило обеспечить часть населенного пункта круглосуточным водоснабжением. Завершены работы по прокладке водопровода диаметром 110 мм в поселке городского типа Советском. Его общая протяженность составила 3 234 метра. В селе Новопокровка Кировского района проложено 21 800 метров нового водопровода диаметром 110-160 мм.

Продолжаются работы для организации бесперебойного водоснабжения поселка городского типа Щебетовка городского округа Феодосия, сел Новоотрадное и Золотое Ленинского района, села Первомайское Кировского района.

- Какие меры применяются для стабильного водоснабжения Западного Крыма?

- На этом направлении уже заменен 21 километр магистрального водопровода Прибрежное - Евпатория. Напомню, что он обеспечивает ресурсом весь муниципальный округ, включая поселки Заозерное, Мирный и Новоозерное. Сейчас работы проходят на нескольких участках. Ведется замена трех километров труб возле соледобывающего предприятия, а также проходит реконструкция 3,5 км водовода возле села Владимировка и шестикилометрового участка неподалеку от села Воробьево.

Если говорить о расчетах крымчан за водоснабжение и водоотведение, то в целом, по словам Лидии Смирновой, абоненты «Воды Крыма» проявляют высокую дисциплину.

- Долги имеются - порядка 120 миллионов рублей, но, как правило, они носят системный характер, - уточняет Лидия Александровна. - У нас есть должники, которые не платят за воду с 2014 года. К таким абонентам применяются меры, предусмотренные действующим законодательством. К слову, действующий тариф не полностью покрывает расходы, связанные с очисткой и транспортировкой воды. Недостающую разницу компенсирует правительство Республики Крым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 3 сентября 2025

Заголовок в газете: Выручают подземные источники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру