В Крыму собирают урожай яблок: на магазинные прилавки поступают плоды раннего периода созревания. Насколько щедрыми окажутся наши сады после весенних заморозков и летнего вододефицита, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник.
- На сегодняшний день убрано более двух тысяч тонн яблок с площади 398 гектаров, - приводит цифры Николай Викторович. - Сейчас проводится уборка яблок летнего срока созревания, которые не на хранение поступают, а сразу на торговые прилавки. Завершить уборку всех яблоневых садов планируется до конца октября.
Согласно статистическим данным, общая площадь садов семечковых культур, к которым относятся яблони и груши, составляет в Республике Крым 7 тысяч 100 гектаров.
- Из них в плодоносящем состоянии находятся 5 тысяч 600 гектаров садов, - говорит Николай Тютюник. - Наибольшие площади конкретно яблонь расположены в хозяйствах Красногвардейского, Бахчисарайского, Нижнегорского и, конечно, Симферопольского районов. Что касается сортового состава, мы отмечаем, что нынешний потребитель по вкусовым показателям и товарному качеству отдает предпочтение таким сортам яблок, как «целесте», «мельба», «мантет», «ева», «гала», «голден делишес», «джонаголд» и «пинк леди».
Из списка потребительских приоритетов исчезли многие сорта, которые помнят старожилы нашего полуострова, и это совершенно не случайно.
- Относительно сортов я бы сказал, что современный рынок достаточно требователен к качеству продукции, - отмечает собеседник. - Мы понимаем, что сорта должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию на территории Российской Федерации. Оригинаторами сортов выступают научные сообщества, представители ученой среды как нашей страны, так и иностранной селекции. В части государственной поддержки мы отмечаем, что уже на протяжении двух лет субсидирование молодых насаждений предоставляется только предпринимателям, которые закладывают сады исключительно из посадочного материала, произведенного на территории Российской Федерации.
Обращаясь к теме урожайности яблоневых садов, Николай Тютюник называет этот год одним из самых тяжелых для современного сельского хозяйства Крыма.
- Сказался комплекс неблагоприятных погодных условий, - напоминает он. - Первое - это возвратные ранне-весенние заморозки. В соответствии с указом Главы Крыма Сергея Аксенова, были определены границы зоны ЧС регионального характера вследствие заморозков на территории муниципальных образований. В список вошли городской округ Судак, а также Белогорский, Нижнегорский, Красногвардейский и Первомайский районы. Вторая негативная природная ситуация - это засуха. Также на основании указа Сергея Валерьевича были определены зоны ЧС. Это Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский, Нижнегорский, Раздольненский, Симферопольский и Черноморский районы. Кроме этого, на сегодняшний день приняты локальные муниципальные акты об объявлении районного уровня режима ЧС по засухе на территории Сакского и Советского районов.
- Что больнее ударило по садам: поздние заморозки или засуха?
- Все-таки заморозки. Влияние засухи мы можем минимизировать: практически все сады республики оборудованы системами орошения. Преимущественно это системы капельного орошения. Если же говорить о воздействии заморозков, то мы оцениваем, что общий недобор валового сбора плодово-ягодных культур составит 15-20 % по сравнению с прошлым годом. Напомню, что в прошлом году было собрано 197 тысяч тонн плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех форм собственности. В этом году на 20 % минимум будет меньше.
Своими видами на урожай с читателями «МК в Крыму» делится руководитель ООО «Грушевские сады» Виктор Рыльков.
- Урожай будет, - говорит он. - Выстояли такие сорта яблок, как «фуджи», «гренни смит», «фуджина», «гольден делишес», «гала», «ред делишес». В период заморозков мы пытались предотвратить их последствия и предпринимали все возможные меры: окуривание, гиббереллины, антидепрессанты. Запускали специальные дымовые шашки с препаратами. К сожалению, это не помогло: было 70 % гибели почки.
По словам Николая Тютюника, Минсельхоз Крыма уделяет повышенное внимание отрасли садоводства.
- Это одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона, - говорит Николай Викторович. - И на развитие отрасли в этом голу в консолидированном бюджете республики предусмотрено 590 млн рублей. 190 млн будет направлено в ближайшее время на компенсацию работ по уходу в садах, которые не вступили в плодоношение. Порядка 400 млн рублей мы уже довели субъектам хозяйствования. Эти средства поступили на счета сельхозпредприятий. В том числе за счет этих средств будет заложено не менее 700 гектаров новых, интенсивных высокопродуктивных садов.