От масксетей до музейных экспонатов: на востоке Крыма волонтеры сохраняют историю и помогают бойцам

От масксетей до музейных экспонатов: на востоке Крыма волонтеры сохраняют историю и помогают бойцам
Фото: Михаил Гладчук/Крымская газета

В Ленинском районе, на базе центра «Волонтеры восточного Крыма», который начал свою работу около двух лет назад, возникла не только эффективная система помощи фронту, но и уникальная экспозиция военных артефактов. Об этом пишет «Крымская газета».

Руководитель центра Николай Молодцов-Шамсутдинов и его инициативная группа в Щелкино с самого начала поставили целью плетение маскировочных сетей. Помимо этого, неравнодушные жители Керченского полуострова активно собирают и доставляют в зону СВО гуманитарные грузы: продукты, домашние заготовки, сухпайки и даже квадрокоптеры, приобретенные по запросам бойцов. Эти посылки доходят до самых приближенных к линии боевого соприкосновения участков.

«Никому не отказываем. Наоборот, говорим: если у вас близкий находится на СВО и ему нужна защита – маскировочная сеть, антидроновое одеяло, обращайтесь – все дадим бесплатно. Мало того, можем еще сами доставить, потому что занимаемся адресными посылками», – подчеркивает Молодцов-Шамсутдинов.

В том же помещении центра со временем стихийно сформировалась уникальная коллекция предметов военного времени. Бойцы передают волонтерам различные «диковины», и за пару лет накопилось внушительное собрание: флаги, шевроны, элементы экипировки, военные тубусы, FPV-дроны.

Особую ценность экспозиции придают исторические параллели. Молодцов-Шамсутдинов продемонстрировал два магазина от пистолета-пулемета Дегтярева и два штыка, найденные бойцами в Донецкой Народной Республике.

«Ребята окапывались и наткнулись на окопы 1943 года. Нашли останки пяти бойцов – захоронили их с почестями в городе Донецке. Да, история повторяется...» – рассказывает он, проводя параллель с нынешним конфликтом, когда «крестоносцы» с тризубами и рунами экипированы теми же немецкими, шведскими и чешскими производителями, что и враги времён Великой Отечественной.

Отдельная часть экспозиции посвящена памяти погибших земляков – здесь представлены их портреты и личные вещи. В будущем планируется создать мемориальный стенд.

«Когда закончится СВО, мы передадим все экспонаты в Музей боевой славы Ленинского района, чтобы они не потерялись. У нас же не стояла задача делать музей – все сложилось само собой», – отмечает руководитель центра.

Экспозиция активно используется для военно-патриотического воспитания: ее посещают школьники, ребята из «Движения первых» и казачата, а некоторые даже помогают плести сети, становясь частью живой истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру