Остеохондроз позвоночника – это хроническое заболевание, которое поражает межпозвонковые диски, а со временем суставы, связки и мышцы. Как в беседе с NEWS.ru пояснила терапевт Видновской больницы Зарема Тен, с возрастом диски теряют эластичность и влагу, истончаются и уплощаются, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками, сдавлению нервных корешков и появлению костных разрастаний и спондилоартроза.
Главный симптом остеохондроза – боль. Она может быть локальной, то есть сосредоточенной в пораженном отделе позвоночника и усиливающейся при движении или нагрузке; корешковой – острой и жгучей, распространяющейся по ходу нерва и сопровождающейся онемением и слабостью конечностей; либо отраженной, когда неприятные ощущения ощущаются в голове, сердце или органах брюшной полости. Помимо боли, заболевание ограничивает подвижность и сопровождается неврологическими проявлениями: снижением чувствительности, парестезиями, мышечной слабостью.
Чтобы избежать развития остеохондроза, необходимо уделить должное внимание регулярной физической активности. Предупредить заболевание помогут плавание, скандинавская ходьба, пилатес, йога под контролем специалиста, аквааэробика, велосипед. Наиболее эффективным методом профилактики является лечебная гимнастика, которую врач подбирает индивидуально.
Также важны правильная осанка, удобная обувь с супинатором или ортопедическими стельками, защита от переохлаждений и травм. Кроме того, отказ от курения способствует улучшению кровообращения и снижению риска осложнений.