В Крыму начали проводить радиочастотную абляцию сердца

В Крыму начали проводить радиочастотную абляцию сердца
Фото: Лилия Шарловская

Кардиохирурги Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко провели первую в Крыму операцию, в ходе которой наряду с протезированием митрального клапана сердца выполнили радиочастотную абляцию по типу «Лабиринт-4». Оперативное лечение 41-летнего пациента, по словам заведующего отделением кардиохирургии, главного внештатного кардиохирурга РК Ивана Давыдова, прошло успешно.

Выполнение радиочастотной абляции в нашем регионе стало возможным после закупки специального аппарата, стоимость которого составляет 5,3 млн рублей.

- У нас радостное событие: благодаря совместной работе с Минздравом Крыма и ТФОМС нам удалось закупить новое оборудование, - делится хорошей новостью Иван Давыдов. - Это радиочастотный аблятор, который значительно улучшит отдаленные результаты лечения пациентов с клапанной патологией и нарушением ритма сердца по типу трепетания или фибрилляции предсердия.

Новый аппарат помогает создать блок для проведения патологических импульсов, которые возникают в предсердии, легочных венах и нарушают нормальный синусовый ритм сердца.

- Радиочастотный аблятор позволяет путем передачи радиочастотной энергии воздействовать на ткани предсердия, - поясняет главный кардиохирург Крыма. - При этом создаются линии трансмурального повреждения, которые не позволяют проводить патологический электрический импульс. Благодаря тому, что эти линии располагаются в определенном порядке, мы получаем нормальный путь проведения от синусного узла к атриовентрикулярному узлу, что позволяет восстановить синусовый ритм в 96 % случаев оперативного лечения пациентов с фибрилляцией предсердия.

- Насколько опасна фибрилляция предсердия для жизни человека?

- Это довольно грозное заболевание. Оно может быть неприятным осложнением клапанной патологии или выступать самостоятельным заболеванием, которое, прежде всего, значительно ухудшает прогноз жизни пациентов. Кроме этого, данное заболевание существенно снижает качество жизни, вызывая одышку, выраженную сердечную недостаточность и т. д. Причина заключается в отсутствии предсердного компонента сокращения сердца.

- Насколько часто заболевание встречается в Крыму?

- Такие пациенты есть в достаточно большом количестве в Республике Крым. У нас существует лист ожидания пациентов на лечение с этой патологией. В нем порядка 50-60 человек. Поскольку Министерство здравоохранения Крыма выделило достаточное количество квот, все пациенты будут прооперированы уже в этом году.

Первым пациентом, которому крымские кардиохирурги провели радиочастотную абляцию на сердце, стал санитар приемного отделения симферопольской 6-й городской больницы Андрей Борисенко.

- Я был на рабочем месте и вдруг начал задыхаться, - вспоминает он. - Сделали мне флюорографию, она оказалась подозрительной. Меня сразу положили на стол компьютерной томографии, провели исследование. И оно показало отек. Тогда вызвали «скорую», привезли в новый медицинский центр им. Семашко. В понедельник, 21 июля, прооперировали. Операция длилась 4,5 часа. Страшно не было, но было очень волнительно.

Через 10 дней после оперативного лечения, которое прошло без осложнений, пациент ждет выписки и встречи с семьей.

- Первые два дня были очень тяжелыми из-за болезненных ощущений, - вспоминает Андрей Борисенко. - Я терпел, деваться некуда было. Мне кололи препараты. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, даже по сравнению с тем, как было до операции. Стало гораздо легче. Спасибо большое врачам, заведующему отделением за их профессионализм. Просто великолепные люди.

- У пациента восстановился синусовый ритм сразу после операции и ни разу не срывался, - комментирует состояние здоровья Андрея Борисенко Иван Давыдов. - Мы попали в 96 %. Пациент трудоспособного возраста, у него был митральный стеноз вследствие длительно существующего ревматического порока сердца. По данным УЗИ сердца, у пациента было расширено левое предсердие до 5,5 см. Мы сделали редукцию левого предсердия, протезирование митрального клапана, а также выполнили радиочастотную абляцию по типу «Лабиринт-4».

- Как не пропустить тревожные сигналы фибрилляции предсердия?

- Человек обычно сразу начинает чувствовать патологию. У него возникают перебои в работе сердца, особенно при физической нагрузке. Если пошли перебои в работе сердца, надо обратиться обязательно к кардиологу либо аритмологу. Даже при отсутствии жалоб на сердце важно проходить диспансеризацию и профосмотр. И если кардиолог выявляет какие-то проблемы, не тянем время, не обращаемся в сторонние места, а идем целенаправленно на обследование. Дальше уже получаем хороший отдаленный результат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 6 августа 2025

Заголовок в газете: Путь к выздоровлению через «Лабиринт-4»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру