- Пчелу раздражают волосы и посторонний запах - одеколон, кондиционер для белья, любой резкий аромат, - сразу предупреждает пчеловод из Нижнегорского района Иван Лисоматко. - Если укусила, не пытайтесь достать жало, берясь за него. Жало - это как шприц с ядом: нажимая, вы выпускаете яд.
Но кусать журналистов у пчел не было сил. Как на человеке сказывается жара, так и на насекомых, особенно таких трудолюбивых. Пчела сейчас занята перетаскиванием воды, поддерживая влажность внутри гнезда, чтобы ее расплод не высох. Работать начинает с самого утра и до темноты.
Неблагоприятные климатические условия сказались на количестве меда: если в хорошие времена одна пчелосемья приносит от 20 до 40 килограммов, то в этом засушливом сезоне - 5-7 кг считаются уже прекрасным показателем. Перед жарой «постарались» поздние заморозки, которые «убили» озимый кориандр - ценный ранний медонос. Поэтому пчелы выбрали рапс, как более морозоустойчивый, и первым пчеловоды получили рапсовый мед.
Иван Николаевич 30 лет занимается пчеловодством. У него 100 пчелосемей. Количество членов семьи зависит от времени года: зимой 10-20 тысяч пчел, летом - до 120 тысяч. После долгих поисков остановился на породе немецкой островной бакфаст. Очень миролюбивая пчела, которая выдерживает наши климатические условия. До этого работал с карпатской, украинской степной: трудолюбивые, но излишне агрессивные. Соседи боялись выйти во двор.
Пасекой Иван Николаевич занимается сам, иногда помогает жена. Привлекал племянника, но после того, как его укусила пчела, оказалось, что у парня аллергия. При этом пчеловод утверждает, что пчела должна кусаться, иначе улей разграбят другие соплеменники.
На памяти опытного пчеловода это третий тяжелый год. Жужжащей труженице надо помогать: подкармливать сахарным сиропом, не отбирать нектар. Пока у нее нет расплода, она может зимовать на сахаре, но во второй половине зимы ей обязательно нужен мед.
- Сахаром она может поддерживать себя, но, когда появляется потомство, пчеле требуется высококалорийный углеводный корм, то есть мед, который не заменит ни один сахар, ни одна сладость. В каждой семье у меня запас по 20-25 кг, который я не трогаю. Дома еще 20 отводков, которым нужно помочь, - говорит Иван Лисоматко.
Отводок пчел - это искусственно созданная отдельная семья, которая формируется из пчел и расплода основной семьи.
Продолжительность жизни пчелы летом 25-35 дней. Чтобы она прожила подольше, старая пчела экономит энергию, не летает сама и молодой не дает ничего делать.
Свою продукцию Лисоматко реализует на ярмарках. Просим рассказать, как потребителю определить качество меда.
- Мед после откачки из сот может садиться и кристаллизоваться. Это хороший продукт. Если мед откачан правильно, он не будет иметь срока годности. Бытует мнение, что, если мед складывается ступенькой, это признак качества. На самом деле это вообще ни о чем не говорит. Кстати, фальсифицируют в основном жидкий.
Покупать мед лучше на рынке, на ярмарках, где продукция проходит три этапа лабораторных проверок.
- Очень уязвима матка, она подвержена многим болезням, - знакомит со своими подопечными Иван Николаевич. - С Запада к нам привезли и заразили европейским и американским гнильцом, клещ варроатоза сгубил тысячу семей, теперь новая напасть - тропилелапсоз, который уничтожает полностью расплод. Беда пришла откуда не ждали: пчелы всегда проходят карантин, а вот казахстанские и узбекские пакеты никто не проверял, паразит приехал в них.
Пчеловод дает неутешительный прогноз: в связи с дефицитом меда и на фоне общего роста цен, вырастет цена и на этот продукт. Оптимальной комфортной ценой считает 600-800 рублей за литр.
Замминистра сельского хозяйства РК Николай Тютюник спешит успокоить: меда всем хватит, дефицита не предвидится.
- По данным Крымстата, в республике зарегистрировано более 70 тысяч пчелосемей. В прошлом году было собрано 1000 тонн меда. В этом планируем не меньше, - заверил Тютюник.
Всем желающим заниматься пчеловодством Минсельхоз готов оказать финансовую поддержку. На сегодняшний день сумма гранта составляет порядка 4 млн рублей. Средства можно потратить на развитие существующей пасеки либо создание новой. В ближайшем будущем будет открыт конкурсный отбор. В период с 2015 по 2024 годы государственную поддержку получили 16 пчеловодов из 7 районов республики на общую сумму 23,9 млн рублей.
Природные условия полуострова наиболее благоприятны для пчеловодства в трех районах: в предгорной части Симферопольского, на посевных площадях в Красногвардейском и в самом экологически чистом Бахчисарайском районе.
Иван Николаевич благодарит Минсельхоз за налаженную работу с фермерами в части химической обработки полей. Теперь аграриям не разрешают обработку, если рядом стоит пасека. Кстати, в Краснодарском крае фермеры еще и доплачивают пчеловоду, чтобы пчелы опыляли их растения, повышая тем самым урожайность.