Берег с историей...
Весь маршрут протяженностью в 9 километров (или по-морскому - 4,8 мили) катер проходит минут за 40. Этого времени хватает для любования береговой чертой и отвесными скалами. Покидая бухту, катер по правому борту оставляет самую крайнюю точку западного берега - мыс Курона (он же мыс Святого Георгия, Батарейный, Дели-Христо, Западный). Палеонтологи частенько заглядывают сюда в поисках окаменевших игл морских ежей и остатков другой доисторической морской живности. Верхнеюрские осадочные породы, в прибрежной зоне коралловые розовые известняки, хорошо сохранили следы морской фауны.
На вершине мыса Курона сегодня сохранились казематы и орудийные дворики береговой батареи № 19. Она прославилась в 1941 году, когда ею командовал капитан Марк Драпушко. После освобождения Севастополя батарея была восстановлена и модернизирована. А затем полностью демонтирована и сдана на металлолом во времена украинского командующего ВМС Михаила Ежеля. В последние годы краеведы и поисковики активно пытаются воссоздать в подземельях батареи музейный комплекс.
Западней площадки батареи в небо вздымается скальный пик. Современные рыбаки именуют его Мотыль, экскурсоводы - Мотылино. Вполне реальна версия, что названа эта скала греками-переселенцами в честь острова Лесбос (он же - Митилини). Более раннее название этой скалы не сохранилось в истории.
Далее глазу морского путешественника открывается Василева Балка с замечательным галечным пляжем «Васили». В XIX веке на вершине скалы в Василевой балке стояла часовня Святого Василия, покровителя моряков и путешественников. С началом разработки Псилерахского месторождения флюсовых металлургических известняков во второй половине XX века виноградники и сады балки были снесены, а на их месте образовался отвал вскрышной породы. Василева балка от природы была очень обводнена, родники и колодцы и сейчас еще есть. В итоге часть отвалов с оползнем ушла в линию прибоя и была перемолота в морскую гальку, образовав пляж. Промывка щебня дробильно-обогатительной фабрикой и сброс шламовых вод в море усугубили обстановку. Сейчас щебень уже не моют, сброса нет. Старая галька и песок «переработаны» морем, образовали комфортный пляж. Доступ на него закрыт в связи со строительством яхтенной марины и работой тяжелой техники на западном берегу Балаклавской бухты. Другого подъезда к пляжу нет. Но капитаны яликов приглашают на «Васили» туристов и жителей города. Пляж славится чистой водой, открытым морем, отсутствием городских стоков.
...И разнообразием животных и растений
К западу от «Василей», миновав оползнеопасные отвалы породы, поднимается тропа по крутому склону среди редколесья можжевельника и фисташки туполистной. Склон переходит в Караньское плато - Государственный природно-ландшафтный заказник. Высшая точка плато - скала Кая-Баши, она поднимается над морем на 300 метров. Одноименный мыс выдается далеко в море как раз посередине между Балаклавой и Мраморной балкой. На вершине горы хорошо сохранились фортификационные сооружения 21-й береговой артиллерийской батареи, построенной еще при царе Николае II. Орудий там, конечно, нет, но скальные вырубки и бетонные перекрытия над подземными сооружениями в хорошем состоянии. Объект, по мнению специалистов, вполне претендует на создание музея фортификационных сооружений.
Из краснокнижных растений на Караньском плато произрастают асфоделина желтая, василек козий и Кампера, ковыли Браунера, понтийский и волосатик, шафраны Палласа и узколистный, чабер крымский и железница сирийская. В Красную книгу Севастополя занесено 47 произрастающих здесь видов. Из них 20 - в Красной книге РФ редакции 2008 года.
Орнитологические исследования выявили здесь 100 видов птиц. Среди них кеклики, куропатки, удоды, каменки, полевой конек.
Департамент экологии и природных ресурсов так описывает заказник: «Государственный природный ландшафтный заказник «Караньский» - это 568,76 га уникальных ландшафтов на Гераклейском полуострове, где встречаются редкие виды растений и животных. Чем уникален заказник? - Редкие растения: 49 краснокнижных видов, включая подснежник складчатый, можжевельник высокий, фисташку туполистную. - Богатая фауна: - Птицы: хохлатый баклан, сапсан, курганник, скопа (всего 100 видов!). - Рептилии: крымский геккон, четырехполосый полоз. - Морские обитатели: дельфины (афалина, белобочка), каменный краб. - Исторические памятники: античные поселения, средневековые городища, следы хоры Херсонеса».
У Караньского плато есть еще одна очень важная особенность. Именно здесь собираются все осадочные воды и по карстовым полостям снабжают все родники и колодцы Севастополя.
В режиме строгой секретности
Западная граница Караньского плато обрывается гигантским разломом Мраморной балки. Путешественник с моря видит в низовьях балки какие-то здания и сооружения. Мало кто знает, что именно здесь проходили самые первые испытания подводного ракетного оружия Советского Союза. В Балаклаве в режиме строгой секретности ночью в погружаемый стенд грузилась ракета, стенд буксировался в Мраморную балку. В 300 метрах от берега к стенду крепился трос, который через систему блоков и якорей мощной лебедкой погружался на заданную глубину. Дистанционно производился пуск, и приборы фиксировали все этапы старта, выхода из воды, полета до цели. После этого стенд выпускали на поверхность моря и буксировали в Балаклаву. Только после серии удачных испытаний ракеты рекомендовались для установки на серийные подводные атомные ракетоносцы.
Катер делает правый поворот, огибая скалу с крестом, и готовится выйти носом на галечный пляж «Яшмовый». Трап позволяет оперативно высадить на берег всех пассажиров и принять на борт всех желающих.
Над пляжем на высоте 200 метров сверкают купола Балаклавского Свято-Георгиевского мужского монастыря. Здесь можно расстаться с катером и начать подъем по лестнице, чтобы посетить памятный знак Александру Сергеевичу Пушкину. Но большинство туристов предпочитает вернуться в Балаклаву следующим рейсом. Не хотят упускать возможность искупаться на столь чистом пляже в открытом море. Когда еще такая оказия представится.
Навигация пассажирского катера, по опыту прежних лет, продолжается до октября. Но есть прямая зависимость от погоды. А потому и нужно не откладывая в долгий ящик наслаждаться морем сегодня.