В Республике Крым значительная часть туристического потока – порядка 60% гостей – приходится на гостевые дома, особняки и коттеджи, часто расположенные на участках индивидуального жилищного строительства. При этом официальная емкость зарегистрированных средств размещения в республике составляет всего 161 000 человек.
Как пишет «Крымская газета», с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года в 17 регионах России, включая Крым, стартует федеральный эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в таких домах. Цель инициативы – развитие туриндустрии, легализация объектов, повышение безопасности туристов и упорядочивание налогообложения.
Крым, как отметил председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Торгово-промышленная палата Республики Крым» Александр Масливец, продемонстрировал наибольшую готовность к изменениям. Из 15 тысяч гостевых домов, включенных в эксперимент по всей стране, 9 тысяч (более 60%), способных принять свыше 140 тысяч гостей единовременно, находятся именно в Крыму.
Как отмечают эксперты, легализация критически важна для Крыма, являющегося дотационным регионом, так как позволит увеличить собственные доходы. В настоящее время, даже при уплате налогов, владельцы этих объектов находятся вне правового поля, что лишает их господдержки. Более того, Масливец предупреждает, что отсутствие легализации к концу года ставит бизнес под угрозу потери недвижимости, поскольку были прецеденты сноса жилых домов, используемых не по назначению.
Однако, как считает эксперт, основной проблемой пилотного эксперимента являются чрезмерно жесткие требования к ИЖС-объектам, желающим получить статус гостевого дома.
Как отметил председатель Комитета Госсовета Крыма по курортам и туризму Роман Тихончук, под действующий федеральный закон, к сожалению, попадет не более 10% из 9 тысяч крымских объектов. Ограничения включают лимит до 15 номеров, необходимость организации услуг питания и единовременное пребывание до 50 человек.
«Федеральный закон, по сути, не избавил нас от той большой проблемы, которую мы хотели решить в регионе», – заявил Тихончук.
Он уточнил, что у Крыма есть всего месяц, чтобы изучить возможности законодательного урегулирования спорных моментов на региональном уровне, не нарушая федеральное законодательство, и вывести из «серой зоны» как можно больше объектов для увеличения доходов муниципалитетов.