Эксперты рассказали, как выбрать самое полезное растительное масло

Эксперты рассказали, как выбрать самое полезное растительное масло
Фото: Наталья Сомова/Крымская газета

При выборе растительного масла важно учитывать ряд факторов, один из которых – состав. Об этом в беседе с «Крымской газетой» рассказала врач-акушер-гинеколог, онколог Дорина Донич.

По ее словам, все масла неравнозначны по своей питательной ценности. Различия начинаются уже с полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): среди них выделяют омега-3, омега-6 и омега-9.

«Их соотношения могут различаться, и это имеет значение. Например, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а омега-6 – наоборот, провоспалительным. Во-вторых, важно учитывать точку дымления. Она определяет предпочтительные способы употребления продукта. Так называется температура, при которой полезные соединения в масле разрушаются и появляются вредные», – сказала она.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в масле рекомендуется выбирать продукт, полученный методом холодного прессования, при котором исходное сырье не нагревается выше 40-45 градусов. Важен также способ дальнейшей обработки масла.

По мнению врача-кардиолога Анны Кореневич, качественное оливковое масло extra virgin (то есть первого холодного отжима) – это исключительно полезный продукт для сердца и сосудов. Тем не менее, она выделяет две ключевые проблемы, с которыми сталкиваются потребители.

«Хранится совсем недолго – не больше шести месяцев. А второй вопрос: действительно ли в бутылке, которую мы с вами покупаем за бешеные деньги, натуральное масло? Есть огромный соблазн дорогое оливковое масло extra virgin разбавить маслом третьего сорта. Или вообще взять какое-нибудь соевое, подкрасить его зелёным цветом и продавать как дорогое оливковое. Стоит ли тратить деньги на непонятный продукт, когда есть наши отечественные альтернативы? В первую очередь это льняное масло extra virgin первого холодного отжима. Оно также содержит омегу-3 в больших количествах», – добавила она.

Не все растительные масла одинаково полезны, предупреждают диетологи. В так называемый «чёрный список» продуктов, способных тормозить метаболизм, входят соевое, кукурузное и рапсовое масла.

Как отмечает врач-эндокринолог, диабетолог и диетолог Ольга Павлова, полезные жиры, содержащиеся в маслах, действительно необходимы нашему организму. Они являются источником энергии, играют ключевую роль в выработке половых гормонов, гормонов надпочечников, поддерживают иммунитет и, подобно белкам, обеспечивают длительное чувство сытости, что особенно ценят приверженцы низкоуглеводных и кето-диет.

«Избыток жиров, даже полезных (в том числе авокадо, оливкового масла, орехов и семечек), будет приводить нас к избыточному потреблению калорий и к набору веса. Если мы хотим эффективно снижать вес, то количество жиров даже на фоне НУП стоит оставлять 60–90 г в сутки. Злоупотреблять жирами не надо», – сказала Павлова.

Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, что беременным женщинам следует исключить из рациона копчености, колбасные изделия и сладкие газированные напитки. Он напомнил о важности строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача в период беременности.

Напомним, главный нештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Крыма Виктория Гаврилова рассказала, что, по данным исследования 2023 года, люди, которые употребляют более 30 различных растительных продуктов в неделю, имеют более стабильный микробиом и меньше страдают от вздутия и синдрома раздраженного кишечника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру