Преимущественно риск заражения иксодовым клещевым боррелиозом, более известным как болезнь Лайма, наблюдается во время прогулок в лесах, парках и на участках с густой растительностью. В Крыму зафиксировали также два случая риккетсиоза и один – клещевого вирусного энцефалита. Болезнь быстро прогрессирует и может вызвать серьезные осложнения.
Как в беседе с «Крымской газетой» рассказал инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института им. Георгиевского Борис Синицын, у клеща есть жизненный цикл, и чтобы перейти из одной стадии в другую, ему нужно питаться.
«Обычно это кровь диких и домашних животных – от мышей до коров. Но если в это пространство попадает человек, его тоже кусают», – объяснил он.
По его словам, дети чаще всего страдают – из-за небольшого роста и активности. Родители должны осматривать детей после прогулки и проверять одежду.
Синицын отмечает, что большую угрозу в Крыму представляет не энцефалит, а боррелиоз. Вакцинация от клещевого энцефалита в Крыму не проводится массово, потому что природа инфекции другая. У нас другой штамм – без тяжелых последствий.
Инфекционист объясняет, что клещевой энцефалит в регионе не вызывает параличей и тяжелых последствий, так как это западный тип, который не так опасен, как восточный. Диагноз поставить сложно. Первыми симптомами могут быть повышение температуры, головная боль и слабость, что можно принять за простуду или усталость. Одна из характерных черт – мигрирующая кольцеобразная сыпь на коже – появляется не у всех и может пройти незаметно.
По словам временно исполняющей обязанности главного врача по организации лабораторного дела Центра гигиены и эпидемиологии РК Татьяны Самодед, клещи чаще всего кусают жителей Симферополя и Симферопольского района, Феодосии и Бахчисарайского района. С начала года за медицинской помощью обратились 28 человек, в том числе 14 детей.