Россия завершит переход на новую систему высшего образования в 2027 году. Об этом сообщил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию, пишет журнал «Профиль».
«Когда мы планируем системой высшего образования перейти на новую модель? Общий ответ: с 2027 года вся система перейдет», – сказал Афанасьев.
Минобрнауки планирует представить законопроект о реформе высшего образования в четвертом квартале 2025 года, одновременно расширяя число вузов-участников пилотного проекта.
Реформа упразднит бакалавриат, вводя вместо него категории «высшее образование» и «высшее специализированное образование». Постепенно увеличится количество программ длительностью от пяти до пяти с половиной лет, особенно для инженеров и педагогов.
Магистратура также претерпит изменения. Бесплатное получение специализированного образования станет доступно всем, кто имеет высшее образование, а не только бакалаврам.
Пилотный проект, стартовавший в 2023 году в шести ведущих университетах, включает базовое высшее образование, специализированные магистерские программы и профессиональное образование по программам аспирантуры.
Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявлял, что в стране подготовлен проект изменения в закон для перехода на новую модель высшего образования.
«МК в Крыму» писал, что в республике стартовала приемная кампания. В рейтинге популярных направлений подготовки в КФУ имени В. И. Вернадского присутствуют медицинские специальности, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, архитектура, градостроительство, а также специальности физико-технического института. Уточняется, что за первые дни главный региональный вуз принял более 400 заявлений.
Ранее сообщалось, что в Крыму более одной тысячи студентов будут проходить обучение по тактической медицине. Занятия проводят участники спецоперации с опытом на передовой. Собранные аптечки передадут на фронт.