Вступительная кампания – 2025: список популярных направлений подготовки расширяется

Вступительная кампания – 2025: список популярных направлений подготовки расширяется
КФУ обещает повышенную стипендию студентам, успешно сдавшим первую сессию. Фото пресс-службы вуза

Для абитуриентов Республики Крым началась приемная кампания: за первые дни в главный региональный вуз поступило более 400 заявлений. Об этом рассказал и. о. ректора КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

По его словам, вступительная кампания - 2025 стартовала активно.

- Отличий от прошлых лет не так много. Из ключевых можно отметить, что через «Госуслуги» могут поступать и те, кто поступает на программы среднего профессионального образования, - отмечает Владимир Курьянов. - Но, кстати говоря, именно там и наблюдался сбой: в конце прошлой недели мне докладывали, что «Госуслуги» не пускают. Специалисты связались за нас с соответствующими федеральными службами. Я думаю, что в ближайшие дни эта задача разрешится и все войдет в нужное русло.

В рейтинге популярных направлений подготовки не только традиционные приоритеты, дают о себе знать и новые тенденции.

- Большее количество заявлений, как всегда, идет на медицинские специальности, - уточняет Владимир Олегович. - Достаточно много желающих поступить на юриспруденцию, а там у нас нет бюджетных мест. Уже порядка 12 заявлений на рекламу и связи с общественностью. Но что меня радует: стало больше заявлений на архитектуру, градостроительство, простое строительство, а также больше заявлений на специальности физико-технического института. И если «айтишники» не сильно удивляют, там традиционно много заявлений, то появились заявления на классические специальности, прежде всего на физику. Я считаю это добрым знаком и надеюсь, что это не сиюминутный приток абитуриентов, а такая системная вещь, которая будет отражением той работы, которую коллектив университета: руководители структурных подразделений, профессора, доценты, преподаватели выполняют в течение учебного года, занимаясь в предуниверсарии, выезжая на места, работая с малой академией наук и т. д.

- Есть ли заслуга средней школы в том, что круг интересов для абитуриентов расширяется?

- Школьные учителя сделали главное: они заложили хорошую базу, ну а к ЕГЭ, как мы знаем, большинство ребят готовится с репетитором. Но это все равно те же школьные учителя, и им большое спасибо за то, что подготовили, что ребята выбирают те направления подготовки и специальности, которые реально нужны нашей республике.

О возможной конкуренции на внебюджетные места рассказывает ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

- Я бы обратил внимание на то, что в этом году существует ограничение не только по контролю цифр приема, но и по внебюджетным местам, - отмечает он. - То есть пока вузы сами определяют количество бюджетных мест, но, в отличие от прошлых лет, они уже не могут увеличить это количество во время приемной кампании. Поэтому мы предполагаем, что по некоторым направлениям будет конкурс и на внебюджетные места, к чему и абитуриентам, и их родителям надо быть готовыми. Особенно это касается специальностей, которые традиционно связаны с «небюджетностью», - юристы, экономисты. Тут может быть так, что даже на «небюджет» в этом году будет не очень просто попасть.

Уже сейчас предприятия и организации заявили в Севастопольский университет свыше 170 вакансий в рамках целевого приема.

- Напомню, что в прошлом году сформировалась система целевого приема, связанная с тем, что поступить на целевые места можно только через сайт «Работа в России», - говорит Владимир Нечаев. - Судя по опыту прошлых лет, конкуренция ниже. Но обращаю внимание, что теперь эта конкуренция будет общенациональной. Если несколько лет назад человек приходил и говорил: «Меня готовы взять в такую-то организацию на бюджетное целевое место» и предприятие говорило, что готово в Севастопольском государственном или Крымском федеральном университете подготовить себе специалиста, то сейчас и со всей страны абитуриенты точно так же могут подать заявление на поступление на это место с последующей отработкой на соответствующем предприятии.

Главной новостью из Севастопольского госуниверситета стало возрождение знаменитого Севастопольского приборостроительного института.

- Мы собрали три инженерных института в одну большую высшую технологическую школу, которая будет называться брендовым, известным на Крымском полуострове именем - Севастопольский приборостроительный институт, - представляет новый вуз собеседник. - Так что Севастопольский приборостроительный институт возрождается, и это не просто название, здесь мы действительно пытаемся опереться на очень добротную советскую традицию инженерного образования. Но при этом развивать и новые направления, связанные прежде всего с развитием интеллектуальных технических систем, беспилотников - всего того, что сегодня связано с технологическим суверенитетом, и того, в чем традиционно была сильна именно севастопольская инженерная школа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 2 июля 2025

Заголовок в газете: Вступительная кампания – 2025

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру