Ландшафтный парк имени Юрия Гагарина в Симферополе был создан в 70-е годы по проекту одного из лучших крымских архитекторов Ефима Крикуна. Он задумывался как пейзажный парк, который предполагает свободную планировку, использование естественного ландшафта, грунтовые дорожки, малые архитектурные формы, которые вписываются в природу и закрываются растительными объемами. Такая планировка создает впечатление, что человек находится в дикой природе.
Перемены в ландшафте
Крымский архитектор талантливо использовал естественный ландшафт, подчеркнув природную красоту долин Салгира и Малого Салгира. Речные террасы, рощи сосен и можжевельников, поляны, залитые солнцем, и группы цветущих кустарников - все это до сих пор притягивает жителей и гостей столицы. Тень, прохлада, пение птиц, красота природного ландшафта - главное достоинство парка. Созданная в 80-х годах набережная гармонично вписалась в ландшафт парка, сформировав единую рукотворную экосистему.
Однако начиная с 90-х годов парк пережил много изменений. Застройка, уничтожение набивных гравийных дорожек, вырезка кустарников, бездумная стрижка травяного покрова, прямолинейные посадки растений - все это конфликтует с созданным ландшафтом. Как утверждают экологи, отсюда исчезли несколько видов певчих птиц (соловьи, славка, крапивник, пищуха), почти исчезли бабочки, стало меньше сов, ежей, белок. Парк перегружен дорожками, различными скульптурами, аттракционами, кафе, площадками, давят с разных сторон многоэтажки и автостоянки.
- В августе прошлого года глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев сообщил, что проект реконструкции парка имени Гагарина в Симферополе презентуют общественности до конца текущего года. А в марте текущего года он уже заявил, что «проектно-сметная документация разработана, положительное заключение экспертизы получено», - рассказывает Андрей Михайлович. - На просьбу нашей Ассоциации предоставить проектную документацию по благоустройству парка получен ответ от департамента капитального строительства администрации Симферополя о том, что 4 июня был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. А на вопрос, проводилось ли общественное обсуждение проекта, ответа не последовало.
– Муниципальный контракт размещен в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок, – говорится в ответе администрации Симферополя на запрос Ассоциации «Экология и Мир». – Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы <...>. Проект согласован со всеми заинтересованными ведомствами в установленном порядке.
27 июня на сайте администрации города появилась статья о ключевых изменениях в главном парке столицы. Итак, на территории площадью 46,14 га появятся велодорожки по периметру, площадка для выгула собак, амфитеатр с тентовым покрытием, модернизированные спортивные и детские площадки. В планах установить фонтан в сочетании со скульптурной композицией «Три грации» и арт-инсталляцию «Букет-созвездие». Благоустройство включает: обновление покрытий (плиточное мощение, обновление асфальтового покрытия, террасная доска); резиновые травмобезопасные покрытия для спортивных зон; новые зеленые зоны. Капитальный ремонт обойдется почти в 629 млн рублей.
Экологи в свою очередь убеждены, что в масштабной реконструкции или благоустройстве парк не нуждается. Нужен всего лишь проект управления парком в соответствии с существующей концепцией ландшафтного парка. Необходимо дополнить многоярусные композиции из кустарников и деревьев, воссоздать луговые газоны, отремонтировать грунтовые дорожки.
- Наша позиция, что нельзя уничтожать гравийное покрытие, - призывает Андрей Артов. - Если вы поедете в питерские парки или в наши, южнобережные, увидите там гравий. В советское время так закладывались все ландшафтные парки. Но это не только вопрос эстетики, но и рабочая схема. Гравийные дорожки служат естественным водосбором, так как хорошо пропускают воду и предотвращают образование луж.
Не просто так в парке когда-то высадили и рощу тополей. Знали, что эти деревья будут выполнять роль насосов: высасывать воду с разливающегося Салгира и не допускать подтопления.
- Сейчас озеленение происходит хаотично и бездумно. Иногда удачно, иногда - нет. Мы когда-то запросили проект высадки растений, нам ответили, что деревья сажают грядовым и кустовым способом. Все. А по-хорошему здесь должен быть ландшафтный архитектор. Как, собственно, должен быть организован полив. А он есть частично по зонам, в основном там, где аттракционы. А вот роща Дружбы не выдержала засухи и зачахла.
Экологи отмечают, что фактически реконструкция меняет статус ландшафтного парка на парк культуры и отдыха, чему свидетельствует разросшаяся зона аттракционов. Например, предполагаемый проект габиона вдоль озера (сетка, набитая камнями) абсолютно, по их мнению, не вписывается в облик парка.
Легкие города
Гагаринский парк не случайно находится в долине реки. Через Салгир проходят потоки воздуха с гор. Учитывая, что Симферополь достаточно пыльный и густонаселенный город, перегруженный транспортом, парк выполняет роль легких, участвуя в процессе аэрации.
В нижней тенистой части парка ощущается приятная прохлада, градуса на 2-3 ниже, чем если стоять на раскаленном асфальте. Это называется естественное кондиционирование: сюда заходит горячая масса воздуха, охлаждается и отправляется дальше, осаждая пыль большого города и вступая в борьбу с бензапиреном - канцерогенным веществом, образующимся при сгорании топлива.
Сегодня парк стал многофункциональным. Его посещает много людей, у каждого свой интерес: кто-то совершает утренние и вечерние пробежки, а кто-то гуляет с детьми и не может пройти мимо качелей. То, что в парке появилась развлекательная зона - уже свершившийся факт. Но экологи призывают не допустить уничтожения и закатывания в асфальт ландшафтной части парка, которая пока еще сохраняется вдоль набережной.
Внимательный взгляд представителей ассоциации «Экология и Мир» зацепился за информацию, что в перечне работ значится удаление пней. Казалось бы, пень и пень, зачем он нам нужен, но мы забываем, что в природе все имеет свою функцию.
- Удалять все пни не нужно, - объясняет Андрей Михайлович. - Пень - это роддом, место размножения как минимум двух видов насекомых: в трухлявой древесине откладывает личинку жук-носорог, а на его личинку откладывает яйца оса сколия. Это здоровая желтая оса, которая находится в Красной книге Республики Крым. Также обязательно напишите, что плющ не является паразитом, он не сосет соки у деревьев. Когда я встречаю людей, которые неистово обдирают плющ, стараюсь объяснить, что плющ для городского парка - идеальное сочетание.
Прогулка с экологом преподносит удивительные открытия. Наш парк - это хорошее место для экологического воспитания детей. Здесь можно увидеть своими глазами разные виды растений и представителей животного мира.
Андрей Артов говорит, что хотел бы провести экскурсию для сотрудников администрации Симферополя и работников парка, чтобы рассказать и показать чиновникам, для чего в ландшафтном парке нужны пни и гравийные дорожки.
Подходим к зданию кинотеатра «Космос», где ведутся основные работы. Видим план-схему благоустройства парка. Окончание работ запланировано на 1 октября 2026 года. Проект довольно симпатичный. Это признает и Андрей Михайлович: теннисные столы - это хорошо, много асфальтной плитки - плохо. Но грустнее всего экологу становится от незаметно произошедшей по его словам подмены: некогда ландшафтный парк им. Гагарина поменял название на парк культуры и отдыха.
- Мы написали обращение на имя главы республики, где предлагаем для сохранения парка создать особо охраняемую природную территорию местного значения «Ландшафтный парк имени Ю. Гагарина», администрацию парка и попечительский совет. Полагаем, что администрация города должна представить проект благоустройства парка жителям и провести общественное обсуждение проекта. А мы же, как экологи, будем рады внести свои замечания и предложения, - подытожил зампредседателя ассоциации «Экология и Мир» Андрей Артов.