Полеты на СВО и в мирной жизни: в Крыму активно развиваются беспилотные технологии

Полеты на СВО и в мирной жизни: в Крыму активно развиваются беспилотные технологии
Фото: vk.com.crimeanbpla

На полуострове активно развиваются беспилотные технологии и проходит подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Об этом рассказал директор Крымского исследовательского института беспилотных технологий Богдан Зиньков.

По его словам, разработка и внедрение беспилотных технологий затрагивает различные сферы жизни.

- Пытаемся исследовать и внедрять новые методики, изучаем, как можно увеличить дальность связи, улучшить характеристики дронов, - говорит Богдан Зиньков. - И сотрудничаем с различными ведомствами, чтобы правильно внедрить беспилотные технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты, в различные сферы деятельности. Это, прежде всего, силовые ведомства, военные, МЧС.

В связи с СВО на территории Крыма действуют ограничения на использование беспилотных летательных аппаратов, но, когда запрет будет снят, сфера их использования выйдет за рамки деятельности силовых и военных структур.

- В целом эти технологии могут достаточно широко использоваться в сельском хозяйстве, чтобы орошать посевы химическими удобрениями, - перечисляет собеседник. - Беспилотные летательные аппараты могут делать геодезические исследования, использоваться для проверки целостности газопроводов. Многие БПЛА оборудованы специальными инфракрасными устройствами, чтобы можно было обнаружить утечки газа или нефти, именно то, что недоступно для обнаружения с видеокартинки.

Поскольку речь идет о перспективе на будущее, управлять электронными «птичками» обучают крымских школьников.

- Мы занимаемся с учащимися 7-11 классов на дронах до 150 граммов, которые не подлежат регистрации, - рассказывает исполнительный директор образовательного практикума и группы компаний «Интеллект» - Кубка «Беспилотные технологии» Игорь Бойко. - Занимаемся полгода. В декабре 2024 года был запущен эксперимент на базе школы № 3 им. Макаренко в Симферополе. В проект внедрена образовательная практика беспилотных технологий. Всего за четыре дня от ничего не умеющего, не знающего, но заинтересованного учащегося, который пришел к нам на отбор, на четвертый день он в настоящих очках, с пультом - как гонщик дронов. Застраиваем спортивный зал для соревнований. Строим им настоящую арену, ринг. Даем ребятам настоящие дроны, приходят болельщики, и ребята получают свой первый практический опыт.

Как отмечает Игорь Бойко, в экспериментальном обучающем проекте участвуют 192 крымских школьника, проходящих обучение в 7-11 классах.

- На данный момент в эксперименте участвуют восемь школ, - уточняет он. - Семь школ - в Симферополе и одна - в Симферопольском районе, лицей Крымской весны. Далее планируем расширяться. Образовательный курс, благодаря поддержке ДОСААФ РК и частных инвесторов-партнеров, стал бесплатным для участников. Мы говорим с учащимися, где могут использоваться БПЛА, а еще говорим о защите от них. Это очень важная история, связанная с радиоэлектронной борьбой, разведкой. Мы не можем защищаться против того, чего не знаем. Если не знаешь, как устроен дрон, не понимаешь, как он устроен, не можешь от него обороняться. Наши учащиеся это будут знать.

В свою очередь председатель Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым Андрей Попов отмечает важность обучения молодежи беспилотным технологиям с целью выбора будущей профессии.

- Это настоящее наших детей, - говорит он. - Мы не делаем из них пилотов. Мы делаем из них заинтересованных людей, которые для себя определят, что существующие современные технологии могут поставить себе на вооружение. Будущими профессиями для таких ребят могут стать пилот, конструктор, инженер, программист. Специалисты, владеющие беспилотными технологиями, в скором времени могут найти себе применение в МЧС, сельском хозяйстве, строительстве, проводить мониторинг лесов, морей.

На этапе проведения СВО модели беспилотных летательных аппаратов постоянно совершенствуются.

- В 2022 году, в апреле, я был в Мариуполе, - вспоминает участник боевых действий, заместитель командира отряда - начальник службы БПЛА «Барс-Крым» Олег Саннэ. - Тогда мы столкнулись с такой проблемой, что над нами висит модель из пенопласта и сбить ее очень сложно. Технологии не стоят на месте: дроны как большая помощь при ведении боевых действий, так и большая беда. При помощи дронов проходит корректировка огня миномета, артиллерии, танка, ведется разведка, минирование. С помощью дронов можно доставить боеприпасы, медикаменты, воду. Обеспеченность этими устройствами в зоне СВО большая. Стоит выбор: та или иная модель, дальность полета, объем груза, который может брать. Когда закончится СВО, закончится нашей победой, у нас будет огромное количество ребят, которые владеют навыками управления дронами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: Полеты на СВО и в мирной жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру