Жареное мясо и алкоголь являются нагрузкой для органов пищеварения, особенно для печени и поджелудочной железы. Об этом в беседе с NEWS.ru врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова.
Специалист пояснила, что при жарке мяса образуются канцерогены, а пиво, будучи продуктом брожения, обладает высоким гликемическим индексом. Такое сочетание, отметила она, особенно опасно при злоупотреблении, поскольку может привести к перееданию, набору лишнего веса и дополнительной нагрузке на организм. Павлова подчеркнула, что пища может быть лекарством и ядом – зависит от количества и способа употребления.
Врач добавила, что людям без хронических заболеваний пищеварительной системы умеренное потребление указанных продуктов серьезного вреда не нанесет. Она порекомендовала сочетать шашлык и алкоголь с большим количеством свежих овощей.