Эндокринолог Гришаева дала советы, как держать уровень кортизола в норме

Кортизол — гормон стресса, регулирующий взаимодействие мозга, тела и внешней среды. Вырабатываясь в надпочечниках, он реагирует на угрозы, болезни, бессонницу и стресс, мобилизуя организм – повышает уровень сахара и усиливает кровоток. При этом он подавляет некритичные функции, такие как иммунитет и пищеварение, фокусируя ресурсы на выживании.

Эндокринолог Гришаева дала советы, как держать уровень кортизола в норме
Фото: Лилия Шарловская

Врач-эндокринолог, диетолог, диабетолог, член РАЭ Екатерина Гришаева в беседе с «Крымской газетой» рассказала, что задача кортизола – помочь справиться с физическими или эмоциональными перегрузками. Однако если он держится долго на высоком уровне, то это может привести к серьезным проблемам: от бессонницы до остеопороза.

Кортизол поднимется до нормально уровня при стрессовой ситуации. Но хроническое перенапряжение может спровоцировать гиперкортицизм, к примеру, болезнь Кушинга, сказала врач.

«Типичные симптомы – ожирение по типу "бычьей шеи", лунообразное лицо, высокое давление, сахар в крови, бессонница, тревожность. Часто пациенты приходят с жалобами на усталость, раздражительность и резкий набор веса», – добавила Гришаева.

Дефицит кортизола опасен и проявляется слабостью, гипотонией, тошнотой и пигментацией кожи. В тяжелых случаях возникает аддисонический криз.  

У женщин гормональные колебания (ПМС, менопауза) сильнее влияют на уровень кортизола, вызывая перепады настроения, тревожность и бессонницу.

Уровень картизола может определить только врач. Для этого необходимо сделать анализ крови, мочи и специальный тест с дексаметазоном.

Для того, чтобы держать уровень кортизола в норме, важно соблюдать правильный ритм жизни: сон, питание, умеренные физические нагрузки, отдых, медитации и дыхательные практики.

Гормональный сбой может произойти из-за гаджетов, они дают нагрузку и вызывают бессонные ночи. Это может проявиться как усталость, скачки настроения, снижение концентрации, проблемы с кожей и сном.

Врач рассказала, что пик кортизола – с 6:00 до 8:00, спад – к вечеру.

Гришаева посоветовала заниматься физической активностью, спасть 7-9 часов, в тишине и без гаджетов, отказаться от переработок, заниматься дыхательными практиками и сбалансированно питаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру