Сколько рек насчитывается в Крыму, чем они примечательны и чем опасны

В Крыму с пресной водой всегда было непросто. К месту будет поговорка: капля воды - крупица золота. Благодаря особенностям рельефа, основная часть родников и рек полуострова находится на юге и юго-востоке - в горной и предгорной зонах. Однако большая часть Крыма - степные районы, где источников питьевой воды почти нет.

Сколько рек насчитывается в Крыму, чем они примечательны и чем опасны

8 % территории Крымского полуострова - озера. Это немало, но… Почти все они соленые и непригодны ни для питья, ни для сельского хозяйства. Осадков в Крыму тоже не так много, как случилось этим апрелем. Такие обильные осадки могут обеспечить водой на целый год, если, конечно, собрать всю воду, но… пролитую воду всю не соберешь. Поэтому во все времена одной из главных задач жителей Крыма было обеспечение водой и ее сохранение, потому как: где вода есть, там и саду цвесть.

В древние времена в пещерных городах пробивали в толще скал колодцы. В приморские поселения тянули со склонов гор керамические водопроводы и устраивали фонтаны. В скальной породе высекали глубокие цистерны, собирая дождевую воду. Найденные в лесу непересыхающие родники облагораживали, превращая в общедоступные источники. В степи рыли колодцы, глубина которых доходила до ста и более метров. До сих пор в разных местах полуострова можно найти остатки гидротехнических сооружений по добыче, сбору, сохранению и транспортировке воды. Это дамбы, каналы, акведуки, кяризы, искусственные пруды и бассейны.

К сожалению, со временем мелеют реки, истощаются родники, пересыхают колодцы. На заре становления советской власти в Крыму проблема водоснабжения стала настолько острой, что воду искали даже в карстовых пещерах. Позже в горной и предгорной части Крыма - там, где есть реки и ручьи - стали сооружать большие и малые водохранилища, ставшие одним из основных источников питьевой воды. Однако в степи проблема с водой осталась. Вот почему в 60-х годах началось строительство Северо-Крымского канала, и вскоре днепровская вода оживила степные просторы Крыма.

Вода дороже золота: красивые фото крымских рек

Вода дороже золота: красивые фото крымских рек

Смотрите фотогалерею по теме

Реки Крыма

Говорят, нельзя дважды зайти в одну и ту же реку. А вот у нас в Крыму есть реки, в которые можно зайти лишь раз в несколько лет. Почему? Потому что это не совсем реки, а так называемые сухоречья, и оживают они лишь после сильнейших ливней или весной, во время таяния снега. Их, между прочим, большинство. Давайте познакомимся со статистикой. На территории полуострова насчитывается 1657 водотоков, общая длина которых 5996 км! Однако лишь менее трехсот из них имеют статус рек. Остальные и есть те самые сухоречья. Всего две реки имеют длину более 100 км, восемь рек - длиннее 50 км. Большая часть крымских рек не превышает в длину 10 км.

Среднемноголетний сток рек Крыма составляет около 580 млн м³ в год. Много это или мало? Звучит солидно, но давайте сравним: среднемноголетний сток одного Днепра - 53 млрд м³, или 53 км³! Это в 90 раз больше. Волга сбрасывает в год в среднем 254 км³ - это в 440 раз больше, чем все реки Крыма.

Большая часть рек полуострова находится вокруг главной горной гряды - на ее склонах и в долинах. Южнобережные реки - самые коварные. Длиной от двух-трех километров, порой напоминающие едва заметные ручейки, они иногда превращаются в настоящих водных монстров, сметая все на своем пути! Крымские реки отличаются от материковых, они относятся к паводковым, их объем многократно и порой стремительно увеличивается после сильных ливней и снеготаянья и, наоборот, в разы уменьшается в засуху, когда речки питаются за счет конденсационных источников.

В отличие от половодья, происходящего регулярно, как правило весной, паводок может случиться в любое время года, и не один раз, в зависимости от количества осадков. К половодью можно приготовиться заранее, а вот паводок практически всегда застает врасплох. Какими бывают паводки на наших реках, крымчане знают не понаслышке. Давайте познакомимся с главными реками нашего полуострова.

Салгир

Это главная река Крыма. Название можно перевести как «вода, бегущая с гор». Это самая протяженная река полуострова. Считается, что длина ее 232 км. Впрочем, смотря откуда считать. По одной версии, это нужно делать от истока реки Ангары (длина 13 км), что берет свое начало под Ангарским перевалом, на восточном склоне Чатыр-Дага. По другой - исток Салгира - река Аян (длина 7 км) - карстовый источник, выходящий из одноименной пещеры под северным отрогом того же Чатыр-Дага. И, наконец, общепринятая версия утверждает, что Салгир рождается в месте слияния двух рек - Ангары и Кизилкобинки (она же Краснопещерная). Так или иначе длина Салгира более 200 км, и это наш местный рекорд. В отличие от большинства рек, Салгир впадает не в Черное море, а в соленый залив Сиваш на северо-востоке полуострова. Причем в своей дальней части воды реки теряются, уходя под землю и образуя сухоречье.

Вода дороже золота: красивые фото крымских рек

Вода дороже золота: красивые фото крымских рек

Смотрите фотогалерею по теме

Во все времена Салгир воспевали поэты, а самые популярные строки о главной крымской речке приписывают, конечно, Александру Пушкину «О скоро ль вновь увижу вас, Брега веселые Салгира?» Однако историки и краеведы не согласны: «Салгир, да не тот!» - говорят они. Оказывается, в Крыму два Салгира, и второй - это старое название речки Авунды в Гурзуфе, где и останавливался поэт в 1820 году.

Как бы там ни было, главному Салгиру стихотворений посвящено немало:

Ты не ходишь пенистыми волнами,

Не швыряешь на берег суда,

Но моря б, наверное, наполнила

Вся твоя ушедшая вода, - писал крымский поэт Владимир Орлов.

В самом деле, за какое время воды Салгира полностью заполнили бы Черное море? Известно, что его объем - 555 000 км³, а среднегодовой расход Салгира - 2 м³/с, что составляет 63 млн м³ в год. Этих самых кубометров в 1 км³ - целый миллиард! Путем несложных подсчетов получается, что объем воды Салгира сравняется с объемом Черного моря за каких-нибудь 9 миллионов лет. Не так уж и много (в масштабах возраста Земли, конечно).

Большую часть года Салгир спокойный и маловодный, а иногда и вовсе напоминает скромный ручеек, но симферопольцы знают, какой бурный нрав у реки во время весенних паводков и после сильных ливней. «Салгир почти на моих глазах, среди сухого лета, вдруг залил целую деревню Мамуд-Султан, так что почтовая станция наполнилась водою по окна, и ямщики плавали по двору, спасая лошадей», - писал Евгений Марков в «Очерках Крыма».

Салгир проходит через столицу Крыма Симферополь, подарив городу одно из любимых мест прогулок и отдыха - набережную с многочисленными мостиками, миниатюрными водопадами, ивами, утками, лягушками... Невольно вспоминаются слова песни в исполнении Валентины Толкуновой, она тоже прославляла нашу замечательную речку:

«Над Салгирною водою то закат, а то рассвет,

Здесь мы прожили с тобою столько зим и столько лет…»

Самые протяженные реки полуострова

Бельбек - самая полноводная река Крыма, среднегодовой сток - 2 м³/с. Длина ее - 63 км, это восьмое место в списке самых протяженных.

А вот какая река занимает второе место по длине после Салгира? Уверен, не все вспомнят ее название, а многие и вовсе услышат его впервые. Это Чатырлык, длиной 106 км. Течет речка по равнине Раздольненского района и впадает в Каркинитский залив, недалеко от Красноперекопска. Правда, есть оговорка: большая часть реки представляет собой все то же сухоречье, а отдельные участки русла используются как оросительные благодаря тому, что вода в них поступает из Северо-Крымского канала.

В древности, говорят, Чатырлык был настоящей рекой, широкой и полноводной. По версиям некоторых историков именно эту реку упоминают ученые античного периода: «Этот залив называется Каркинитским. Здесь же река Пакирис; города - Навар и Каркина», сообщает Плиний-старший в «Естественной истории». У Плиния - Пакирис, у Геродота - Гипакирис, у римского географа Помпония Мелы находим название Гипакарес, и, наконец, Каркинит у Птолемея. Понятно, что привязку здесь дают названия Каркинит и Каркинитский залив, но… есть и спорные моменты. Оставим бесконечные сомнения археологам и продолжим разговор о речках, что там дальше по списку?

На третьем месте по длине река Альма, 88 км. Начало свое берет на северо-западном склоне Бабуган-яйлы, проходит по заповедным лесам, мимо Косьмо-Дамиановского монастыря, через форелевое хозяйство, пересекает предгорье и впадает в Каламитский залив. В водах Альмы живет такое редкое краснокнижное животное, как пресноводный краб.

Всего на два километра короче Альмы река Биюк-Карасу - гордость Белогорского района. Начинается на склонах Караби-яйлы, а впадает в Салгир, являясь его крупнейшим притоком. По пути наполняет своими водами Белогорское и Тайганское водохранилища. В засушливое время ее можно перепрыгнуть, но жители окрестных сел знают, как она сметает все на своем пути во время паводка.

Параллельно течет младшая сестра - Кучук-Карасу, следующая по длине - 78 км. Славится своими водопадами и «ваннами молодости». Неподалеку еще одна речка длиной за 70 км - Бурульча. Ее исток - на северном склоне горы Тырке, на высоте более километра. Она также является притоком Салгира.

На седьмом месте по длине - река Кача, 69 км. Начало берет на склоне горы Бабуган и течет на запад, впадая в Черное море. Проходит по живописному Качинскому каньону. На восьмом месте вышеупомянутый Бельбек. На девятом - речка Зуя, 49 км, протекающая через одноименный поселок городского типа. Это тоже приток Салгира. Начало берет на северном склоне Долгоруковской яйлы. Все остальные речки полуострова в длину менее 50 км. Познакомимся с самыми интересными из них.

Западный Булганак, 49 км, протекает по Симферопольскому и Бахчисарайскому районам, впадает в Каламитский залив. Небольшая, но очень важная для сельскохозяйственных районов Крыма речка. Младшая сестра - Восточный Булганак - немного короче и находится на землях Кировского и Советского районов. Летом в большей части пересыхает, но наполняет своей водой созданные вдоль русла пруды-накопители. Один из ее притоков - Мокрый Индол. Это та самая речка, что протекает по оврагу рядом с Топловским монастырем.

Река Воронцовка, протекающая по степям Первомайского и Красноперекопского районов, получила свое название в честь князя Михаила Воронцова, владевшего этими землями. Есть тут и село Воронцовка. Речка Бештерек протекает вдоль первого русского села Мазанки. Все эти пять названных рек имеют длину от 40 до 50 км.

Река Черная. Зарождается мощным Скельским источником на окраине села Родникового, протекает по Байдарской долине и впадает в Севастопольскую бухту в районе Инкермана. Длина всего 35 км, но среднемноголетний сток более 1,5 м³/с. Благодаря этому наполняет самое большое водохранилище Крыма - Чернореченское, снабжающее водой Севастополь. Его объем 64 млн м³.

Каждый, кто бывал в Ханском дворце, переходил мостик перед главными воротами. Под мостом - глубокий канал. Это русло бахчисарайской речки Чурук-Су. Правда, самой речки почти не видно, а ведь когда-то, говорят, она вращала лопасти водяных мельниц. Слишком много воды утекло с тех пор. В буквальном смысле.

Возвращаемся в Симферополь. Здесь у Салгира есть младшая сестра - река Малый Салгир длиной 22 км, это еще один приток главной реки Крыма. В долине реки находится древнейшая в Европе стоянка первобытного человека - грот Чокурча.

Снова Бахчисарайский район. Река Коккозка, 18 км, принимает эстафету от реки Большого каньона Крыма Аузун-Узень после слияния с речкой Сары-Узень. Проходит через село Соколиное и заканчивается после слияния с Бельбеком.

Судак - это не только город, но и река этого города, между прочим самая длинная на южном побережье, длина ее 22 км. Другие названия реки: Суук-Су, или Таракташ. Жарким летом пересыхает, но может натворить бед после сильных ливней, как это было в 2017 году.

Байбуга - главная река Феодосии, длина 20 км. Мелек-Чесме - главная река Керчи, длина 16 км. Мелководна и спокойна, но какой бывает после сильных ливней, керчане знают, вспоминая наводнение 2021 года.

Реки Южного берега Крыма

Хаста-Баш- горная река длиной всего около 3 км. Выходит на поверхность в виде карстового источника и течет на въезде в Алупку. Питается в основном конденсатом, так что среднегодовой сток намного выше количества осадков. Они лишь кратковременно добавляют воды в речке.

Учан-Су - это тоже речка длиной 7 км. Именно она, падая с двух последовательных уступов общей высотой более 100 метров, прославила себя популярным водопадом. Сильно зависит от осадков. Исток реки находится намного дальше водопада, на высоте более километра.

Вода дороже золота: красивые фото крымских рек

Вода дороже золота: красивые фото крымских рек

Смотрите фотогалерею по теме

Еще одна ялтинская речка Дерекойка длиной около 10 км, начинается на склоне Никитской яйлы и подпитывается водами 60 родников.

Перемещаемся в Гурзуф. Над ним, на высоте более 1200 метров, зарождается речка Авунда, длиной около 8 км. Протекает по поселку и впадает в Черное море.

Улу-Узень - речка Большой Алушты. Длина около 8 км. Зарождается в седловине между Бабуган-яйлой и Чатыр-Дагом. По пути заполняет Изобильненское водохранилище объемом 13 млн м³, питающее Алушту. Еще одна алуштинская речка - Демерджи, длиной 13 км, берет свое начало под горой Пахкал-Кая и спускается к морю, подпитывая Кутузовское водохранилище.

Реки юго-восточного побережья Крыма

Отправляемся на восток от Алушты, в ущелье Хапхал, выше села Генеральского. Здесь находится самый полноводный водопад Крыма Джур-Джур. Образуется он падением с 15-метровой высоты вод горной реки Улу-Узень Восточный, длиной 12 км. Эта река, питаясь карстовыми источниками, никогда не пересыхает.

Речка Ускут течет вдоль восточного склона Караби-яйлы и дороги из Белогорска в Приветное, образуя по пути живописные водопады. Проходит и через само село. Длина около 13 км.

Река Арпат - 10-километровый приток Ускута. Примечательна микроканьоном с котлами и невысокими водопадами на окраине села Зеленогорье. Еще восточнее, со стороны гор через село Морское, протекает река Ворон длиной 16 км. Неприметная, маловодная, но с характером, а именно - селеопасна, как и две предыдущие. Именно в этом юго-восточном районе Крыма бывают значительные сходы грунта после сильных ливней. Мощность селевого потока Ворона может достигать 153 м3/с. В 1956 году рекой в море было вынесено грунта на 60 метров в длину!

Последняя речка в нашем списке - Отузка, всего 4 км. Начинается у поселка Щебетовка и впадает в море возле села Курортного, у западной окраины Карадага. Вот так, шаг за шагом или капля за каплей упомянули 36 основных крымских речек!

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал им. Ленинского комсомола Украины - именно так звучало его первое название, это, конечно, не река, но важная водная артерия и грандиозное гидротехническое сооружение полуострова. Между прочим, самый протяженный канал во всей Европе! Длина его основного русла более 400 км, из них около 300 км - на территории Крыма. Среднегодовой сток по территории полуострова - 300 м³/с. Кроме того, общая протяженность всех рукавов, каналов и трубопроводов оросительных систем, обеспечивавших днепровской водой сельхозпредприятия, - более 11 000 км! На всякий случай напомню, что построено это сооружение в советский период, в то время когда Украинская ССР входила в состав СССР.

Первое научно обоснованное предложение подачи днепровской воды в Крым принадлежит одному из основателей и первому директору Никитского ботанического сада Христиану Стевену. Но в первой половине XIX века не нашлось средств на такое грандиозное строительство.

Идея вновь приобрела реальные перспективы в 1916 году, но тут помешала революция. Спустя 14 лет вновь вспомнили о проекте, на свет даже появилось «Заключение по докладной записке к проектной схеме орошения степной части Крыма водами Днепра». Пока проводили изыскания и обсуждали проект, началась Великая Отечественная. После войны в качестве альтернативы было рассмотрено даже такое фантастическое предложение, как опреснение Азовского моря! Однако победил вариант, предложенный в свое время Стевеном.

В сентябре 1951 года было опубликовано постановление Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма», после чего объявлено начало «ударной комсомольской стройки», конечно, под руководством коммунистической партии. Однако… скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

10 лет ушло на исследовательские работы. Только в 1961 году было объявлено о начале «всенародной стройки», и в Крым поехали тысячи молодых строителей из разных уголков страны. Оборудование присылали как отечественное, так и из европейских стран социалистического лагеря. Кстати, к разработке проекта были подключены специалисты Крымского филиала Укргипроводхоза.

Уже в 1963 году вода дошла до Красноперекопска, спустя еще два года до Джанкоя, а в 1975-м днепровскую воду стали подавать в Керчь. Но до окончания строительства было еще далеко. Вода-то дошла, а вот дно у канала все еще было земляное! Только представьте, в землю уходило до 40 % драгоценной влаги! Строительство ответвлений канала, сети оросительных систем, насосных станций для перекачки воды на более высокие участки продолжалось до 1984 года. На создание наливных водохранилищ и реконструкцию самых первых сооружений - все-таки с начала строительства прошло более 20 лет - ушло еще 13 лет.

В общей сложности работы велись до 1997 года и были остановлены лишь по недостатку средств. Конец 90-х помните? Можно сказать, до конца канал так и не был достроен. Тем не менее его значение для Крыма, особенно его северных, северо-восточных и северо-западных сельхозрайонов, трудно переоценить. Сейчас, как известно, Северо-Крымский канал переживает временные трудности. Уверен, придет время, и днепровская вода вновь зажурчит в его русле.

В Крыму воды на самом деле более чем достаточно, нужно просто научиться ее собирать, накапливать и экономно расходовать, причем не тогда, когда ее мало, а всегда. И не будет у нас с водичкой никаких проблем!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: ВОДА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру