Как Крым писал сценарий
Все началось со знакомства с Федерацией по прыжкам в воду и разговоров, что хорошо бы снять фильм об этом виде спорта.
- Продюсерам идея понравилась, и меня отправили сначала в Пензу на юношеские соревнования, а затем в Казань на чемпионат России, - вспоминает Ирина. - В Казани я пообщалась с главным тренером сборной России по прыжкам в воду Светланой Моисеевой. Так у меня начал зарождаться сюжет будущего фильма. Но меня не вдохновляли съемки в помещении. То есть прыжки в бассейн не смотрелись бы настолько зрелищно, как я себе это придумала в голове. Для полнометражного фильма не хватало конфликта, масштаба. И тут я узнаю, что в Крыму будут проходить соревнования по хай- дайвингу - прыжкам в воду с экстремальных высот.
Это был 2022 год. Крым привычно жил под санкциями, началась спецоперация. Но что сразило красноярского режиссера, так это то, что в Симеиз приехали спортсмены международного уровня: Бразилия, Польша, Германия, Испания, Колумбия, Великобритания, Чехия, Россия.

Сорвать первый день соревнований грозился шторм, никто не решался совершить головокружительный прыжок со скалы Дива. В итоге покорять первыми высоту вызвались россиянин Артем Сильченко.
- Артем потом признался, что страшно было не то слово, - рассказывает Ира. - Скорость ветра во время полета была неуправляемая, его легко могло откинуть на скалы. Но именно он своим прыжком затушил волны, и соревнования прошли гладко. Пообщавшись со спортсменами, я поняла, что это два разных вида спорта. Клиф-дайверы - они рок-н-рольщики. Они могут нарушать дисциплину, не придерживаться спортивного режима. А прыгуны в воду – это отличники, которые выполняют все рекомендации тренера. И вот мне предстояла задача не просто снять фильм о прыжках в воду, но «поженить» эти две разные дисциплины в одной истории.
А почему бы в спортивную историю не добавить немного детектива? Это явно бы оживило сюжет, выделило среди других спортивных фильмов и возможно сделало его более захватывающим. Через 3 месяца Ирина выдала сценарий.
Девушка не скрывала, что писала историю под Крым, собственно и получив вдохновение от нашего полуострова. Но съемки оказались под угрозой.
- В это время началась активная новостная атака, как небезопасно в Крыму и что «украинская армия уже готовит свое великое и мощное наступление на полуостров». Продюсеры задумались: насколько рискованно везти сюда всю команду. Возникали сложности с перевозкой техники, реквизита. Поступило предложение перенести съемки в Карелию, Владивосток или Краснодарский край. А для меня это не просто смена локации, это значит переписать весь сценарий.
Получается, климат формировал героев. Ирина настаивала, что ее герои по сюжету - истинные южане, которых отличает особая харизма. Южный вайб ни с чем не спутаешь. И дело не только в видах. Они даже отказались от Балаклавы, потому что только в Симеизе было идеально подходящее море с безопасным, подготовленным дном. Поехали в Краснодарский край, посмотрели локации. Ира соглашалась на все эти командировки только для того, чтобы доказать продюсерам, что лучше Южного берега Крыма места не найти.
Гобозашвили отстояла Крым. Незаменимую поддержку в съемках оказал президент Межрегиональной общественной организации «Федерация хай-дайвинга» Анри Канунов, он взял на себя ответственность за безопасность спортсменов на скале.
Сезон еще не начался, туристов нет, заведения закрыты, из публики - неспешно прогуливающиеся местные жители. А по сценарию - лето, жара. Видно, что крымчане любят кино и ждут, когда к ним приедут снимать. Ради такого дела на работу раньше вышли коммунальщики, строители, покрасили кафешки, лавочки, подготовили пляжный инвентарь.

- Взбудоражили весь поселок, побороли южный неспешный менталитет и раньше открыли сезон, - смеется Ирина. - Мы настолько были поглощены съемочным процессом, что не замечали ничего вокруг. Но ничего из того, чем нас пугали в новостях, и не происходило. Мне сказали, что в какую-то ночь сбили ракету над нами, но мы этого не услышали, ведь ее благополучно сбили.
Ира отмечает, что в Крыму хорошо отлажена система поиска актеров массовых сцен. Съемочную группу заселили в прекрасный отель по специальной стоимости. Управляющий отелем и его сотрудники даже изъявили желание принять участие в съемках.
- К нам тепло отнеслись. Ни в чем не отказывали. Вот представьте ситуацию: идем мы по набережной, видим кафе, а там стоят железные баки. Мы говорим: «Можно для съемок взять?» - «Конечно, забирайте, потом принесете». А мы, ненасытные киношники: «А можно еще и лампочки ваши взять?» Все отдали, что просили, - смеется Ирина Гобозашвили.
Актер, спортсмен и их дублер
Весь съемочный процесс занял около месяца, из них 14 дней команда провела в Крыму. Также съемки проходили в городе Руза Московской области и в Екатеринбурге.
«В потоке трех стихий» – это история о переживающем карьерный кризис прыгуне в воду Владе Фокине, который получает неожиданное предложение. Ему предстоит втереться в доверие к группе клифф-дайверов, подозреваемых в череде ограблений. Возможно, эта банда связана с бывшим лучшим другом Влада, отношения с которым закончились шесть лет назад. Новые впечатления, жажда риска и экстремальные высоты поглощают парня с головой.
По сюжету нужно было найти двух актеров, которые будут играть главных друзей. Решено было пригласить одного актера, а на роль второго взять профессионального спортсмена. И хоть спортсмену предстояло играть самого себя, к нему тоже предъявлялись требования: не бояться камеры, произносить текст и выглядеть в кадре гармонично.
Спортсмены проходили кастинг, записывали видеовизитки. Поиск спортсмена-актера завершился, когда на съемочную площадку пришел Роман Измайлов - прыгун в воду, мастер спорта России международного класса, завершивший карьеру несколько лет назад. Большой удачей стало и то, что у Ромы был опыт съемок на телевидении, он занимался блогерством. Казалось, он был тем, кого изначально искали. Свободной оставалась роль главного героя Влада. Требовался невысокий симпатичный парень с подтянутым телом и харизмой. До съемок оставался месяц, а героя найти не могли.
- Обычно режиссер визуально представляет своего героя, а дальше кастинг-директор или исполнительный продюсер связываются с агентами этого артиста. Мы захотели Александра Головина («Кадетство», «Сволочи»).

Хотя Саша был не свободен на эти даты, он поменял планы, когда прочитал сценарий. Ира признается, что первые пробы ей не понравились. Александр на тот момент придерживался брутального образа, абсолютно не соответствующего ее экранному герою. Но ее подкупило, что он проявил интерес к проекту. И пообещал сбрить бороду, которую носил на тот момент. И уже совсем было понятно, что Головин вписывается в образ, когда покорно согласился читать сценарий на пару с режиссером.
- Ну, как покорно, - смеется Ира. - Саша актер такой величины, что привык уже играть интуитивно. А тут я гоняю его, как школьника. Он терпел, а потом все высказал. И весь съемочный процесс мы прекрасно друг друга понимали. Я слышала, что Головин может капризничать, но не с нами. Он достаточно комфортный, быстро нашел общий язык со всей нашей командой.
Если спортсменам нужно было подтянуть актерское мастерство, то Александру Головину предстояло пройти быстрый курс по прыжкам. Конечно же, у него был дублер, но для крупных планов необходимо было держать правильную осанку, разучить прыжковую хореографию. Подготовку он проходил на тренировочной базе для олимпийцев под руководством Светланы Моисеевой.
Дублером Головина в итоге стал Никита Шлейхер - двукратный победитель, четырежды серебряный и трижды бронзовый призер чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта России. Никите немного изменили цвет волос, и со спины его было не отличить от Саши. Правда, дублеру понадобился еще один дублер: Никита прыгает с десяти метров, а по сценарию нужно было лететь в воду с двадцати.
Как киносъемочная группа полюбила наш полуостров, так и он ответил взаимностью. На X кинофестивале «Святой Владимир» фильм «В потоке трех стихий» получил награду в спецноминации «Крым в кадре».
