Особенности и повадки обитателей крымских водоемов

Продолжение. Начало в № 11 (563) от 12 марта.

Продолжу рассказ о птицах и прочих животных, которых можно встретить на крымских водоемах - городских и тех, что находятся подальше от городов и сел.

Особенности и повадки обитателей крымских водоемов
Фото автора

Лысуха и камышница

Еще две интересные водоплавающие птички из семейства пастушковых живут в Крыму - лысуха и камышница. Их можно часто видеть на городских водоемах. Лысуха - размером с утку, черного цвета с белым клювом и белой шапочкой на лбу, за что и получила свое название. Глаза темно-красного цвета. На лапах не сплошные перепонки, как у утки, а широкие лопасти по обе стороны каждого пальца. Они и грести как веслами помогают, и на ряске держаться и не тонуть. А еще лысуха прекрасно ныряет. Эта птица часто пасется вместе с утками, там, где люди кидают им всякую еду, в том числе на море, у городских набережных.

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Смотрите фотогалерею по теме

Камышница, она же болотная курочка, чуть меньше лысухи, а окрашена более заметно. Оперение черное с белыми перышками на крыльях и хвосте, клюв ярко красный с желтым кончиком, а лапы желто-зеленого цвета. Пальцы без перепонок, но непропорционально длинные. C такими пальцами она может ходить по водным растениям, не проваливаясь под воду. Предпочитает жить в камышах и тростнике, где и гнездится. Самка сидит на кладке, а самец ухаживает за ней, пары у них крепкие. Не раз видел сидящую в гнезде камышницу на озере парка им. Гагарина в Симферополе.

И лысуха, и камышница входят в отряд журавлеобразных, хотя на журавлей совсем не похожи.

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Смотрите фотогалерею по теме

Чирок

Откуда ни возьмись, налетит вдруг табун чирков! Чирок - это небольшая уточка, чаще всего речная. Летают обычно плотной стайкой - табунком. Как они садятся на воду, надо не только видеть, но и слышать! Сложив крылья, с высоты нескольких десятков метров, все вместе буквально падают, за считанные мгновения оказавшись внизу! Скорость птиц при этом достигает более 100 км/час, а звук пикирующего табуна как у маленького реактивного самолета! Удивительно наблюдать, как они умеют это делать все одновременно, не меняя строя, не сталкиваясь и не мешая друг другу!

Ходулочник

Иногда на городские водоемы прилетают непривычные всем птицы: цапли, кулики, чайки. Но есть пернатые, которых в городе не встретишь, а вот далеко от населенных пунктов - можно не только увидеть, но и удивиться, какими необычными порой бывают жители озер. Ходулочник - небольшая белая птица с черными крыльями - один из самых забавных куликов, что встречаются на крымских водоемах. Относится он к семейству шилоклювых, в котором абсолютно все представители имеют длинный и тонкий клюв, действительно напоминающий шило. При длине тела 30-35 см клюв ходулочника достигает 6 см! Питаются эти пернатые мелкими водяными насекомыми и личинками, хватая их с поверхности и доставая из ила. Вот тут-то и выручает незаменимый, похожий на изящный пинцет клюв.

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Смотрите фотогалерею по теме

Однако необычность клюва меркнет в сравнении с ногами ходулочника! Недаром же его так прозвали. Ноги у этой птицы - самая заметная часть. Мало того, что они очень длинные - около 18 см, - так еще и красные, как у аиста! Ходулочник занимает второе место после фламинго по длине ног относительно тела. Это тоже своего рода специальный инструмент, усовершенствованный природой за долгие тысячелетия.

Представьте себе, наличие таких ног и клюва позволяет ходулочнику занимать особую экологическую нишу, почти не имея конкурентов по питанию. Крупной птице - лебедю, утке, цапле - на небольших мелких водоемах делать нечего, а мелкая просто провалится в ил с головой. А этот ходит на своих «ходулях» и то и дело втыкает длинный нос в болотную грязь, доставая жучков-червячков. В редких случаях, когда воды бывает много, ходулочник может зайти в водоем по самые плечи! И, конечно, как всякая птица, живущая у воды, умеет этот куличок и плавать, и нырять, если придется.

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Смотрите фотогалерею по теме

А вот на землю ходулочник приземляется редко, особенно не любит он траву - тяжело ему с такими ногами по траве ходить. Сидящей эту птицу можно увидеть разве что на гнезде. Это довольно смешное зрелище, потому что ноги у нее, хоть и сгибаются, но торчат сзади, как у кузнечика. При этом о потомстве заботятся оба родителя, по очереди высиживая яйца и выкармливая птенцов. Крылья ходулочника изящны, их размах в два раза больше длины тела, а вот ноги - опять эти ноги - висят во время полета, как палки. Тяжело птице держать их, такие большие, поджатыми. Но нет худа без добра - они хорошо помогают рулить при полете.

Ходулочник включен в Красные книги многих стран, в том числе России, а также занесен в различные международные природоохранные конвенции. Птица эта очень осторожна. Мне доводилось на северо-востоке Крыма наблюдать за стайкой ходулочников из четырех особей. Подпускали максимум на сорок-пятьдесят метров и улетали - правда, возвращались после того, как я отходил подальше. Чтобы сделать несколько фото, пришлось обходить озерцо, прятаться за камышом, а потом, согнувшись в три погибели, выглядывать из травы, щелкая затвором. Подпустили на 20 метров, дали минуту на съемку и улетели. Удалось как следует разглядеть их. Один из четырех ходулочников (судя по более темному оперению и шапочке на голове, это был самец) оказался одноногим, что было заметно как на воде, так и в полете. Что с ним случилось, не знаю, но сам он, похоже, привык к своему состоянию и выглядел вполне здоровым. Хорошо, что товарищи его не бросили, все-таки компанией выживать легче, чем в одиночку.

Кукушка и другие

У воды можно встретить не только водоплавающих птиц. Все два дня моего пребывания на озере почти каждый час прилетала кукушка. Вокруг, сколько видно, ни одного дерева. Лишь небольшой куст на берегу водоема. Прилетит, посидит на ветке и летит дальше. Слышно ее «ку-ку» то с одной стороны, то с другой.

Кукушка - птица в основном лесная, но, как видно, приспособилась к жизни у воды. Летает и высматривает, где гнездятся другие пернатые. В лесу у нее есть конкуренты, а здесь, очевидно, место пока свободное от соперников. И птиц хватает. Вот и осваивает новую территорию.

Если рассказывать обо всех птицах, живущих или отдыхающих во время перелетов на крымских озерах, не хватит, пожалуй, всех страниц этой газеты. Назову лишь еще нескольких: это шилохвость, огарь, нырок, бекас, чирок, пеганка и поганка - не путайте, это разные птицы. Первая - утка, а поганка, она же чомга, к утиным не относится. Не первый год вижу в Крыму одну из самых ярких и красивых по окраске - утку-мандаринку, причем встречал даже в Симферополе: на Салгире и на озере в городском парке. Удивительно, но эта утка устраивает гнезда в дуплах деревьев, а подросшие утята смело прыгают с большой высоты.

Над водоемом выделывают пируэты небольшие озерные крачки из семейства чайковых. У них белое тельце, серые крылья, черная головка, красные клюв и лапы, а хвост - вилочкой. В полете очень изящны. Мошка для них слишком мелкая, а уклейка слишком крупная, но голодными они все равно не остаются. У самого берега, по мелководью, весь день бродят кулики, выискивая в иле червей, личинок, улиток и прочую мелочь. У большей части этих небольших водных птиц оперение скромное, но вот прилетел кулик-сорока, есть и такой - этакая пародия на аиста: размером с ворону, черно-белый, с яркими красно-оранжевыми ногами и клювом.

«Квака-задавака»

По последним данным ученых, люди появились на земле около 3 млн лет назад, а земноводные, к которым относятся лягушки, на 250 млн лет раньше! Всего насчитывается 8,5 тысяч видов земноводных, из них около 500 видов лягушек, четыре из которых живут в Крыму. Самая распространенная - озерная лягушка. Это ее концерты мы слышим весной на крымских водоемах.

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Смотрите фотогалерею по теме

С одной такой мне удалось познакомиться на рыбалке. Было уже темно, и она, очевидно, вылезла на свет фонаря. Крупная, не меньше 12 см, буро-зеленая, с темными пятнами и ярко-зеленой полосой - от острой морды через всю спину. Взобралась на лежащий у берега камень, словно на постамент, и застыла. Стараясь не спугнуть ее, я сделал снимок издалека, потом ближе, еще ближе. Снял практически в упор, однако лягушка и не думала пугаться, не реагируя даже на вспышку. Наконец я залез в палатку и только решил вздремнуть часок-другой, как она вдруг начала квакать - громко и самозабвенно. И как тут уснуть? Потерпев пару минут, я вылез, подошел к лягушке и захлопал в ладоши у нее над головой. Ноль внимания. «Кыш, кыш!» - зашипел я на нее и стал брызгать водой. Никакой реакции. Ни одного движения. Лишь полный презрения холодный немигающий взгляд. Я сорвал камышинку и стал легонько шлепать лягушку по наглой зеленой морде. Вместо того чтобы сбежать, она лишь недовольно заворчала и стала кидаться на мою зеленую веточку, пытаясь схватить ее! Ах, так! Ну ладно, сейчас я тебе покажу! Я схватил лягушку и сбросил ее в воду. Только после этого она, очевидно обидевшись, нырнула в глубину и наконец исчезла.

Приехав домой и открыв фотографии лягушки на весь экран, я увидел шрамы на ее морде. Лягушка-то не простая оказалась - боевая! Там было несколько точек аккуратным полукругом, наверняка это следы зубов молодой щуки; и большой рваный шрам на кончике морды, скорее всего, от рыболовного крючка. Возможно, эти два шрама объединены одной историей: поймал рыбак лягушку, нацепил на крючок и забросил в озеро, в надежде поймать большую щуку. А большая старая щука спряталась в траве и ждет, когда мимо проплывет что-нибудь вкусное. Но старую щуку опередил молодой щуренок: подплыл, увидел, схватил! Схватил, да не рассчитал силенок - рванулась лягушка, вспомнила, чему учила ее бабушка: ударила щученка по морде всеми четырьмя лапами, да еще небось в глаз попала! Испугался щуренок и дал деру, а лягушка еще раз рванулась и соскочила с крючка! Только два шрама и остались на память. Много чего еще могло с ней случиться за недолгую лягушачью жизнь. Врагов хоть отбавляй: щука и окунь, судак и сом, цапля и сова, пустельга и коршун, ондатра и куница, уж и гадюка. К тому же озерная лягушка - ценнейший экземпляр для разных видов опытов и экспериментов в образовании, медицине и науке.

В советское время для этих целей ежегодно отлавливали сотни тысяч особей. Примерно столько же пар лапок несчастных земноводных отправляли на экспорт известным лягушатникам. Главное, что такая «царевна» просто так в обиду себя не даст, потому что живет по принципу: «Никогда не сдавайся!» Удивительно, как в таком маленьком теле сохраняется столько энергии? И зиму переживает, зарывшись в ил, и, бывает, промерзает насквозь. А потом оттает - живой и невредимой! И песни свои начинает петь уже при температуре воды всего в +12…+13 °С! Мало того, на воздухе она дышит при помощи легких, как человек, а под водой - всей поверхностью тела, получая кислород, растворенный в воде, благодаря проницаемости кожи и находящейся прямо под ней сети кровеносных сосудов. Вот бы нам так!

Наверное, все видели, как во время кваканья у лягушек по уголкам рта надуваются полупрозрачные пузыри. Так лягушачьи кавалеры используют свои резонаторы - для привлечения невест. Это ведь для нас они квакают, а для себя - распевают серенады, а может, даже и веселые частушки. Недаром ведь видовое название Пелофилакс ридибундус в переводе с латыни буквально «лягушка смеющаяся», или хохочущая - в общем лягушка-хохотушка! Все наши крымские лягушки безобидны и полезны, не обижайте их!

Ондатра

Иной раз в тишине озера, совсем рядом, раздается плеск. Выскакиваешь из палатки - что, где? Да нет, все спокойно, это ондатра чавкает - грызет молодой тростник. Значит, где-то неподалеку ее хатка, похожая на большую кочку. Вход в нее под водой, как у бобра. Ондатра, она же мускусная крыса, это, между прочим, семейство хомяковых! Ничего себе хомячок, весом до 1,5 кг. Впрочем, это и есть самый крупный представитель семейства. Зрение у ондатры слабое, бывает, сидишь неподвижно с удочкой, а она проплывает мимо в полуметре, а то и вовсе вылезет прямо у твоих ног и давай умываться и шерстку причесывать.

Пауки и паутина

Там, где вода, всегда много насекомых, а там, где их много, обязательно появляются пауки. Но везет им не всегда и не всем, крупная добыча попадается не часто. Ранней весенней или поздней осенней ночью на озере холодно и ветрено, пауки прячутся под листья камыша и сидят там до утра. Все равно ловить нечего, никто не летает в такую погоду. На рассвете появляются комары и прочая летучая живность, и пауки нехотя вылезают из своих укрытий и осматривают сети - не поймалось ли что-нибудь на завтрак?

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Озерное общежитие: фото необычных обитателей крымских водоемов

Смотрите фотогалерею по теме

Да вот незадача, хорошая добыча редко попадает в паучьи сети, чаще всего в ней оказывается мошка - много мошки, но вся она настолько мелкая, что даже для небольшого паучка не представляет особого интереса. Оставлять ее тоже нельзя, она демаскирует паутину. Приходится паукам со свойственной им педантичностью чистить сети, вытряхивая из них эту надоедливую мелочь. В результате там, где была мошка, остается прореха, но мошек много, и дырок, соответственно, тоже. А что делать, не плести же новую сеть из-за каждой мошки. От этого каждая паутина напоминает решето, через которое может пролететь и большая добыча. Ничего не поделаешь, приходится выбрасывать испорченную ловчую сеть и плести новую, однако новые мошки начинают застревать в ней еще до окончания плетения! Может быть, именно поэтому пауки на озере так и не вырастают большими...

Прочие соседи

Несколько раз из воды показывалась темно-серая продолговатая головка с маленьким карасиком в зубах. Это водяной уж - отличный пловец и ныряльщик. Способен долгое время провести под водой, где он выслеживает и ловит рыбу и прочую мелкую живность. Однако и сам может стать добычей, например хищной щуки. А вот для человека не опасен.

После обеда приходила лиса. Знает рыжая, что рыбаки угощают мелкой рыбкой, а если не угостят, можно и стащить, улучив момент. Постояла, понюхала воздух, посмотрела хитрыми глазами, поняла, что рыбы нет, зевнула и пошла дальше вдоль берега - вдруг повезет в другом месте?

Ночью бесшумно, как привидение, прямо над головой пролетела сова. Ночь - ее время. Для нас привычно, что сова, так же как и кукушка, должна жить в лесу: там полно птиц и есть где спрятаться в густых ветвях деревьев. Но оказывается, основное пропитание совы - вовсе не птицы, а грызуны. Мелкие совы, такие как сплюшка, и вовсе включают в свой рацион насекомых. К тому же из семи видов сов, обитающих в Крыму, одна так и называется: болотная сова! Где ж ей еще жить, как не у озера? Кроме мышей и птиц, она добавляет к своему меню рыбу. И сплюшку, и болотную сову можно считать неженками: летом живут в Крыму: гнездятся здесь и выводят птенцов, но с окончанием лета улетают в теплые страны. Не боятся холодов и остаются зимовать: неясыть, ушастая сова, сипуха, сыч и филин.

А знаете, почему совы летают бесшумно? Оказывается, строение их перьев отличается от всех остальных! Но… за все надо платить. Совы боятся дождя. Их бахромчатое оперение легко и быстро намокает, причем так, что птице даже летать трудно. Приходится сидеть и сохнуть, прежде чем отправляться на охоту.

Соседи по ночной жизни сов - летучие мыши. На свет фонаря слетаются ночные бабочки, а там, где насекомые, там и представители отряда рукокрылых. А еще тут миллионы комаров. Летучей мыши нужно просто широко открыть рот и летать вдоль камышей и над водой, собирая их, словно неводом. Некоторые, кстати, так и делают.

Что ж, утром - домой. Выходные прошли, рыбалка закончилась. За два дня столько всего увидел, сколько в городе за год не увидишь. Ведь рыбалка - это не только удочки и рыба, не так ли, друзья?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2025

Заголовок в газете: Озерное общежитие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру