Семьям с собаками, которые готовятся стать родителями, необходимо подготовиться к появлению малыша, а именно «разделить территорию». Об этом в беседе с «Крымской газетой» рассказала кинолог, зоопсихолог Александра Бондаренко. По ее словам, нужно обустроить для собаки комнату, где она сможет отдыхать.
«Это не должен быть ненужный угол в доме, а такое место, где хозяева проводят время, например, кухня или гостиная. Обустройте место максимально уютно и приучите собаку к нему до появления ребенка», – посоветовала она.
Специалист добавила, что перед появлением малыша стоит проанализировать слабые места собаки. К примеру, есть ли у питомца чрезмерная тревожность на звуки, возбудимость, охрана еды или игрушек.
Бондаренко отметила, что в то время, когда мама с младенцем находятся в ребенке, для собаки, к примеру, можно привести вещи с запахом, разложить по квартире и давать питомцу обнюхать. Так начнется их знакомство на расстоянии.
Кинолог предупреждает, что дома младенца не нужно тыкать собаке в нос. Она назвала это распространенной ошибкой при знакомстве. Это может только испугать и создать конфликт.
«Попросите одного из членов семьи подержать ребенка, поприветствуйте собаку как обычно, пройдите в комнату», – советует эксперт.
Далее стоит давать собаке наблюдать за новым членом семьи на расстоянии и под контролем, не оставлять их одних в комнате. Она считает хорошим знаком, если собака ведет себя спокойно в присутствии ребенка.
Кинолог подчеркивает, что не нужно забывать уделять время животному. С ним важно поддерживать обычный режим жизни.
После определенного времени настанет тот период, когда ребенок будет изучать мир. Здесь важно понимать, что в возрасте 2-4 лет могут случиться конфликты между собакой и ребенком, причем провокаторы не питомцы. Кинолог советует снова выделить отдельную комнату для собаки, куда нельзя входить ребенку.