На протяжении долгого времени волонтеры помогают маленьким пациентам в больницах. Невозможно не заметить, как радуются дети, когда родители приносят им игрушки. А если мама не привезла любимую вещицу, то им становится грустно, скучно. Подростки уткнутся в телефон, а детки помладше не знают, чем себя занять. Их начинают одолевать разные мысли, которые не всегда способствуют скорейшему выздоровлению.
- Некоторые дети находятся в больницах месяцами. А есть и более тяжелые диагнозы, - говорит учредитель благотворительного фонда «Крым» Андрей Добрей. - Я читал исследования ученых, в которых было доказано: когда человек получает позитивные эмоции, его иммунитет становится крепче, это помогает ему быстрее выздоравливать. А мы в больницах встречаем детей с грустными глазами. Там все для них такое страшное и незнакомое. Хорошо, если мама рядом, а есть дети, которые находятся одни. Мы стали думать, а что можно сделать, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя уютно и безопасно. В больничных стенах им нужен уголок детства, радости, домашнего тепла. И придумали проект «Игротерапия».

Вместе с благотворительным фондом «Добро мира - Волонтеры Крыма» они собрали развивающие настольные игры, книги, игрушки на любой возраст: чтобы и поиграть, и мозг прокачать. И своими же силами оборудовали в больницах детские игровые уголки.
«Игротерапия» есть в трех медучреждениях республики: в Бахчисарайской больнице, Симферопольской центральной районной клинической больнице на улице Луговой и детской больнице на Титова в Симферополе. В планах развивать проект в каждом медучреждении, где есть дети. По словам Андрея, контакт с руководством больниц налажен, главврачи охотно идут навстречу, понимая пользу положительных эмоций для больных. Бывает, правда, что медперсонал встречает такие инициативы в штыки, ведь это ложится дополнительной нагрузкой на их плечи: уборка, дезинфекция игрушек. Но всякое недовольство проходит, когда они видят счастливые глаза детей.
Открытие нового детского уголка состоялось в РДКБ, в отделении неврологии. Волонтеры пригласили аниматоров и устроили детям настоящий праздник. Причем посмотреть на сказочных персонажей пришли и подростки. Всем нужны положительные эмоции.

Усилиями неравнодушных людей пустые полки заполнились хорошей литературой и настольными играми. Кроме того, в каждом уголке появились бизиборды - стенды с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка.
Артему - 1,7. В больнице малыш находится с мамой. И, кажется, впервые он не хочет идти на руки: ему интересно происходящее вокруг. То он возле бизиборда, то уже тянется к яркой игрушке, то ему хочется танцевать с зефиркой-аниматором - мальчонка бесстрашно познает пространство.
- До этого мы лежали в больнице Семашко, и там ничего для детского досуга не предусмотрено. Здесь тоже раньше было пусто, нужно было привозить игрушки из дома, - делится мама Артема. - Я уже посмотрела, какие здесь книжки. Что-то буду сыну читать, что-то сама. Родителям тоже надо себя занимать, не в телефоне же сидеть целыми днями.

Впереди еще много работы, признаются волонтеры. Так как фонды заняты разной работой, удается подготовить одну игровую комнату в месяц. Где-то нужно только игрушки привезти, а есть отделения, где нет даже мебели.
- Мы обращаемся ко всем, кто хочет помочь, - говорит Андрей Добрей. - Если у вас есть игрушки, книги, игры в хорошем состоянии и вы можете передать их для маленьких пациентов, мы будем рады принять. Детские запасы нужно пополнять регулярно. Игрушки принимаются не мягкие, а моющиеся. Приветствуется желание провести в больницах мастер-классы, устроить шоу с фокусами и аниматорами. Также вы можете стать кураторами доброй акции в своих городах и организовывать подобные мероприятия.
Передать подарки можно по адресу: г. Симферополь, ул. Петропавловская, 15, организация «Будь добрее». Или принести в «домики для вещей», которые находятся на территории торгового центра «Южная галерея» и в кофейне на бульваре Франко, 6В, - с пометкой, что эти вещи вы хотите передать в больницу.