История некогда самого престижного отеля Крыма

В 2025 году исполняется 150 лет с момента открытия ялтинской гостиницы «Россия» - нынешнего отеля «Таврида» - самого насыщенного историей, событиями и знаменитыми именами.

История некогда самого престижного отеля Крыма
Фото автора

«...Ялты узнать нельзя»

«В Ялте не найти гостиницу, остановиться можно на почтовой станции вверху деревни»,- пишет французский коммерсант Шарль Монтандон в своем «Путеводителе по Крыму» - первом путеводителе в истории полуострова - после посещения Ялты в 1834 году.

В начале XIX века Ялта особой популярности не имела, даже после того, как в 1837 году сюда дошла наконец шоссейная дорога, и вскоре бывшая рыбацкая деревушка стала городом. А вот когда на южном берегу стали появляться царские и великокняжеские дворцы, когда ялтинский климат оценил сам государь, когда о Ялте стали писать столичные газеты, популярность курорта начала стремительно расти. Приезжих становилось все больше, но остановиться поначалу было почти негде. К тому же курортникам хотелось не просто где-то ночевать, а жить, пусть временно, но с комфортом.

Стали появляться первые гостиницы, но уровень их был весьма далек от совершенства, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы тех лет. С одной стороны - высокие цены, с другой - все те же неудобства с удобствами на улице, а еще примитивная мебель, отсутствие питания и элементарной чистоты в комнатах. Появившаяся в 1875 году гостиница «Россия» была если не самой первой, то, несомненно, первой самой большой и самой роскошной. По-настоящему европейский уровень позволял ей принять постояльцев любого статуса, в том числе особ, приближенных к самому императору.

Фото автора

Возведена гостиница по проекту ялтинского архитектора Александра Винберга на средства учредителей «Общества для содействия к распространению удобств жизни в г. Ялте». Звучит не очень благозвучно, но, как видите, вполне результативно, причем среди учредителей значилась и царская семья. Сегодня в холле отеля можно увидеть портреты императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны. Строительные работы проходили под строгим контролем военного инженера полковника Аманда Струве и будущего городского головы Ялты барона Андрея Врангеля.

«Постройка такой первоклассной гостиницы, - вспоминал доктор-климатолог Владимир Дмитриев, - сразу изменила весь налаженный строй жизни в Ялте... теперь... начала появляться столичная публика, она сразу подняла тон, потребовала большего комфорта и удобства. ...Появились умывальники, пружинные кровати и т. п., а вместе с ними щетки и тряпки, т. е. смерть насекомым и конец провинциальной неряшливости».

Готовое здание стало украшением и предметом гордости всей Ялты. Да что там Ялты - всего Крыма! Судите сами: три этажа, 150 номеров, широкая парадная лестница и терраса, деревянные веранды, мраморные ступени и дубовые перила, два симметричных атриума с фонтанами и стеклянной кровлей-фонарем, шикарный ресторан, бильярдная, читальня, газовое освещение и даже водопровод! Перед южным фасадом был разбит уютный сквер с эстрадой, где в курортный сезон по вечерам играл оркестр и выступали артисты.

Фото автора

Вот строки из путеводителя Григория Москвича: «На Набережной улице, в лучшей части города, гранича, с одной стороны, с садами наслед. Мордвинова, а с другой - барона Врангеля, находится известная гостиница «Россия». По устройству своему, по справедливости, может быть причислена к лучшим гостиницам не только России, но и Европы».

А так отзывался о «России» известный путешественник и писатель Евгений Марков: «…она имеет свой газ, свои фонтаны, водопроводы под саму крышу. Она, и по прекрасному положению своему, и по значению для туристов, сделалась естественным центром всей Ялты. Около нее толпятся вереницами отборные извозчики. Во время пребывания царского двора в Ливадии, тут целые ассамблеи генералов. Прежней наивной и бедной Ялты узнать нельзя».

Знаменитые гости

Не удивительно, что список знаменитых постояльцев «России», пожалуй, самый большой на всем южном берегу. Лишь малая часть его отражена в мраморе памятной доски на фасаде здания.

Одним из самых первых ее знаменитых посетителей был русский поэт Николай Некрасов. Он приехал в Ялту на лечение в 1876 году и поселился в номере 68. «Экипажем ездил в Гурзуф, посмотрел водопад Учан-Су, побывал в Ореанде, - писал он. - Море и здешняя природа пленяют меня и успокаивают».

Здесь Некрасов дописал 4-ю часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - «Пир на весь мир», оказавшуюся последней. Посвятил он ее профессору Сергею Петровичу Боткину, по рекомендации которого и приехал на Южный берег Крыма. Сам Боткин также приезжал в Ялту в том же году, останавливаясь в той же «России». В 1971 году, к 150-летию со дня рождения Некрасова, в Ялте рядом с гостиницей обустроен сквер, названный именем поэта.

Фото автора

В 1879 году, во время концертного турне, побывал здесь создатель бессмертных опер «Борис Годунов» и «Хованщина» Модест Петрович Мусоргский и даже давал концерт в зале «России». Южный берег вдохновил композитора на создание нескольких музыкальных произведений: «Великое воспитание для меня эта обновляющая и освежившая меня поездка. Много лет с плеч долой! К новому музыкальному труду, широкой музыкальной работе зовет жизнь».

Еще один великий русский композитор - Николай Андреевич Римский-Корсаков, автор знаменитой «Снегурочки» и множества других известных опер, также останавливался в гостинице в 1881 году.

Весной 1894 года в Ялту на лечение приехал Антон Чехов. Погода стояла замечательная, солнечная: «Здесь настоящая весна, - писал он родным. - Кругом зелено, и поют птицы. Днем хожу в летнем пальто…» Сняв 39-й номер в «России», Антон Павлович пробыл здесь месяц, написав за это время рассказ «Студент». «В Ялте, - говорил он потом, - самое лучшее останавливаться, это вблизи моря, в гостинице, например, «Ялта» (это новая) или «Россия» (это дорого), а потом подыскать квартирку».

В апреле 1900-го на гастроли в Ялту приехали артисты Московского художественного театра, в том числе Мария Андреева, Александр Вишневский, Василий Качалов, Леонид Леонидов, Всеволод Мейерхольд, Иван Москвин и, конечно, знаменитые режиссеры и основатели театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Расположилась труппа опять-таки в гостинице «Россия», а специально для Чехова были показаны пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка».

В том же году в Ялте у Чехова гостил Иван Бунин. Отдыхал, путешествовал и, конечно, писал, вдохновленный природой Крыма:

Свежее, слаще воздух горный.

Невнятный шум идет в лесу:

Поет веселый и проворный,

Со скал летящий Учан-Су!

Здесь Бунин познакомился с актерами МХТ, а еще с Максимом Горьким и Сергеем Рахманиновым. Вот так москвичи встречались и знакомились в Ялте. Спустя три года Бунин вновь приезжает в Ялту и на этот раз останавливается в «России».

В 1927 году, уже второй раз, в гостинице жил Владимир Маяковский, причем в 68-м номере - том самом, что 50 лет назад снимал Некрасов:

Хожу, гляжу в окно ли я -

цветы да небо синее,

то в нос тебе магнолия,

то в глаз тебе глициния.

В разное время в гостинице «Россия» останавливались также актриса Мария Ермолова, художник Михаил Нестеров, прима Мариинского театра, оперная певица Евгения Мравина, танцовщица Айседора Дункан, Константин Паустовский, Михаил Булгаков и многие другие.

После революции «Россия» по-прежнему принимала постояльцев, но с 1930 года несколько раз меняла профиль, побывав курортным пансионом, санаторием, госпиталем. В 1960-х вновь стала гостиницей, но уже под именем «Таврида».

Фото автора

В лихие 90-е в здании случился пожар, долгое время оно стояло заброшенным. Довелось мне тогда побывать в нем: помню, как жутко смотрелись белоснежные мраморные ступени в окружении голых стен с лохмотьями обгоревшей краски. В 2005 году была проведена реконструкция, и сегодня, несмотря на некоторые изменения в интерьере, отель по-прежнему привлекает не только простых отдыхающих, но и ценителей истории России. Одно удовольствие пройти по старинному мрамору его лестниц, заглянуть в украшенный зеленью атриум, посидеть на балкончике, глядя на море и понимая, что когда-то здесь также сидели, гуляли, восхищались и просто радовались жизни знаменитые писатели, поэты, актеры, музыканты.

Одного не хватает отелю - собственной мемориальной комнаты. Хочется верить, что она все-таки появится. Уверен, посетители будут рады узнать историю гостиницы и ее знаменитых постояльцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2025

Заголовок в газете: Отелю «Таврида» - 150 лет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру