- Мы начинаем учебный год и тут же начинаем готовиться к новому этапу экзаменов, - говорит Светлана Беспалова. - В первую очередь на уровне образовательных организаций, где уже прошли пробные ОГЭ и ЕГЭ в 9-х и 11-х классах. Это большая информационно-разъяснительная работа среди родителей. Нам осталось на уровне республики провести пробные ЕГЭ для медалистов и по предметам научной направленности. Это физика и химия. И в принципе мы готовы в апреле приступить к первому этапу ГИА.
На сегодняшний день все крымские выпускники получили доступ к ГИА.
- Допуски уже все получены: кто не получил с первого раза, у них есть возможность еще, до начала ГИА, получить допуск, - говорит представитель регионального Минобраза. - Поэтому подаются документы и предоставляются дополнительные сроки. Как правило, у нас хороший процент допуска, он превышает 90 %. Дети хорошо готовятся. Это, наверное, не самый сложный этап ГИА.
По словам начальника Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Марины Чайки, этот год не принесет крымским выпускникам и их родителям сюрпризов.
- Все пройдет по аналогии с прошлым годом, - говорит она. - Основной этап будет в июне. Он также затрагивает начало мая и начало июля. Есть досрочный период, который начался 21 марта. Небольшое количество обучающихся зарегистрировались на досрочный период. Это в основном учащиеся средних профессиональных образовательных организаций, которые планируют поступать в вузы.
Как и в 2024 году, для учеников 9-х классов предусматривается два варианта формы проведения испытаний на прочность знаний.
- Для большинства обучающихся 9-х классов это основной государственный экзамен, - говорит специалист. - Для детей с особенностями здоровья - государственный выпускной экзамен. Обязательными являются русский язык и математика, а также два предмета из девяти по выбору дети сдают в зависимости от уровня подготовки, от качества обучения в образовательной организации, ну и те, кто желает поступать в СПО. Выбор остается за детьми. Обучающиеся, которые сдают государственный экзамен, имеют право сдавать только русский язык и математику.
Как напомнила Марина Чайка, результаты экзаменов в 9-м классе отражаются на той оценке, которая пойдет школьникам в аттестат.
- Потому что считается среднеарифметическая оценка между промежуточной аттестацией, годовой оценкой и той оценкой, которая была получена по данному предмету на ГИА, - уточняет она. - Если ребенок обучался на 5 и по каким-то причинам сдал на уровень 4, это не значит, что в аттестат пойдет 4. Среднее арифметическое 5. Все равно ребенок имеет право получить отличный аттестат.
Для выпускников 11-х классов оценка в аттестат выставляется по другому принципу.
- В отличие от 9-го класса оценка, которую выпускники получают на ГИА в 11-м классе, не отражается на отметке, которая идет в аттестат, - отмечает Марина Чайка. - Потому что в аттестат выставляются оценки за два года обучения. Это среднее арифметическое всех оценок за 10-й и 11-й класс. Обязательными предметами остаются русский язык и математика. Также есть возможность выбора предметов. Но предметы по выбору необходимы детям только для поступления в вуз.
С особым вниманием школьники и их родители должны отнестись к уровню сдачи математики, который разделяется на базовый и профильный.
- Хочу отметить, что три года у нас действует возможность выбора уровня сдачи математики - профильного или базового, - говорит Марина Чайка. - К сожалению, на протяжение последних лет мы часто сталкиваемся с такими моментами, когда увидели на сайте вуза, что для поступления нужна математика, не подумали об уровне, выбрали базовую. Вроде бы специальность не техническая, вроде бы не нужна профильная. Но с базовой математикой в вуз ребенок не поступит. Поэтому только профильная. Если в период до 1 февраля вы ошиблись в выборе, есть возможность изменения. Это выбор безболезненный. Необходимо подать заявление в свою образовательную организацию, и Государственная экзаменационная комиссия получит потом эти заявления. Если по предметам по выбору будут какие-либо изменения, то здесь нужны объективные причины, которые должна изучить Государственная экзаменационная комиссия.
Всего на прохождение Государственной аттестации в этом году зарегистрировались 8 855 выпускников.
- 59 пунктов будут открыты во всех муниципалитетах Республики Крым, - говорит директор республиканского Центра оценки и мониторинга качества образования Екатерина Типакова. - И 51 пункт на дому будет организован для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как и в предыдущие годы, лидерами среди предметов по выбору являются обществознание, биология и история. Но в этом году мы отмечаем значительный рост количества выпускников, которые выбрали для сдачи математику профильного уровня.