Курорт круглый год
Грандиозные, просто фантастические объемы работ, которые были проделаны для прокладки и обустройства автомобильных дорог на крутых горных склонах. К открытию зимних Олимпийских игр дороги были уже готовы, но сегодня несколько бригад дорожников с тяжелой техникой продолжают укреплять склоны, выправлять виражи. Некоторые участки дорог работают в реверсном режиме, но это временное явление. Машин в деревне не много, они остаются на парковках и стоянках в долине на высоте 560 метров, где вдоль набережной реки Мзымта есть и отели, и магазины, и лесная Тропа здоровья, и железнодорожная станция. А гости с раннего утра поднимаются в горную олимпийскую деревню в капсулах канатной дороги «Олимпия» на высоту 1100 метров над уровнем моря.
Дышится легко, как у нас на Ай-Петри. Промышленности здесь нет, а вся отельная и транспортная инфраструктура питается от мощных электрических сетей. Гостиницы и горнолыжные приюты оборудованы современной техникой - от пищеблоков и ресторанов до санузлов и гостевых номеров.
Курорт особую известность получил как горнолыжный центр. Но многолюдно здесь в любое время года. Круглогодичность района объясняется его рельефом и климатом. Невольно напрашивается аналог с курортами и туристическими тропами Крыма. У нас в январе погода бывает на все случаи жизни под разные увлечения. На Ай-Петри можно на санках и лыжах покататься. На Южном берегу, если повезет с погодой, как в этом году, - даже в море зайти. А в каньонах горных речек и водопадами полюбоваться, и в естественных ваннах искупаться. Для скалолазов и альпинистов, для спелеологов раздолье круглый год.
В межсезонье на Розе Хутор самый ходовой товар в пунктах проката - велосипеды. Практически каждый день их все выбирают. При этом сотрудники готовят лыжное снаряжение. На многочисленных горнолыжных трассах, зеленеющих молодой порослью, работает строительная техника, подправляя трассы будущих скоростных спусков. Проверяется готовность снеговых пушек, освещения и сеточных ограждений, гусеничной техники. И все это нисколько не мешает туристам и отдыхающим.
Пешком или на подъемнике
Для любителей пеших прогулок есть варианты под любую физическую подготовку. Тропа «Озерный траверс» протяженностью 6,7 км имеет асфальтовое покрытие и минимальный перепад высот в 380 метров. По ней можно кататься на велосипеде или гулять с детьми и детскими колясками. Вот только сойти с этой тропы возможности нет. Справа от дороги нависает склон, слева - круто уходит вниз. Склоны покрыты зрелым многолетним буковым лесом. Тропа усеяна буковыми орешками. С постоянным интервалом установлены информационные таблички с количеством пройденных и оставшихся километров пути. Есть полезная информация о возможной встрече с лесным зверьем, о правилах поведения при таких встречах. Кроме коз и оленей, сюда и медведи заходят. Вдоль опушки сочно зеленеют хвощи и папоротники, усыпана зонтиками черных ягод бузина. Гигантские листья мать-и-мачехи буквально повсюду. Есть очень крупная аптечная ромашка.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/e9/5b/f4/9b/a834a7fe4697d1f504f3ab13d2c5e3b4.jpg)
Если продолжить аналогию, то за исключением медведя в Крыму можно встретить многих интересных зверей. Есть олень благородный, вольготно себя чувствующий в Севастопольском регионе, где охота давно запрещена. Кабан с поросятами перекапывает лесные поляны и опушки леса, спускаясь даже к селам. Частенько автодороги перебегает дикий зверь, по туристским тропам бродит. Лисы и зайцы для нас стали обычными обитателями леса, не особо боящимися людей.
На Розе Хутор при пересечении с лыжной трассой на площадках установлены деревянные скамейки для отдыха, качели, контейнеры для мусора и щиты. Надписи гласят, кто из лыжников и когда в какой дисциплине здесь поставил рекорд. На других табличках можно узнать о том, какие специальные службы и в каком составе обеспечивают деятельность заповедника в течение года. На тропах мусора не видел, а контейнеры раз в сутки опустошает работник парка на грузовом квадроцикле.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/30/42/ee/f9/0945aab041e3ac9ba1c8c82addc66b74.jpg)
У верхней околицы олимпийской деревни - транспортный узел и станция пересадки канатной дороги «Заповедный лес», кафе и рестораны, пункты проката и различные аттракционы для детей и взрослых. Прибывшие из долины гости либо отправляются на озерный траверс, либо сразу поднимаются на следующем участке канатной дороги на станцию «Йети парк» (1350 метров). Сюда можно прийти и пешком по двум двухкилометровым тропам «Тропа йети» и «B-one».
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/79/fe/95/f6/6178b201791c0c9de1900c463e1d79ab.jpg)
Этап «Кавказский экспресс» возносит туристов на гребень горы на высоту 2320 метров. Как альтернатива - пешая 6-километровая Тропа чемпионов. На этой станции «Роза пик» также есть несколько пешеходных маршрутов разной сложности. «Панорама» имеет длину 2,3 км, «Горизонт» - 1,2 км. Они промаркированы и имеют пояснительные таблички. Внизу на склоне вплоть до ущелья царство рододендрона.
Но и это еще не все. Открытый кресельный подъемник доставит к противоположному основанию гребня в Парк водопадов (1470 метров). Сюда же приходит и пешеходная тропа с вершины гребня «Путь тритона» протяженностью в 5 км. В парке три кольцевых маршрута различной длины и сложности, с разным количеством водопадов. Весь маршрут оборудован деревянными дорожками и стальными лестницами с перилами. У воды есть безопасные площадки для фотографирования и селфи. Такое ограждение вызвано не только заботой о гостях, но и необходимостью защиты травяного покрова в лесу, кустарника и подлеска от вытаптывания, крутых троп от обрушения.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/17/74/a3/2b/50feaf7f505535eaaa0f9ba2685dbb3a.jpg)
На станции пересадки «Йети парк» есть возможность еще раз поразмять свои мышцы, пройтись тропой «Лабиринт» (2,3 км). На пути много видовых площадок, да и тропа больше на широкую горную дорогу похожа. Встречаются два виаконовских гофрированных стальных тоннеля. На случай схода лавин они могут служить укрытием. Вдоль тропы алеет спелая сочная рябина. Конечно, сбор лесных даров в заповеднике запрещен, но если их сразу съесть, то это и сбором не назовешь. Конечная точка «Лабиринта» опять дает право выбора. Либо обратно по пути подъема, либо вниз по новой тропе «Сто пихт» (3,6 км) к озерам упомянутого траверса. А там придется пройти ровно половину траверса по пути на базу.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/80/fc/91/8b/cc70062dc176438e63506b3b05cbb1b4.jpg)
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/dd/19/b2/90/70899bf2e539b5709997fe8387737d1d.jpg)
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/18/articlesImages/image/33/4b/fb/83/e6e898a15261413d1cd5110eb397e6ec.jpg)
Характерно, что даже в межсезонье на всех тропах много пешеходов самого разного возраста. Некоторых довелось встретить 3-4 раза и даже раскланяться с ними, как со старыми знакомыми.
Десять дней командировки пролетели как одно мгновение. По пути домой сравнивал систему оборудования пешеходных троп Розы Хутор и Крыма. Конечно, нам есть чему поучиться, какой опыт перенять. Но и у нас в Крыму сделано многое и многое делается. Большая Севастопольская тропа, тропы Ялтинского заповедника, тропы восточного Крыма ничуть не уступают кавказским. Может, не так высоко над морем, но в этом есть свой шарм. Хотя для привлечения туристов нам есть к чему стремиться, есть над чем работать.