Вариант первый
Первый вариант предполагает поездку от автостанции 5-й км Балаклавского шоссе на городском рейсовом автобусе до села Резервного в Варнаутской долине. Можно воспользоваться и другими автобусами, идущими в Байдарскую долину или в Ялту, тогда придется дополнительно пройти два километра от автотрассы (остановка «Поворот на Резервное») до грунтовой дороги к перевалу. От села до перевала 2,5 км по лесной дороге и опушкам вдоль полей с небольшим набором высоты. Перевал Куршум-Богаз располагается на высоте 405 метров над уровнем моря. Южней него в 700 метрах заметна вершина Кала-Фатлар (558 метров). На запад от перевала круто спускается 700-метровая каменистая лесная тропа с элементами осыпи до родника Аязма-Чокрак. Вода в этом роднике-накопителе есть круглый год. Туристы в стальную трубу вставляют деревянный чопик-веточку. Своеобразный кран позволяет накопить в резервуаре воду для большой группы пешеходов. Приходят к роднику за водой и отдыхающие с побережья. Хотя качество воды никто не контролирует и ее желательно кипятить.
Из обитателей на этом участке леса можно встретить ящерицу крымскую и желтопузика, змей (уж, полоз - неопасные), мышей, белок, зайцев, косуль, кабанов. Летом - цикад. Множество птиц. Из растительности - земляничник мелкоплодный (бесстыдница), можжевельники, держидерево (палиурус шиповатый, или христова колючка), сосны, иглица понтийская. С января по апрель - подснежники, позже - пионы лесные и горные.
Дальше спуск к берегу моря либо по тропе-сокращенке в 600 метров на запад по сосновому лесу (опавшая хвоя скользит под ногами), либо по горизонтальной широкой тропе 1,3 км до автодороги Оборонное - Инжир и столько же вниз по дороге до администрации палаточного лагеря «Инжир». Сотрудники Дирекции ООПТ и лесного хозяйства дежурят здесь круглосуточно и круглогодично. Рядом с администрацией есть мангальная зона, где можно пожарить мясо или приготовить обед. Дрова, уголь, розжиг - у дежурного администратора.
Буквально рядом пляж Кабельный, на который ведет тропа с перилами и деревянные лесенки. Свое название пляж получил от места перехода наземного военного кабеля, зарытого в лесу, в подводный участок до самой Балаклавы. После развала Союза кабель «демонтировали» сборщики металла. Их интересовал только цветной металл, а стальную оплетку-броню они бросили на пляже. Потом и ее вывезли, оставив неудобные куски, приваленные валунами со склона.
Сразу нужно сказать, что все пляжи на Инжире дикие. Там нет кафе и ресторанов, спасательных станций, пунктов проката. В этом и есть притягательность Инжира для туристов.
В зоне палаточных лагерей и пляжей царями зверей и властителями территории являются коты. Те самые домашние коты, которые волею судьбы променяли суетность городского бытия на привольную жизнь в этом удивительном уголке природы. Не забудьте угостить их вкусняшками.
Еще 400 метров живописной тропы под сенью сосны Станкевича мимо пляжа Блуждающего выводят на мысок со столом и навесом. Замечательная смотровая площадка и место для пикника. Чуть южнее на линии прибоя стоят две скалы, выделяющиеся не только своей высотой, но и формой. Одну сейчас называют «Камень Дикий», вторую - «Инжир». Именно к этой скале причаливают ялики и катера, привозящие отдыхающих из Балаклавы. Отсюда они их увозят обратно. Но только в хорошую погоду. Нужно учитывать, что на побережье погода может меняться стремительно и при усилившемся внезапно волнении лодки к камню уже не подойдут.
Имейте резерв сил и питьевой воды для пешего похода в Балаклаву. А что касается топонимики, то к ней нужно относиться очень осторожно. Многочисленные гиды-самоучки черпают информацию из самых разных источников или придумывают сами. А потому возможна путаница в названиях участков, пляжей, скал, троп. Старые названия отмирают и остаются только на архивных картах, новые появляются на краткий миг или на годы.
Вариант второй
В Балаклаве, с набережной Назукина, от бывшего Городского пляжа начинался участок Большой Севастопольской тропы до Ласпинского перевала. Можно двигаться по столбам, благо они в прямой видимости почти на всем участке.
Но в связи с реконструкцией набережной проход по ней может быть ограничен. Не беда. С площади 1 Мая по улице Кирова можно дойти до конца асфальтового покрытия и на пересечении с улицей Исторической у бетонной лестницы с набережной встретить информационный портал Большой Севастопольской тропы и столб № 103. Тропа стремительно набирает высоту и выводит на вершину Аскети (362 метра) к объекту «Бочка смерти». Пример крайне неудачного топонима, прижившегося с легкой руки живописца-баталиста в середине прошлого века.
Но на бочку вовсе не обязательно ходить. У столба № 108 сворачиваем в сторону Ближнего (он же Серебряный) пляжа к столбу № 109. Далее тропа траверсом (с легким набором высоты) идет вдоль скальной стены, проходит стальной мостик над промоиной и среди фисташки, дуба и можжевельника проходит над Ближним пляжем. Столбов здесь нет, но заблудиться крайне сложно.
В какой-то момент тропа выходит на острый гребень, обрывающийся вправо и влево крутыми склонами. На краю гребня над морем есть отличная видовая площадка. Внизу Серая Скалка и одноименный пляж. Тропа идет дальше по искусственным террасам с посадкой сосны крымской, уходит влево вверх. И, о чудо! Мы вновь на тропе, у столба № 119. Но ненадолго. Уже у 121-го столба прощаемся с БСТ и сворачиваем вправо вниз и по широкой дороге спускаемся на Инжир.
Протяженность этого маршрута около 4,5 км.
Есть и третий способ попасть на Инжир - яликом с набережной Назукина. Но этот вариант подвержен рискам с точки зрения погоды и режима выхода плавсредств из Балаклавской бухты. Так что всепогодные пешие маршруты остаются предпочтительнее даже в их произвольной комбинации или с учетом водного транспорта.