Как передает еженедельный журнал «Профиль», эксперты Россельхозцентра советуют обращать внимание на состояние хвои при покупке. Для этого нужно срывать хвоинку и растереть между пальцами — она должна быть не сухой, а с приятным хвойным запахом. Желтые иголки и сухие ветви говорят о том, что дерево срублено давно, тогда оно будет быстро осыпаться.
При выборе ели важно, чтобы ветви были равномерно расположены, без проплешин. Также стоит учесть размер дерева: слишком большое может вызвать проблемы с установкой и уходом.
После покупки елку следует оставить в тепле на несколько часов для акклиматизации, затем обновить срез на 5 сантиметров и поставить в емкость с водой на сутки, чтобы дерево насытилось влагой. Также можно использовать песок или материалы, хорошо удерживающие воду.
Ель в горшке после праздников лучше поставить в прохладное место (+5...+10 градусов), регулярно поливая и опрыскивая. Весной ее можно пересадить в грунт, когда температура стабилизируется выше 0 градусов.
Для веток хвойных веток в вазе также важен правильный уход. Чтобы продлить их жизнь, нужно выбирать подходящее место и избегать прямых источников тепла.