Вдоль по Сухой речке: отправляемся на прогулку в окрестностях Севастополя

Каньон Сухой речки стал популярным местом отдыха для туристов

Еще в августе речка Сухая старалась оправдать свое название, но удалось ей это в полной мере только сейчас. Обильных дождей не было, а редкие моросящие осадки ее подпитать не смогли. На выходе к пруду Тороповой дачи русло Сухой пересохло напрочь. Точнее, ушло под землю.

Каньон Сухой речки стал популярным местом отдыха для туристов
Фото автора

По валунам, склеенным в монолит туфовыми отложениями, ветер метет опавшую листву. Но выше по течению, уже в каньоне, речка выходит на поверхность. Сперва тоненькие ручейки меж камней проглядывают, а выше даже водопадики струятся и журчат. Конечно, не так, как в зимние месяцы, но все же вода есть. И даже традиционная купель наполнена прохладной влагой для желающих окунуться. Речка как бы говорит: «Дождитесь хорошего ливня, и я вам покажу свой нрав». А нрав у нее бывает крут. Обширный водосбор Варнаутской долины, северных склонов хребта Кокия-Бель, гор Малташ-Бурун, Арфен-Чаир-Бурун, Кильсе-Бурун, Кала-Фатлар, Бахыр-Бели, Шаан-Кая дает обильный приток воды в скромную речку. В теснине каньона вода разгоняется до огромной скорости, набирает силу и вполне может снести не только деревья, но и части скал.

Фото автора

Наступает пора буйной зелени хвоща, папоротника, плюща. Листопад открыл доступ солнечному свету к нижним ярусам леса. Самое время наслаждаться солнечной энергией. Даже тенеустойчивым растениям нужен свет для жизни. В эти дни, пожалуй, самой яркой зеленью блещут мхи на берегах речки, на скалах, на пнях и деревьях.

Выше по каньону в скальной теснине есть чуть заметная тропа, выводящая ко второму каскаду ванночек и купелей. Тропа уже щедро присыпана скользкой листвой, так что стоит соблюдать осторожность при движении. На тропе есть указатель, который подскажет, как подняться к гроту Каймос и скальной «Нефертити». Некогда пустынная козья тропа сегодня уже протоптана тысячами пар туристских ног. Заблудиться сложно, но можно. Лучше заранее уточнить для себя некоторые ориентиры у знатоков района.

Каньон Сухой речки становится популярным среди туристов в том числе и благодаря своей относительной доступности. Достаточно доехать до поворота с трассы на село Резервное и попытаться пройти ущелье сверху вниз до Тороповой дачи. А можно выйти из автобуса на остановке «Алсу». Но тогда придется идти вверх до Тороповой дачи и далее по каньону. Можно доехать до села Оборонного, подняться к источнику Иоанна Предтечи и спуститься по хребту Орта-Кая к озеру.

Фото автора

Для любителей пикников Торопова дача стала очень удобным местом. Есть столы вместимостью от 4 до 24 человек с навесами и скамейками, есть мангалы, дрова. Есть большие парковки почти у озера. Есть администратор, который укажет свободный столик и проводит к нему. Но не бесплатно. Есть большой газон для спортивных игр с мячами. В праздничные и выходные дни здесь многолюдно, но места хватает всем.

А в каньоне есть площадки, где традиционно туристы ставят палатки и для ночевки на дальнем маршруте, и для проведения турслетов и соревнований. В ноябре у скал Близнецы в каньоне проходят ежегодные чемпионат и первенство Севастополя по спортивному туризму. Здесь под руководством опытных наставников ребята осваивают тонкости передвижения по горному рельефу разной сложности, учатся работе с веревками, карабинами и другой «слесарней». Соревнования определяют сильнейших. А сильнейшие весь год ходят в походы. Очень популярный и полезный вид спорта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2024

Заголовок в газете: Вдоль по Сухой речке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру