В Крыму успешно провели уникальные операции на сердце

В кардиохирургическом отделении Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко успешно прошли уникальные для Крыма шесть операций на сердце. При участии крымских коллег их провел главный кардиохирург Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гордеев.

В Крыму успешно провели уникальные операции на сердце
Фото Виталия Парубова

Обмен мнениями

Визит в Крым профессора Гордеева был осложнен сразу несколькими факторами. Во-первых, Михаил Леонидович крайне востребован на своем рабочем месте, во-вторых, добраться до нашего региона - непростая логистическая задача.

- Я приехал по приглашению, чтобы ознакомиться с кардиохирургией Крыма, - говорит он. - У меня здесь есть коллеги, которых я знаю. Мы договорились, и этот визит состоялся, несмотря на все сложности. Вместе с крымскими специалистами провели в операционной три дня. Прооперировали шесть человек. На данный момент все с этими пациентами хорошо, надеюсь, что так будет и дальше.

Несмотря на то что гость крымских кардиохирургов привез в наш регион уникальный опыт, практические и теоретические знания, свою работу в крымской команде он не считает обучающей.

- Обучение - громко сказано, - шутит Михаил Гордеев. - Мы же постоянно общаемся на конференциях, в режиме онлайн. Никаких сейчас проблем для общения нет. Кардиохирургия и медицина в целом, они в общем-то имеют одну общую черту: мы учимся всю жизнь. Поэтому вопросы обучения - это непременная черта нашей работы. Я бы сказал, этот визит, наши контакты - это не обучение, а, скорее, обмен мнениями.

- Как вы оцениваете уровень крымской кардиохирургии?

- Я, честно говоря, был приятно удивлен: отделение-то молодое, последние 2-2,5 года работает в новой больнице. Да, там есть традиция определенная, но состав значительно поменялся. И за какие-то 1,5-2 года коллеги смогли сделать более тысячи операций с очень хорошими результатами. Я рад за жителей Крыма, прежде всего, потому что раньше такой хирургии здесь не было в помине. И то, что достигнут такой прогресс, говорит о том, что команда адекватная подобрана. Видимо, это удачное сочетание самих сотрудников и руководителей, начиная от главного врача больницы до руководства регионального Минздрава, естественно.

Забег на длинную дистанцию

Высокую оценку работе крымских кардиохирургов профессор Гордеев ставит совершенно заслуженно, а не потому, что наш полуостров встретил его последними бликами бабьего лета. К слову, гость из Петербурга даже не увидел прибой Черного моря: все три дня его визита прошли в стенах больницы.

- Кардиохирургия - это высокотехнологичная специальность, - напоминает Михаил Леонидович. - Ее невозможно развивать без поддержки. Легко открыть кардиохирургию, но трудно ее содержать. Потому что это забег на длинную дистанцию. Не получится собрать средства, силы, вложиться и потом долго на этих лаврах почивать. Это направление требует постоянного внимания организаторов здравоохранения и администрации. Надо сказать, что здесь все получается. Я знаю это отделение. Поэтому приехал сюда один: без анестезиологов, реаниматологов. Могу себе позволить оперировать в местных условиях, с местными сотрудниками.

В свою очередь главный внештатный кардиохирург Крыма, заведующий кардиологическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко Иван Давыдов совершенно справедливо оценивает степень значимости обучения, которое провел в Симферополе профессор Гордеев.

- Михаил Леонидович приехал к нам, чтобы обменяться опытом, показать уникальные для Республики Крым операции, - говорит он. - Эти операции достаточно широко распространены на материке. В частности, по устранению обструкции при гипертрофической кардиомиопатии. Также операции по коррекции аневризмы восходящего отдела аорты, дуги аорты: сложные, сочетанные варианты этих операций. Ранее у нас операции при гипертрофической кардиомиопатии здесь не выполнялись. На аорте и дуге аорты мы выполняли операции частично.

- Как проходило лечение людей, которые нуждались в этих видах операций?

- Частично не диагностировалась эта патология, потому что для выполнения диагностики по ней золотым стандартом является МРТ сердца. На данный момент в Крыму это делается только в одном частном центре. Частично все-таки пациенты, которые где-то проходили МРТ или качественное УЗИ, приходили к нам и направлялись на материк. В прошлом году четверо пациентов отправили с гипертрофической кардиомиопатией, и они были успешно прооперированы в Центре Алмазова. В этом году тоже четверо уехали туда, необходимо было срочно проводить по состоянию оперативное лечение.

- Могут ли такие пациенты выжить без оперативного лечения?

- С этим диагнозом жить нельзя. При градиенте 50 падает качество жизни, при градиенте выше 70 резко изнашивается сердце, что неизбежно ведет к инвалидизации. Восстановить это потом практически невозможно. Так как это врожденная патология, пациенты в основном молодые. Средний возраст, когда они достигают показаний к оперативному вмешательству, от 30 до 50 лет. После операции человек восстанавливается, качество жизни у него становится высоким. Он возвращается к привычному образу жизни. Ему не требуются никакие специфические препараты по поддержке.

- Есть ли шанс у Крыма расширить возможности по диагностике?

- Мы ведем сейчас работу с Минздравом по расширению возможностей нашего МРТ-аппарата для эффективной диагностики этих состояний. Алексей Алексеевич Натаров, министр здравоохранения Крыма, пообещал, что все будет сделано, и работа в этом направлении активно ведется.

Градиент и пациент

Что такое высокий градиент и как он усложняет жизнь, не хуже кардиохирургов знает их пациент из Красногвардейского района Сергей Кузнецов. Поскольку наша встреча с ним состоялась на послеоперационном этапе, разговор вышел недолгим.

- До операции меня беспокоило сердце: аритмия была, одышка, отеки, поднималось давление, - вспоминает Сергей Кузнецов. - Пообещали сделать операцию врачи и пригласили. Сделали. Я сам не поверил, что так может быть. СВО ведь идет. Спасибо большое. Золотые руки у наших врачей. Сейчас все идет на улучшение.

Обращаясь к теме оперативного лечения Сергея Кузнецова, Михаил Гордеев поясняет, в чем именно оно заключается.

- Эти операции имеют некоторые особенности, - говорит кардиохирург. - Это связано с тем, что причина заболевания - неправильное утолщение межжелудочковой перегородки. Это приводит к тому, что возникает градиент давления. Если измерять давление на руке, все нормально: 120. Но из-за наличия препятствия внутри левого желудочка давление там может быть 200. Сердце испытывает значительную перегрузку. Иногда в разы. Операция хороша тем, что, если мы градиент устраняем, как сейчас, одномоментно решаем эту проблему. И сердце прямо на операционном столе начинает этим пользоваться. Эффект наступает сразу: пациенты превращаются из кардиологических в травматологических. Основные жалобы связаны с тем, что была рассечена грудина, затем была зашита. Сейчас должна срастись кость. Это занимает примерно шесть-десять недель.

Движущая сила

Как рассказал Иван Давыдов, визит в Крым профессора Гордеева связан не только с проведением новых, крайне важных операций.

- Были найдены варианты более интересного решения технических проблем, которые существуют у нас в отделении, в отделении реанимации, - говорит медик. - Мы адаптировали всю эту систему. Нашли более эффективные варианты мониторинга пациентов после операции.

На вопрос, что движет опытным врачом, операции которого расписаны на месяц вперед, сделать паузу и поделиться опытом с коллегами, Михаил Гордеев ответил так:

- Страна нас научила, теперь мы должны отдавать стране долги, - говорит выдающийся кардиохирург. - Когда говорят, что есть только один хирург, который делает вот эту операцию, а больше никто такое сделать не может, это значит, что или операция не разработана, или она не имеет ценности. Потому что все операции направлены на улучшение здоровья человека, на увеличение продолжительности жизни. А если делает только один хирург, то какая ценность в этом? Для какого-то конкретного больного, наверное, да. Для общества - никакой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 23 октября 2024

Заголовок в газете: Принцип Гордеева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру