Не согласился с данным принципом гражданин Ш. - житель г. Судака, взявший у гражданина К. - своего знакомого, взаймы денежные средства в размере 492 тыс. рублей под залог собственной квартиры. Гражданин К. подал на гражданина Ш. в суд и после рассмотрения дела суд постановил взыскать сумму долга посредством обращения взыскания на заложенное имущество. В установленный срок судебное решение должник не выполнил, и вскоре судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Судаку ГУФССП России по Республике Крым и г. Севастополю возбудил в отношении гражданина Ш. исполнительное производство. В свою очередь мужчина попытался проигнорировать законные требования сотрудника органов принудительного исполнения.
За несвоевременное выполнение решения суда судебный пристав-исполнитель отделения вынес постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 34,3 тыс. рублей. С целью побудить гражданина к выполнению судебного решения судебный пристав-исполнитель отделения арестовал банковские счета мужчины, а также наложил запрет на совершение регистрационных действий с залоговым имуществом. Соответствующих выводов житель Судака не сделал. Принимая во внимание данное обстоятельство, судебный пристав-исполнитель отделения вышел по адресу нахождения квартиры и составил акт описи и ареста недвижимости, проинформировав гражданина Ш.,что арестованное имущество будет оценено и реализовано в счет оплаты имеющейся задолженности. Мужчина никак не отреагировал.
По прошествии времени квартира была передана на торги. Узнав об этом, гражданин осознал всю серьезность ситуации и пожелал сохранить недвижимость за собой. Очень скоро житель Судака изыскал необходимую сумму и погасил накопившийся долг, с учётом исполнительского сбора, в полном объеме, переведя денежные средства на депозитный счет отделения. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.