- Свежий и спелый кизил максимально насыщен витаминно-минеральным комплексом, - говорит нутрициолог Светлана Баркан. - Употребление 100-150 грамм ягоды в день помогает справиться с рядом нарушений: укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку, повышает давление при гипотонии, снижает уровень глюкозы и холестерина, нормализует метаболические процессы, оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие. А также устраняет воспалительные процессы, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает при авитаминозе и анемии, повышает иммунную защиту организма, облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.
Кстати, кизиловое варенье, если его варить не более 10-15 минут и с минимальным содержанием сахара, - отличное средство в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ.
Нутрициолог отмечает, что кизил повышает потенцию и нормализует работу мочеполовых органов. Способствует активному производству красных кровяных телец, помогая женскому организму быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.
- Кизил противопоказан в случае нервного перевозбуждения и при расстройствах психики, - предупреждает Баркан. - Ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление, повышенную желудочную секрецию, индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии, а также людям, страдающим запорами. Активные нутриенты оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется есть перед сном.