В Крыму возрождаются традиции переработки плодово-ягодных культур

Ягодка к ягодке

В Крыму фермеры проявляют интерес к переработке овощей и фруктов. В ближайшее время крестьянско-фермерские хозяйства объединятся в кооперативы и запустят переработку овощей и фруктов, которые они выращивают на своих плантациях. Реализовать задуманное уже смогли несколько аграриев, воспользовавшись господдержкой по линии Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

Ягодка к ягодке
На сегодняшний день собрано около 40 тонн малины

Первая земляника - из Крыма

В Бахчисарайском районе КФХ «Шилко Юлия» занимается производством косточковых на протяжении 10 лет. В 2019 году начали выращивать еще и малину с ежевикой. Под эти культуры отвели 2 гектара.

В 2019 году как начинающие фермеры они получили грант 1,47 млн рублей на покупку материалов для устройства заграждений, оборудования для орошения и посадили 1,5 га ежевики и 0,5 га малины. Предприимчивые фермеры этим не ограничились и высадили еще сады черешни, персика, сливы, кизила, фундука. Собирая урожай богатого сада, они задумали организовать переработку.

- Мы хотим уйти от продажи свежих фруктов на рынке, потому что здесь есть определенные риски, да и трудно конкурировать с более крупными хозяйствами, - рассказала глава КФХ Юлия Шилко. - Мы планируем организовать переработку фруктов и варить крафтовое, натуральное варенье из малины, ежевики, черешни. Это будет уникальный крымский фермерский продукт без добавления консервантов и наполнителей. Продавать продукцию будем на ярмарках и маркетплейсах.

Общая площадь под ежевику – 35 га

Пока это все в планах, а сейчас Шилко отрабатывают рецептуру, «набивают шишки» на малых дозах варенья буквально у себя на кухне. Задумываются и о том, чтобы варить джем с сахарозаменителем для людей, страдающих сахарным диабетом, и для тех, кто придерживается правильного питания. Тем более что неподалеку от Бахчисарайского района, в селе Табачное, находится предприятие, которое занимается выращиванием стевии.

При выборе сортов ориентировались на отечественные, чтобы не рисковать на случай того, если иноземец не приживется. Предпочтение отдали ягоде среднего и позднего срока созревания, чтобы захватить окончание курортного сезона. «Все мы в Крыму ориентируемся на курортников», - разводит руками глава КФХ.

Ежевика растворяет плохой холестерин

Для защиты ягод от болезней и вредителей используются натуральные удобрения. На ферме утверждают, что они не обрабатывают ягоду гормоном роста, чтобы она росла быстрее. Но и не обрабатывать вовсе никак нельзя: иначе заведутся прожорливые насекомые.

Теплая весна и жаркое лето поспособствовали раннему созреванию ягоды.

- В прошлом году урожай малины составил 3-4 тонны с гектара, ежевики было чуть больше - до 5 тонн, - говорит Юлия Владимировна. - В день мы собираем около 300 килограмм ягоды. Это тот объем, который мы можем реализовать на рынке, учитывая конкуренцию продукции из Краснодара и других регионов.

Конкуренция и засушливость региона не мешают тому, что в крупные города России самая первая ягода приходит именно из Крыма. И это не только земляника, но и другие плоды и ягоды.

Есть, но не переедать

Малина обладает лечебными свойствами, она используется как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, поэтому известна в народной медицине как средство от простуды и для поднятия иммунитета.

Ежевика растворяет плохой холестерин

- Малина содержит большое количество витамина С - мощного антиоксиданта, - объясняет нутрициолог Светлана Баркан. - Витамин С принимает участие в процессе синтеза коллагена - белка, помогающего замедлять процессы старения. При этом не стоит злоупотреблять малиной, несмотря на то что она с невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г). Безвредная доза - 100-150 граммов в день (как и любых других фруктов и ягод). Малина предотвращает риск летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, накопление тромбоцитов, снижает кровяное давление. Следовательно, людям с низким артериальным давлением необходимо контролировать прием ягод.

Помимо витамина С, в малине содержится большое количество витаминов группы В и А, а также кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк. Не рекомендуется есть ягоду при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, дивертикулитах, индивидуальной пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении малины увеличивается количество фруктозы в крови, что может отрицательно сказаться на работе печени. Если есть камни в почках, о малине придется забыть - мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.

Ежевика аналогична малине. Из существенных отличий: она нормализует давление, очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, растворяет «плохой» холестерин.

- Что касается заморозки, термообработки, то замороженные ягоды будут содержать до 80 % полезных веществ, варенье - 20 %, сушеные ягоды - 50 %, - добавляет нутрициолог.

Возрождение кооперативов

В Крыму отмечается тенденция на увеличение площадей под ягодные культуры. В основном этими культурами занимаются небольшие фермерские хозяйства, которые берут гранты.

- Общая площадь под ягодными культурами в Крыму составляет порядка 153 гектаров, под ежевику - 35 га, - рассказывает врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. - В 2023 году было собрано более 224 тонн ежевики. На сегодняшний день собрано уже около 40 тонн малины и ежевики. Наибольшие площади малины сосредоточены в Бахчисарайском районе и занимают более 12 га.

Спланировать урожай очень сложно. Более или менее понятными цифрами обладают предприятия, которые занимаются выращиванием в закрытом грунте, в теплицах. Открытый грунт - это зависимость от погодных условий.

Предприятия, которые выращивают малину, ежевику, голубику, землянику и другие ягоды, могут рассчитывать на господдержку. И если разбить ягодник и посадить кусты еще не так затратно, то приобретать технику для обработок довольно дорого. Поэтому чаще всего гранты берут на эти цели.

В Крыму фермеры проявляют интерес к переработке фруктов

- Так как наша продукция уходит на материк, то аграрии при выборе сортов делают ставку не только на вкус, но и на транспортабельность, - добавляет Алиме Зарединова. - Ягода неприхотлива, и ей подходит любая почва. В закрытом грунте малина может плодоносить круглый год, в открытом грунте - с начала июня по октябрь. Для выращивания важно соблюдать все технологии, особенно полив. Все ягодники используют капельное орошение. Это не проблема, если рядом есть источник орошения: будь то искусственный пруд или естественное водохранилище.

По мнению врио главы Минсельхоза РК, переработка продукции на варенье, джемы - это перспективное направление. Мелким фермерским хозяйствам сложно стабильно реализовывать свою продукцию. Им выгоднее объединиться с другими предприятиями и продавать ее в переработанном или замороженном виде.

- Сейчас упростили процедуру создания кооператива, - пояснила Зарединова. - Например, три физических лица либо два юридических могут объединиться и создать кооператив. Раньше для регистрации нужно было пять лиц, а для получения гранта должно было быть 10 членов. Сейчас достаточно двух, трех. На грант может рассчитывать кооператив, зарегистрированный в этом году, в то время как раньше с момента регистрации должно было пройти не менее 12 месяцев.

В завершение Алиме Зарединова привела один из удачных примеров созданного кооператива в Раздольненском районе, где аграрии получили грант Минсельхоза, начинали с переработки ягод и производства джемов, а вскоре перешли еще на овощи и расширили ассортимент до квашеной капусты, салатов из маринада, соленых огурцов и т.д. Их продукцию можно найти во многих магазинах полуострова и не только.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2024

Заголовок в газете: Ягодка к ягодке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру