«За 30 лет работы не помню такой засухи»: как крымские аграрии спасают урожай во время засухи

Если выбирать капельное орошение или дождевание, все аграрии сходятся в едином мнении: дождевание проще, как никак меньше человеческих затрат.

«За 30 лет работы не помню такой засухи»: как крымские аграрии спасают урожай во время засухи

   В СПК «Правда» Первомайского района выращивают все овощные культуры: лук, картофель, свеклу, морковь, капусту, томаты, огурцы. Без полива вырастить ничего невозможно. На сегодняшний день в хозяйстве 15 поливных машин: 250 га они орошают каплей, 900 га – поверхностным поливом.

           Есть у них и две дождевальные машины «Водолей» российского производства. За два года работы техника хорошо себя зарекомендовала и в планах приобрести еще две машины.

           – Дождевальная машина в кредит стоит около 6 млн рублей, а капля обходится в 150-200 тысяч рублей на гектар, – делится главный агроном СПК «Правда» Павел Талалов. – Если вовремя проходить ТО, делать ремонт, то техника прослужит долго. У нас есть такая, которая работает по 15 лет.

           В прошлом году, когда еще можно было пользоваться водой из Северо-Крымского канала, аграрии спокойно растили урожай. Но сейчас есть трудности.

           – Таких засушливых годов в Крыму, как этот, я не помню за 30 лет моей работы, – сетует Талалов. – Осадков нет и поливать приходится больше. В этом году полив начали 20 марта, никогда так рано еще не начинали. 4-5 машин работают практически круглые сутки без остановки. В среднем на гектар за час уходит 250-300 кубов воды. И это мы еще стараемся немного расходовать, вы ведь знаете, какая в Крыму ситуация с водой.

           Но хуже всего, что приходится поливать технической водой, которая не соответствует параметрам: она более соленая, с содержанием хлора, кальция и некоторые культуры, например морковка, тяжело растут.

           Фермеры не скрывают, что несут большие затраты, но в то же время понимают, что для населения высокие цены больно ударят по карману.

           – Нужно найти золотую серединку, чтобы и нам было хорошо, и для людей адекватно. Потому что, когда картофель стоит 40-50 рублей, это для пенсионеров дорого, – считает агроном.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру