– Наиболее востребованные сорта у крымчан и любителей нашей черешни на материке, куда отправляется продукция, – это Крупноплодная, Валерий Чкалов, Амулет, Мелитопольская черная, Александрия, Эйфория, – рассказал замминистра сельского хозяйства РК Николай Тютюнник. – Практически во всех районах полуострова в той или иной степени присутствуют сады черешни, наибольшая площадь сконцентрирована в хозяйствах Красногвардейского, Бахчисарайского, Нижнегорского района, последние годы активно развивается садоводство в Черноморском районе.
Существенного влияния на черешневые сады капризные погодные условия не оказали. Во время заморозков почка осталась целая, а отсутствие осадков не сказалось, поскольку большинство садов республики интенсивного типа с обязательно оборудованным капельным орошением.
По словам замминистра, в этом году ожидается большая работа по посадке многолетних плодовых культур, которые уже традиционно приходится на конец года. Ожидается, что площади закладки многолетних насаждений превысит 700 га: это черешня, персики и яблоневые сады.
– Финансовая поддержка садоводства в текущем году составляет почти 560 млн руб., – добавил Тютюнник. – Это ощутимая поддержка. На 1 гектар сельхозпроизводители могут получить субсидию от 300 до 750 тыс. руб., в зависимости от культуры и предполагаемой схемы посадки. Компенсируется часть затрат на приобретение посадочного материала, системы противоградовой защиты, а также на стоимость монтажа и приобретение шпалерной конструкции, поскольку сады интенсивного типа. Практически 50% мы компенсируем на закладку новых садов. Благодаря этим действиям за прошедшие 10 лет площадь садов в Крыму увеличилась вдвое. Если в 2013 году площадь многолетних насаждений составляла более 7 тыс. га., то сейчас уже больше 15 тыс. га.
Что касается цен на вкусную ягоду, то нужно дождаться середины уборочной кампании, это как раз середина июня, когда стоимость черешни будет более комфортная как для потребителей, так и приемлемая для сельхозпроизводителей.
В Красногвардейском районе располагается крупнейшее предприятие плодово-ягодной продукции, созданное в 2003 году. На сегодняшний день интенсивный сад черешни на шпалере расположен на 42 гектарах 2016 года посадки. На данной территории произрастает 2380 деревьев черешни. Всего предстоит убрать черешню с площади порядка 44 га.
– Выращиваем 12 сортов итальянской селекции, – поведал управляющий отделением Алексей Антоненко. – Сбор мы начали на две недели раньше, чем в предыдущем году. Каждый год урожай черешни увеличивается. В прошлом году мы собрали 380 тонн, в этом заявлено 395 тонн. Если погода позволит, а она пока что позволяет, то мы соберем 410 тонн.
После сбора черешня отправляется в холодильник, перед транспортировкой она обязательно должна охладиться. Ягода сортируется в зависимости от размера: самая мелкая – 18 мм, самая крупная – 32 мм. Для определения есть специальный прибор – калибратор. Светлана Петрова умеет на глаз определять сорта.
– Я 18 лет работаю на предприятии, – рассказывает сборщица. – Высший сорт идет от 22 мм. Все, что ниже 22 – это эконом, она будет дешевле. Есть у нас и 30+ мм, редкие ягоды: сладкие, кого угостишь, говорят, слива – такая она крупная и сочная.
Половина сборщиков – это местные, с соседних сел, остальные – приезжие, в основном, дагестанцы. После черешни они уедут, а в августе их уже будут ждать на уборке яблок.
Нутрициолог Светлана Баркан подтверждает, что черешня крайне полезна для организма, при этом имеет невысокую калорийность. Богата на витамин С: 100 грамм ягод покрывают 20% суточной потребности организма
– В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением полезен при простуде, – говорит нутрициолог. – Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикос. В ней много калия, а он укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс, препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов. Черешня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы. Она обладает мягким мочегонным эффектом, лечит мочекаменную болезнь и выводит токсины из организма, при этом сохраняя важные микроэлементы.
Несмотря на всю полезность ягоды, существуют и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, сахарный диабет 1 и 2 типа (ввиду того, что в черешне присутствуют натуральные сахара). Не рекомендуется объедаться черешней при заболеваниях ЖКТ в период обострения. В сочетании с бобовыми, свежей капустой, дыней, грушей, цитрусовыми продукты могут спровоцировать вздутие живота, усиленное газообразование и боль в кишечнике.
– Почему нельзя есть черешню ведрами, какая бы вкусная и некалорийная она не была, – предупреждает Светлана. – Потому что в любых фруктах и ягодах присутствует фруктоза. Вот есть сахар – это глюкоза и есть натуральный сахар – это фруктоза. Глюкоза разрушает нашу поджелудочную железу и у человека может наступить сахарный диабет 2 типа, а фруктоза атакует печень, вследствие чего происходит нарушение жирового обмена, затем жировой гепатоз, ожирение печени и так далее. Поэтому любые фрукты необходимо контролировать. Запомните: фрукты едим в первой половине дня до 16 часов до 200 грамм. Но черешню, ввиду того, что она богата клетчаткой, надолго не задерживается в нашем организме, и у нее низкий гликемический индекс можно съесть до 400 грамм в сутки.