Опыт местных
Большинство туристов путешествуют с питомцами в личных автомобилях. Это дает некоторые преимущества: можно остановиться по пути и выгулять животное, путешествие сразу начинается с отъезда от дома.
«У меня были гости, которые трое суток ехали в Крым, трое суток здесь отдыхали, и еще трое суток потратили на обратную дорогу в Мурманск. И все это время с ними был их красавец пес породы самоед. Приезжают и ребята из Екатеринбурга с таксой Глашей, им вообще 3,5 тысячи км надо преодолеть, чтобы до моря добраться», - рассказала «КП-Крым» хозяйка гостевых домов в пригороде Щелкино на Азовском побережье Инна Бахирева.
Инна вместе с мужем перебралась в Крым из Подмосковья. В Щелкино – городе атомщиков – купили дом, потом еще один. Так у них теперь во владении пять домов отдыха, которые приглянулись собачникам.
Стоимость аренды домов для гостей с и без домашних животных одинакова. В летний сезон цена составляет 6-7 тысяч рублей в сутки, в зависимости от продолжительности пребывания. Дома рассчитаны на проживание до шести человек, но обычно с собаками их снимают семьи из 3-4 человек.
«Для них главное – это свой закрытый двор и большая морозилка. Не все держат питомцев на сухом корме, многие дают натуральный. И холодильник с большой морозильной камерой должен быть. Я всех уговариваю – не ходите в супермаркеты, идите на рынок. Возьмите молочку настоящую, домашнюю курятину, от которой нет аллергии у собак, в отличие от магазинной», - добавила Инна.
Пути решения
В социальных сетях есть определенные группы для той категории туристов, которые собираются путешествовать с питомцами. Пользователи делятся адресами гостевых домов в Крыму, где принимают с хвостатыми и при каких условиях.
«К нам приезжают дети с заболеваниями органов дыхания, и как ты не пылесось, как не вычищай, а шерсть остается на мягкой мебели. И дети начинают задыхаться. И мы перестали пускать с животными: либо дети, либо собаки. Вычистить идеально номер – это время, которого в сезон нет. И даже взрослые, склонные к аллергии, начинают пускать слезы и чихать, если до них в номере жила малюсенька собачка», - поделилась хозяйка гостевого дома в Заозерном Елена Можаровская.
Для того, чтобы дети бегали босиком, перед гостевым домом посеяли газон. Однако собаки или кошки могут использовать его как туалет, и даже если хозяева убрали за своими питомцами, то уже не стоит ходить босиком - нужно промывать все из шланга.
В свою очередь, председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова считает, что отдых с питомцами является отдельной нишей для развития гостевого сектора. Гостевые дома могут переориентироваться на прием постояльцев с животными в связи с тем, что Западное побережье Крымского полуострова не пользуется популярностью из-за ограничений использования побережья.
«Туристы всегда подсказывают, что нам нужно изменить. Если гостей не слушать, а упереться в свои принципы, то не будет постоянников. Животных отдают на передержку, чтобы поехать в отпуск. Это недешево. И если в цену на размещение добавить расходы на хорошую уборку, то туристы с питомцами поедут. Сами поедут, и еще с собой друзей привезут таких же. Но отдых с животными у нас только в зачаточном состоянии. Гостевые дома – это полдела. Нужны кафе, объекты посещения с животными, какие-то маршруты пешеходного туризма. Все это нужно, и выиграет тот, кто первый предложит. Об этом думать нужно было еще в начале пандемии, когда спрос был высокий», - сообщила она.
Отсутствует список мест, где разрешено проживание с животными. На платформах и в объявлениях есть функция выбора с животными или без них. Однако в каждом случае необходимо уточнять условия, так как возможно разрешение на проживание с животными в номере, но запрет на пребывание на территории отеля.
Документы: какие нужны для путешествия с питомцами
При въезде на Крымский полуостров со стороны Херсонской области и Краснодарского края не требуют специальных документов. Но лучше иметь паспорт животного, если необходимо будет обратиться в ветеринарную клинику. Это касается и прививки. Стоит еще провести профилактику паразитов и клещей перед путешествием. Также рекомендуют собрать аптечку на случай непредвиденных обстоятельств.