В Крыму выявлено 12 881 человек с ВИЧ-инфекцией

Как рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекций Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Богатырева, по-прежнему дискриминация из-за положительного ВИЧ-статуса чаще всего служит для инфицированных крымчан препятствием на пути в Центр по борьбе со СПИДом.

В Крыму выявлено 12 881 человек с ВИЧ-инфекцией

- Важно владеть информацией о трех возможных путях передачи инфекции, - отмечает специалист. - Это половой контакт, заражение через кровь и передача ВИЧ от матери к ребенку. Чаще всего наши пациенты не лечатся из-за осуждения в обществе. Им боятся даже руку пожать.

По состоянию на 1 мая 2024 года на территории Крыма выявлено 12 881 человек, инфицированных ВИЧ. Из них 12 058 человек состоят на учете у профильных специалистов.

- Это соответствует 93,6 % от подлежащей учету группы, - уточняет Татьяна Богатырева. - 84,4 % от диспансерной группы получают на бесплатной основе антиретровирусную терапию. В общей сложности современным лечением обеспечены 10 тысяч 178 человек.    

По словам собеседницы, основания для назначения терапии от ВИЧ принципиально изменились. Было время, когда врачи наблюдали за пациентом, пока у него не проявятся вторичные признаки, не снизится иммунитет, и лишь потом назначали препараты.

-На данный момент показанием для назначения антиретровирусной терапии является само наличие ВИЧ-инфекции, - отмечает специалист. - Цель терапии - подавление вирусной нагрузки. Поэтому каждому человеку, который выявился, мы стараемся в максимально короткие сроки назначить антиретровирусную терапию. Это является как методом лечения ВИЧ-инфекции, так как вирус у нас заблокирован и нет прогрессирования, так и методом борьбы с распространением ВИЧ. Потому что данный пациент уже не может передать ВИЧ своему партнеру.

Лечение позволяет инфицированным людям жить полноценной жизнью, создавать семьи и рожать здоровых детей. Полную противоположность им составляют так называемые ВИЧ-диссиденты.

- Небольшой процент ВИЧ-диссидентов остается, - говорит Татьяна Богатырева. - Этот процент опасен не потому, что люди отказались лично от приема терапии, а потому, что они не верят в существование ВИЧ и не предохраняются. Соответственно, идет распространение инфекции. Мы на практике видели, как ребенок может дойти до стадии СПИД, потому что его мама - ВИЧ-диссидент.

В свою очередь главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Крыма Марина Шоренко поясняет причины, приводящие к позиции отрицания ВИЧ.

- Это особенности личности конкретного человека, - отмечает врач. - Один закрывается от стрессовой ситуации, принимая позу страуса, другой в аналогичной ситуации будет бороться, будет стараться. Третьи - просто впадут в ступор. Главная опасность ВИЧ-диссидентства - умалчивание проблемы.

Поскольку в Крыму, как и в России в целом, превалирует половой путь передачи ВИЧ, по словам Марины Шоренко, от риска заражения не защищен ни один человек.

- При наличии рисков поведения не застрахован никто, - напоминает врач. - Чтобы защитить собственное здоровье, прежде всего, нужно оценивать и контролировать свое поведение в определенных ситуациях.

- Как показывает статистика, молодежь ведет себя намного лучше, чем трудоспособное население, - развивает тему Татьяна Богатырева. - По статистике, молодежь 18-25 лет в районе 15 % от количества выявленных случаев занимает, а вот лица 30-39 лет - у нас уже 33 % от зараженных. 40-49 лет - 46%. Даже группа до 60 лет - тоже более 15 %. У людей пенсионного возраста мы тоже выявляем ВИЧ.

Что касается симптомов заболевания, то, как отмечают медики, их можно спутать с банальной ОРВИ. Поэтому единственный способ выявить заболевание - тестироваться на ВИЧ. И делать это нужно хотя бы один раз в год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Диагноз, с которым можно жить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру