В Крыму рассекречена немецкая технология оккупации

Массив из 1000 документов стал доступен для изучения

В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю рассекретило немецкие документы времен оккупации.

Массив из 1000 документов стал доступен для изучения
фото: пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

По словам представителя ведомства Игоря Верешкова, это самый большой доступный для исследования комплекс документов о работе оккупационных властей в Крыму.

Как отмечает Игорь Верешков, УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю работа по рассекречиванию документов времен Великой Отечественной войны проводится давно и целенаправленно.

- Мы определяем наиболее интересные темы для исследования, для обнародования, введения в оборот, - говорит он. - И точечно, целенаправленно, планомерно рассматриваем, рассекречиваем комплексы архивных документов.

Новый комплекс рассекреченных документов состоит из 1000 листов. Документы были собраны сотрудниками советских органов госбезопасности и сохранены после освобождения полуострова.

- Комплекс представляет собой набор различных документов, в основном созданных полевыми немецкими комендатурами, - поясняет Игорь Верешков. - Документы касаются вопросов хозяйственной, финансовой деятельности, организации работы на местах в различных сферах. Среди тысячи листов документов есть как оригиналы, так и черновики. Есть образцы документов и различные материалы, которые в ходе работы местных властей до уровней населенных пунктов, районов, районных центров создавались в период оккупации.

По словам Игоря Верешкова, сенсационных сведений рассекреченные документы не предоставляют, но отражают важные детали крымской жизни в период оккупации.

- Как архивист могу сказать: это наиболее большой на территории Крымского полуострова в настоящее время выявленный, рассекреченный и доступный для исследователя комплекс документов о работе местных оккупационных властей, - утверждает специалист. - В этом он представляет определенный интерес. Есть документы, отражающие детали, отдельные элементы хозяйственной или иной сферы жизни на полуострове в тот период. Они раскрывают более подробно уже известные факты и представляют более широко, интересно ту историю, те события, которые происходили в период оккупации.

Среди фактов, способных рассказать о жизни крымчан в период немецко-фашистской оккупации, особый интерес вызывает организация системы начального образования.

- Были даны четкие указания на организацию на местах, во всех общинах, элементарного начального образования, - поясняет Игорь Верешков. - Это три класса. Детей с 7 до 10 лет необходимо было собирать, выделять помещения, обучать. Но все расходы на организацию обучения, начиная с ремонта и предоставления помещений, на оплату образовательных услуг возлагались на местные общины. А у населения и общин, которые пребывали в бедственном положении, лишних денег не было. Создавались условия, чтобы научить людей писать, считать, читать и выполнять все приказы немецкого командования.

В свою очередь профессор кафедры истории России Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олег Романько дает общую характеристику рассекреченным материалам: это документы о технологии оккупации.

- Это трофейные документы, - отмечает собеседник. - Скорее всего, их захватили во время наступления Красной армии в 1944 году. Они являются неоценимым вкладом в научную разработку темы оккупации Крыма. Потому что через эти документы мы видим повседневную жизнь населения Крыма. Можно сказать, что во всех сферах, во всех срезах: медицина, школьное дело, интересный документ про церкви. Документ о взаимоотношениях с теми, кто поступил на службу к нацистам. Как о них беспокоились оккупанты.

Большинство документов, по словам специалиста, на немецком языке. Исторические бумаги напечатаны на машинке и прекрасно сохранились до наших дней.

- Если кто-то хочет серьезно заниматься историей Крыма в период оккупации, нужно обращаться к этому комплексу документов, - говорит Олег Романько. - На данный момент других немецких документов у нас нет в Крыму. Они есть в Москве, в Германии, конечно. Рассекреченный массив документов расскажет о жизни Крыма в период оккупации нацистами. В особенности про Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, про Керчь частично массу фактов новых добавит.

На территории Крыма рассекреченных архивных документов гораздо меньше, чем на материковой части России. Это обусловлено временным пребыванием полуострова в составе сопредельного государства.

- Мы этим занимаемся с 2014 года, - уточняет Игорь Верешков. - Однако на 100% архивы органов безопасности рассекречены не будут. Всегда будет оставаться информация, которая не подлежит рассекречиванию никогда. В частности, информация, касающаяся людей, которые сотрудничали с органами безопасности, засекречена всегда. Без согласия этих людей она не раскрывается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: В Крыму рассекречена немецкая технология оккупации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру