Пешком по Капуркайской тропе: поход выходного дня

Наш поход выходного дня

Можно ли за выходной день пройти целую реку от источника до устья? Можно, если эта река в Байдарской долине. При желании можно и две реки пройти. Творческая группа Севастопольской дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства выбрала реку Боса для похода от ее конца к началу.

Наш поход выходного дня

Горная речка

Боса - один из притоков реки Черной, но сама она довольно миниатюрна. Ее длина составляет чуть больше 5 километров. Стартовать мы решили от села Родникового. На юго-западной околице даже дорожный знак есть с названием реки у автомобильного моста. А вот реку там увидеть можно далеко не каждый день или месяц. В период таяния снегов и обильных весенних дождей ее бурные потоки в пешем порядке преодолеть сложно. Но стоит осенним морозам сковать окрестные горы или летнему солнцу припечь, и воды как не бывало. Река уходит в свое подземное русло. Туристы с недоверием слушают своего гида, обещающего им водопады. Да и сам гид не вполне уверен в своих словах. Такой уж непредсказуемый нрав у малой горной речки. В конце апреля она может бурлить, а может и скромно журчать.

По левую руку поднимаются склоны горы Кара-Даг (727 метров над уровнем моря), по правую - Казанжик (668 метров). Вдоль речки на разных уровнях идет несколько тропинок по обоим берегам. Уже через 15 минут пути среди сухих валунов в русле реки заблестит вода. Еще через 15 - можно признать реку вполне полноводной. Не везде перейти ее удастся, не замочив ног. Но самая популярная тропа носит название Капуркайской и пролегает по правому орографическому берегу значительно выше реки. Разберемся с топонимом: Капур - ворота, кая - скала. В вольном переводе тропа именуется Скальными воротами и служит многие века для достижения из Байдарской долины объектов на Южном берегу Крыма. Скальные склоны гор постепенно сближаются, образуя настоящий каньон с крутыми стенами. Даже с высоты тропы слышно, как бурлит поток в теснине. Теперь уже дорога, доступная для всадника, петляет меж скал и поднимается все выше. Угадываются следы подпорных стен и искусственных вырубок в скале. Есть даже каменные скамьи для отдыха. Сквозь ветви деревьев нужно вовремя увидеть блеск воды и услышать шум водопада. Летом из-за густой листвы и ветреной погоды можно и мимо красоты такой проскочить. «Полуофициально» этот водопад называется Родниковским, но отзывается он и на имя Брызги шампанского. Туристы не скромничают в наименованиях интересных объектов. Каскад его не высок даже по крымским меркам, но своеобразно красив и имеет несколько ванночек для купания. Если не полениться и обойти водопад по склону, можно увидеть его верхнюю часть, широкую и полноводную.

Подъем по склону

После продолжительной фотосессии путника вновь ждет затяжной подъем по склону. Трекинговые палки здесь не роскошь, а средство передвижения. Стены каньона раздвигаются и вновь сходятся. Река почти рядом. Ее и видно, и слышно. Дорогу пересекает водный поток, обрушивающийся в реку. Это первый родник Ешиль-Чокрак, вырывающийся из-под скалы и образующий туфовый каскад. Поток воды струится по нему многочисленными ручьями, несет массу строительного материала. Толщина туфового панциря постоянно растет. Сегодня этот водопад - отличная локация для любителей фото- и видеосъемки. Можно и причудливые коряги заметить со звериными мордами, и каменных сказочных обитателей ущелья. Ранней весной и поздней зимой берега реки покрывает ковер подснежников. Следующий родник на дороге четко виден путнику, но он не столь впечатляющий.

Широкое выполаживание говорит о близости притока реки. Дно выстлано монолитной скалой. Один рукав приходит с востока, второй - с юга. Мы выбираем южный. Тропа вдоль него должна нас вывести к памятнику партизанам и дальше к перевалу Шайтан-Мердвен. Многочисленные плотины из валежника показывают мощь стихии, которая тут недавно бушевала во время обильных январских дождей. Вода поднималась высоко, оставляя следы на склонах гор. А еще кабаны совсем недавно перепахали всю тропу в поисках пропитания.

Восхитительный ракурс

И вот долгожданная поляна туристической стоянки. Есть небольшое озерцо, есть и колодец с крышкой. Но старожилы не рекомендуют пить эту воду без кипячения. Скрещенные бревна образуют место для привала и приема пищи. Здесь пересекается большое количество троп и маршрутов. Одновременно с нами на поляну пришли туристы с Байдарского перевала и из Кара-Дагского леса. Первые шли от Форосской церкви, вторые - от Скельской пещеры. Через поляну проходит Мордвиновская дорога, по которой веками вывозили строительный лес. Стоит на поляне и маркированный столб Большой Севастопольской тропы. Рядом - информационный стенд БСТ с рассказом о партизанском отряде, воевавшем здесь в годы Великой Отечественной войны, памятник партизанам. Эти знаки и ограничивают территорию Ялтинского горно-лесного заповедника. Не желая упускать возможность полюбоваться панорамой Южного берега, продолжаем подъем на скальный купол вершины Мердвень-Кая (688 метров). Некоторые участники нашей группы впервые видят ЮБК со столь необычной точки. Ракурс нравится всем, фотографии и видеофрагменты заполняют телефоны и камеры. Да тут еще и колоритная группа альпинистов вышла на вершину по популярному маршруту «Сюрприз». Но нам пора спускаться к автобусу.

Расщелина Чертовой лестницы превращается из пологой тропы в причудливое чередование каменных ступеней, обильно смоченных потоками грунтовых вод. Конечно, мы помним историю путешествия Александра Сергеевича Пушкина в Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь. Но не верится, что лошади могли этой скальной лестницей взбираться вверх или спускаться вниз. Все же часть тропы обрушилась во время землетрясений. Сегодня по ней не поскачешь верхом. Спускаемся не торопясь, соблюдая осторожность. Последние метры - и мы между двух бетонных колонн, оформленных под дубовые стволы, поддерживающих вывеску с название перевала и самого короткого официального маршрута Ялтинского заповедника. Наше путешествие заняло около четырех часов и растянулось на полных 6 километров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2024

Заголовок в газете: ПЕШКОМ ПО КАПУРКАЙСКОЙ ТРОПЕ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру