Однако, как отмечает специалист, показатели заболеваемости по Крыму несколько выше, чем в среднем по России и по Южному федеральному округу.
- Это в основном связано с пациентами, которые прибывают к нам с новых территорий, - говорит Наиль Нургаянович. - Ввиду того, что нам приходится в настоящий момент им усиленно помогать, у нас заболеваемость по туберкулезу статистически повысилась. Но если брать данные по населению, постоянно проживающему в Крыму, то заболеваемость снижается. За последние десять лет - более чем на 50%.
По словам главного внештатного детского специалиста-фтизиатра Министерства здравоохранения Республики Крым Нины Яворской, схожая ситуация складывается с заболеванием туберкулезом среди детей.
- Заболеваемость детей напрямую зависит от показателей заболеваемости у взрослых, - отмечает Нина Ивановна. - Потому что, как правило, это основной источник для болезни у детей. За последние десять лет детская заболеваемость в два раза снизилась. При этом основные статистические данные говорят о росте заболеваемости у детей более чем на 28%. Это происходит за счет того, что в прошлом году мы регистрировали заболеваемость у детей с новых территорий.
Результативность работы крымской противотуберкулезной службы ее руководитель связывает с реструктуризацией, которая произошла после 2014 года, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации.
- Раньше помощь пациентам оказывалась многими диспансерами, - напоминает Наиль Аухадиев. - После 2014 года противотуберкулезные учреждения объединялись в профильный Центр. В настоящий момент в Центре имеется три стационарных отделения, два санатория, три дневных стационара и пять амбулаторных поликлиник.
Система оказания профильной помощи людям, у которых выявляется опасное заболевание, выглядит следующим образом.
- В общей лечебной сети выявляется пациент с подозрением на туберкулез и для установки диагноза направляется в поликлинику нашего профиля, -поясняет доктор Аухадиев. - Там проходит обследование, по итогам которого либо снимается диагноз «туберкулез», либо выставляется. В зависимости от формы туберкулеза у пациента есть возможность продолжить лечение амбулаторно или в условиях стационара. На амбулаторном этапе, как правило, лечатся малые формы, не бациллярные, не опасные для окружающих. Запущенные формы, тяжелые либо заразные, предусматривают госпитализацию пациента в стационар.
Как отмечает Нина Яворская, самая главная задача в профилактике детского туберкулеза - своевременное выявление туберкулеза у взрослых.
- Диагноз взрослым необходимо поставить на этапе, когда они еще не выделяют бактерии, когда нет заразной формы, - предупреждает врач. Есть ряд симптомов, при проявлении которых следует незамедлительно обратиться к специалисту: общая слабость, немотивированное снижение массы тела, длительный кашель (более двух-трех недель) со скудной мокротой, кровохарканье, боли в груди. Как правило, если такая симптоматика у больного есть, мы выявляем запущенную форму.
Обращаясь к теме сохранения здоровья детей, собеседница определяет основную задачу детских специалистов.
- Важно - не выявление заболевания, а выявление риска его возникновения, - говорит Нина Ивановна. - Когда у ребенка есть в наличии туберкулезная инфекция, но нет заболевания как такового. Главная работа детских специалистов - выявление групп риска по заболеванию, работа с ними с помощью проведения специфической профилактики, применения противотуберкулезных препаратов, оздоровление этих детей. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить заболевания. Все необходимые условия для этого имеются: оснащенная амбулаторная служба, есть диагностические препараты.
С целью защиты маленьких пациентов от туберкулеза и своевременной диагностики заболевания крымские врачи применяют современные методы и вакцины.
- С 2014 года массово применяется скрининговый метод обследования, известный в народе как «диаскинтест», - отмечает Нина Яворская. - Это проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Также с 2014 года прививаем новорожденных детей ослабленной вакциной, где количество микробных тел в два раза меньше, чем в обычной вакцине БЦЖ. Этой защиты достаточно, чтобы уберечь ребенка от смерти. Осложнений от этой ослабленной живой вакцины в разы меньше.