Хаджи Герай - реальная историческая личность или вымысел?

Уж больно имя у него удивительное, до него в династии не встречавшееся. И родился Хаджи в далекой Литве - где тюрки, а где европейская страна, тем более в средневековье?! Разбираемся с этой удивительной страницей крымской истории с Тимуром Валеевым, экскурсоводом, краеведом, автором книги о путешествии в Крым «Мечты и путешествия».

Хаджи Герай - реальная историческая личность или вымысел?
Мавзолей Хаджи Герая и Зынджырлы медресе, фото: Тимур Валеев

- Ты спрашиваешь меня о том, мифологизированный ли Хаджи Герай человек? - начинает Тимур. - Хаджи Герай - историческая личность, совершенно точно! Существует много и документальных источников, и археологических. В Бахчисарае есть мавзолей, в котором Хаджи Герай похоронен. Находится этот мавзолей на территории современного пригорода Салачик, или Староселья, в Бахчисарае, по дороге в Успенский монастырь и в Чуфут-Кале. Гробницу эту воздвиг над телом своего отца Менгли I Герай, и потом его там же и похоронили (также в этом мавзолее находятся скелеты еще нескольких человек, в том числе Сахиб Герая, основателя Бахчисарая, и его сына - прим. авт.). Монументальное архитектурное сооружение, почти аналог дюрбе Джанике-хатун на плато Чуфут-Кале. Вход обрамлен орнаментом из сплетенных жгутов, это так называемая «сельджукская цепь», а его боковые плоскости покрыты резным растительным орнаментом и тоже имеют неглубокие ниши сельджукского рисунка. Входная дверь заключена в бордюр из надписи и переплетающихся линий. Надпись гласит: «Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира Менгли Герей-Хан, 907 г.» (1501 год). Здесь видно переплетение архитектуры Малой Азии и османского искусства. Именно такая архитектура выражает значимость и предназначение усыпальницы: здесь покоится первый независимый правитель Крымского ханства! Как покажет потом история, единственный независимый хан Крымского юрта…

Центральный вход в ханский дворец, фото: Тимур Валеев

Истинное лицо

Гробницу несколько раз вскрывали, чтобы реставрировать - нижняя часть ее была уже в трещинах и разломах. И, конечно, исследование останков в современных условиях рождает у околонаучной публики особый интерес: ведь о внешности крымских ханов мы имеем очень смутное представление - лишь по портретам и гравюрам, достаточно схематичным. Не все имена захороненных в мавзолее можно будет восстановить, но получить облик того и иного усопшего - это уже много! Особенно истинное лицо Хаджи I Герая, а также его сына, внука и правнука.

- Хаджи Герай справедливо является основателем Крымского ханства, - говорит Тимур. - Утвердился он на троне в 1441 году, но путь его был нелегким, и самый интересный факт в его биографии, наверное, то, что он не является уроженцем Крыма. Родился первый крымский хан в Литве! И тут важно понимать, что перипетии средневековой политики складывались таким образом, что иной раз сочетались совершенно на сегодняшний день несочетаемые союзы и страны из разряда дружеских и недружеских переходили буквально по мановению руки. Порой разглядываешь какие-то детали и забываешь про целое, а в целом-то у Москвы с Литвой не всегда отношения складывались дружеским образом, и союз Крыма и великого княжества Литовского появился в борьбе против Московского государства! В частности, один из заклятых врагов Хаджи Герая, хан Тохтамыш, который, в свою очередь, заключил союз с эмиром Тимуром для того, чтобы отвоевать себе ордынский трон, он, например, пообещал в свое время литовскому князю Витовту Москву, а у Витовта в союзниках был Хаджи Герай. И таких перипетий было очень много!

На тот момент, когда Литва принимает крымских тюрков у себя на земле (в результате чего Хаджи Герай и рождается в Литве), Витовт является союзником отца Хаджи Герая. Но здесь нужно заглянуть в историю того, что творилось в Крыму до создания Крымского ханства. Не просто так тюрки снялись с насиженных мест в Крыму, чтобы со всем добром отправиться на северо-восток Европы.

Мечеть Орта Джами в Бахчисарае, фото: Тимур Валеев

В борьбе за Крым

- Крымское ханство, - продолжает Тимур, - не возникло ниоткуда. Оно появилось на осколках Золотой Орды. Тринадцатый внук Чингисхана Токай Тимур получил в управление Крымский юрт, в переводе - страна Крым, селение Крым. Его потомки получили династическое имя Токай Тимуриды, обозначающее именно эту линию властителей. Они наследовали Крымский юрт, причем они брали в жены местных девушек, таким образом утверждаясь на троне. И случилось так, что один из этих потомков, Таш-Тимур (Каменный Тимур - прим. авт.), рассорился с Тохтамышем. Почему? Потому что провозгласил себя независимым правителем Крымского юрта. Тохтамыш воспринял этот шаг как государственный переворот и пошел на Крым войной. Таш-Тимур отбился, а дальше он принимает неожиданное решение: он снимается с места, вместе со своим домом, с женой, с семьей, с огромным обозом, с большой частью населения Крыма, и караимов в том числе, и перебирается в Литву, к своему союзнику Витовту! Мы не знаем, почему он это сделал. По крайней мере, мне не удалось накопать информацию, четко указывающую на причины этого поступка. Однако мы знаем политическую обстановку того времени. Крым всегда был крупным торговым узлом, соответственно крупным источником доходов любого, кто им владел. И, скорее всего, добровольно Таш-Тимур от такого куска пирога не отказался бы! Возможно, он понимал, что силы неравны, что сейчас Тохтамыш придет и разобьет его…

На ум приходит оставление Кутузовым Москвы. Вполне возможно, Таш-Тимур был тем редким государственным правителем, который пекся в первую очередь о государстве, в котором он жил, о своем юрте, и поэтому, понимая, что может проиграть на поле боя, а после не с кого будет собирать торговую дань, перебирается в Литву, сохраняя тем самым воинов и население.

Золотой кабинет, фото: Тимур Валеев

- Сухопутные торговые пути в случае разрухи и гражданской войны на полуострове могли быть перенесены в другие более удобные порты, - поясняет Тимур. - Я делаю вывод о том, что он мыслил так широко на основании того, что с ним ушло большое количество населения. И караимы, которые уже тогда относились к Крыму как к месту формирования своего этноса. И те люди, которые впоследствии составили этнос, который мы сегодня называем крымскими татарами. Они тоже в большом количестве ушли с Таш-Тимуром. И это не мифология, у нас есть письменные источники, произошло это в 1380 году. И долгие годы покинувшие свою родину крымчане жили в Литве… Там же в 1397 году родится внук Таш-Тимура Хаджи Герай. Привечая у себя властителя Крымского юрта, Витовт не получал прямых прав на юрт, но получал возможность всегда поставить в контру правителю Крыма своего ставленника, который у него в Литве. Легитимный ставленник, потомок Чингисхана, который уже правил, предки которого правили этой территорией! И тут, опять же, нужно понимать, что на ордынских землях, которые входили в состав орды, во всех ханствах, Сибирском, Астраханском, Казанском, правителем мог стать только Чингисид. Эта святая традиция!..

В борьбе за Крым в то время происходило много разных сражений. Так, в 1390-х годах Таш-Тимур вместе с Витовтом делает несколько попыток вернуть себе господство над Крымским юртом. Причем Витовт, союзник Таш-Тимура, то поддерживает Тохтамыша, то снова отказывается с ним сотрудничать, а на кону даже не Крым, а Москва! Победы тогда зависели от многих обстоятельств... После одного из таких боев Тохтамыш предлагает Таш-Тимуру признать его верховным правителем, Таш-Тимур отказывается. Его непримиримость в данном вопросе, похоже, передается и внуку.

Крыша большой ханской мечети ханского дворца, фото: Тимур Валеев

Начало династии

- Теперь возвращаемся к Хаджи Гераю, - говорит Тимур Валеев. - Рождается он в изгнании в семье старшего сына Таш-Тимура, Гыяс-эд-Дина. Мы знаем, что он отец Хаджи Герая. И это несмотря на то, что Таш-Тимур жил уже при дворе в Литве и у нас немного информации об ордынских правителях (в европейских странах канцелярия находилась еще в зачатке, и только в XV веке многие события начинают документироваться в таких странах, как Франция и Германия, - прим. авт.). Тем не менее, историки не подвергают происхождение Хаджи Герая какому-либо сомнению. Ему просто не позволили бы занять трон юрта, не будь он Чингисидом!

У будущего первого хана независимого Крымского ханства было известное всем прозвище - Мелек, в переводе «ангел». За что он его получил - за дела, за характер или внешность - неизвестно. Исследователи пытаются разобраться, как этот тимурид стал Гераем и дал это имя династии.

- О том, как у хана появилась фамилия Герай, существует легенда, - продолжает Тимур. - Приставку Герай к имени попросил присоединить его названый отец, по некоторым источникам его звали Девлет Герай. Он воспитывал Хаджи, учил государственному управлению, и при утверждении хана на трон у мужчин состоялся разговор. Один из последних вопросов, который новоявленный властитель адресовал своему учителю, был таким: «Что ты хочешь, чтобы я сделал еще?» И он сказал, чтобы тот присоединил к своему имени название его фамилии, имя его рода Герай, и Хаджи это сделал. Родной же отец хана Гыяс-эд-Дин не носил фамилии Герай, и нигде по роду выше она не прослеживается. Вполне возможно, что при рождении самого Хаджи назвали Гераем, таким образом, это его собственное имя, и вот уже Менгли, его сын, присоединил к своему имени имя отца Менгли Герай, и таким образом, с Менгли пошла эта династия… Это очень похоже на правду, потому что другой сын Хаджи Герая Нур-Девлет был просто Нур-Девлетом без приставки или фамилии Герай. Нур-Девлет некоторое время занимал трон - в промежутке между царствованием Хаджи и Менгли, и он признал верховенство ордынских ханов. В эти несколько лет судьба Крыма висела буквально на волоске, и решалось, будет ли это государство независимым. Менгли сидел в темнице в Стамбуле и возвратился на ханский трон, только признав вассалитет, верховное главенство османского султана. Забегая вперед, скажу, Хаджи Герай разгромил одного из ордынских ханов, завладел юртой и штандартом и провозгласил себя властителем огромной территории, а его потомки чуть не разбазарили это наследство!..

Но возвращаемся к имени Хаджи. В арабском и тюркском мире это слово означает титул, который не передается по наследству, а зарабатывается человеком лично. Хаджи - это мусульманин, совершающий хадж, паломничество к гробу пророка Магомета.

- Можно предположить, - рассуждает Тимур Валеев, - что Герай - это все-таки имя собственное, а Хаджи - титул, а имя отца к своему присоединил Менгли. Похоже на легенду, и она отсылает нас больше к Менгли, но и Осман у тюрков не первое имя основателя тюркской империи на том берегу Черного моря… В любом случае, Герай впервые упоминается рядом с именем первого крымского хана, и, по крайней мере, в исторической литературе каких-либо значимых исторических персонажей с таким именем не встречается, а исследователи указывают на тот факт, что хан совершал паломничество.

Мавзолей Хаджи Герая. Шамаиль над входом, фото: Тимур Валеев.

Не воин, а ангел

И, как бы то ни было, на этом загадки с именем первого крымского хана не заканчиваются. Что оно может означать? Точное значение неизвестно. С татарского «герай» переводится как «сокол», с монгольского - «достойный», «обладающий правами». Есть версии, что слово появилось от тюркского «кер»: самое сильное существо. В современных татарских именах прослеживается много арабских корней, и связано это с исламом. Значение слова «герай» надо искать в языке тюрки. Одно несомненно: первый крымский хан своему имени, как его ни переводить, соответствовал. Когда наступает время, он, как и дед Таш-Тимур, собирает все свое семейство, татарских выходцев из Крыма, берет литовское войско и возвращается на историческую родину.

- Итак, Хаджи Герай вырос в Литве, - продолжает Тимур, - и вполне вероятно, что знал литовский язык. Правители тех лет вообще были гораздо большими полиглотами, чем мы сегодня, хотя возможностей выучить другой язык у них было меньше… Так вот, Хаджи Герай берет свой дом, берет свое семейство, берет литовское войско, выходцев из Крыма, которые не потеряли свою историческую память и хотели вернуться на историческую родину, и получается такая репатриация XV века. И вся эта братия вместе с государственными представителями Литвы выдвигается в Крым для того, чтобы утвердить Хаджи Герая на троне. Он туда возвращается, он Чингисид, он имеет право крови на этот трон, более того, его предки уже правили Крымом. Фактически, можно сказать, он без боя утверждается на этом престоле. Но дальше начинается история хождения туда-сюда, потому что только крымские беи соглашаются с этой кандидатурой, как появляются соперники в степях. И Хаджи Герай несколько раз занимал трон, а потом покидал его и Крым и уходил обратно, то в Литву, то на Днепр. Возвращался обратно, собирал войско, выбивал своих соперников, и последний раз он выходит за пределы крепости Перекопа, догоняет своего соперника Сеид-Ахмеда в степи, наносит удар первым, берет юрту и штандарт в бою и уже после этого завоевывает право именовать себя тем пышным титулом хакан! Повелитель пяти морей, хан двух материков...

Кстати, когда хан туда-сюда ходил, его обителью был город Эски Кырым, или Старый Крым, который генуэзцы в то время называют в своих документах Солхат. И они же, генуэзцы, в 1441 году уже называют Хаджи-Герая крымским ханом. Этот год и считается датой основания Крымского ханства. Генузцы, заключая договор, выступали от лица мирового сообщества и фактически признавали Хаджи Герая ханом. До прихода османов оставалось тридцать четыре года…

- И эти тридцать четыре года, - рассказывает Тимур Валеев, - Хаджи Герай постоянно находился в состоянии военного конфликта с Ордой, потому что она не прекращала попыток захватить Крым. Усилия по возвращению полуострова в подчинение Орды предпринимаются постоянно, и Сеид-Ахмед был далеко не последним, кто хотел бы Крым обратно! В 1466 году, когда окончательно был снят вопрос об угрозе с севера, когда, уже будучи владетелем штандартов и юрты, обладателем титула «хан», Хаджи Герай наконец утвердился на троне окончательно и нет никаких больше проблем, он умирает... Фактически после своего окончательного триумфа он правил крымским юртом буквально один год! Находясь вроде бы довольно долгое время на престоле, он постоянно вел борьбу за независимость, за то, чтобы утвердиться ханом самому и чтобы его государство процветало. Не просто же так ему дали прозвище Мелек! Это удивительное прозвище: не воин, понимаешь, а именно ангел! Какая-то естественная связь между Хаджи и Мелек... Он старался не инициировать завоевательных войн, своей задачей видел отгородить юрт от внешних врагов, отгородить ханство от посягательств с севера и из Дикого поля. На тот момент он не смотрел на юг, на Стамбул, Османская империя тогда тоже только строилась, - завершает свой рассказ Тимур Валеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2024

Заголовок в газете: ПЕРВЫЙ КРЫМСКИЙ ХАН

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру