В России это, например, музей Булгакова в Москве, где вас встречает большой черный кот, помните, как его зовут? В Санкт-Петербурге есть сразу несколько кото-кафе, где можно и отдохнуть, и пообщаться с кошачьей братией, а при желании даже забрать кого-нибудь домой.
Однако самые серьезные пушисто-хвостатые работники Северной столицы - коты Эрмитажа. Говорят, первого кота в еще деревянный Зимний дворец привез сам Петр I в начале XVIII века, назвав его Василием. Тогда же появился указ императора «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Позже, при Елизавете Петровне, в Зимний были завезены знаменитые казанские мышеловы. Сегодня в Эрмитаже работают 50 котов. О них пишут книги, снимают фильмы, им посвящают выставки. Учрежден даже «День эрмитажного кота».
Есть свои пушистые охранники и на территории музея-заповедника Херсонес-Таврический в Севастополе. Их так и называют - херсонесские коты. Работают не покладая… лап - в свободное от сна время. У них есть даже собственный двухэтажный сруб с мансардой! По легенде, первую кошку в Херсонес привезла еще византийская царевна Анна, будущая жена великого князя Владимира Святославовича, крестителя Руси. С той поры кошка на Руси воспринимается как христианское животное и ей - единственной из прочих - разрешено находиться в церкви.
А еще есть музеи, посвященные самим котам и кошкам. Самые известные в России это «Музей кошки» во Всеволожске Ленинградской области, «Мурариум» в Зеленоградске Калининградской области и Московский музей кошки.