Крым вместе со всей Россией ежегодно отмечает День кошек

Кошачье царство

Международный день кошек отмечается 8 августа, а в России - так уж сложилось - усатых-полосатых чествуют 1 марта. Мы тут не оригинальны, ведь в разных странах этот праздник также приходится на разные дни: в США - 29 октября, в Польше - 17 февраля, в Италии - 17 ноября, в Бельгии - в мае. Наша кошачья дата, как мне кажется, наиболее подходит к такому событию. В самом деле, когда коты веселее всего «отмечают» свой праздник? В марте, конечно! А с другой стороны, разве плохо, если у этих замечательных животных будет два или больше праздничных дней в году?

Кошачье царство

Впрочем, самим котам и кошкам абсолютно все равно, сколько у них праздников и есть ли они вообще. Живут себе и не отвлекаются на всякие мелочи. Знаете, сколько в мире всего пород кошек? Не знаете? И я не знаю. Никто не знает. Думаете, в Интернете найдете? Попробуйте! Сколько страниц найдете, столько вариантов и будет. Я находил как 30, так и 200 пород, так что неблагодарное это занятие.

Если вы встретите трехцветную кошку, это будет именно кошка, а не кот, по крайней мере на 99,9%. В исключительном случае кот может быть трехцветным, но потомства он уже не даст. Вот такая плата за уникальность!

Между тем, на Руси трехцветную кошку со старых времен называют «богаткой». Считается, что такая кошка приносит в дом удачу и богатство, бережет дом от пожара, а хозяев от болезни.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 600 млн домашних кошек. Дворовых, как я понимаю, никто не считал... Вот и Сергей Есенин был того же мнения:

«Ах, как много на свете кошек,

Нам с тобой их не счесть никогда».

Хотите верьте, хотите нет, но международное научное название домашней кошки - Felis silvestris catus - закреплено за ней Международной комиссией по зоологической номенклатуре бессовестно недавно - в марте 2003 года! До этого кошка была просто кошкой. Той самой, что, как известно, гуляет сама по себе.

А знаете, где кошек больше всего? В Интернете! Еще в 2015 году количество фотографий с кошками в интернет-сети составляло около 6,5 миллиардов. Сейчас, наверняка, намного больше.

История кошек

Существуют две версии их происхождения. Одна говорит, что самая первая кошка появилась в Северной Африке, около 4 000 лет назад была одомашнена, а потом, скрещиваясь с кошками в других регионах, давала новые породы. Но тогда непонятно, откуда взялись эти самые кошки других регионов. Другая версия утверждает, что на разных территориях самостоятельно формировались разные породы. Так или иначе, пусть разбираются зоологи, кошек такие вопросы не интересуют.

Во многие страны, особенно в островные государства, кошки впервые прибыли на торговых судах. Их брали моряки, чтоб защитить груз от крыс. Древние египтяне считали, что кошки приносят добро и радость, к ним относились как к священным животным. «Во время пожара в Египте сначала спасают котов, а затем имущество», - писал Геродот.

В Древней Греции кошек боготворили и воспевали, часто они жили при храмах, а обидевшего кошку ожидало жестокое наказание. В Древнем Риме кошка олицетворяла свободу и нередко красовалась рядом с богиней свободы Либертас. У скандинавов богиня любви Фрея ездила в колеснице, запряженной двумя котами.

В Китае кошек ценили не только за их умение ловить мышей и крыс, но и за разнообразие окраски. Особенно ценились белые животные с черной спиной. Их называли «черное облако на снегу».

Из Китая кошки попали в Японию. В Токио есть буддийский храм Готоку-дзи, посвященный кошкам. По легенде, сидящая у ворот храма кошка поманила лапкой знатного самурая, укрывшегося от дождя под деревом. Как только он подошел к ней, в дерево ударила молния. С тех пор фигурка кошки с поднятой лапкой - Манэки-Неко - символ удачи.

Кошка была любима и востребована в Византии, в том числе при дворах императоров, где за ней ухаживала порой целая свита слуг. Особенно много этих животных обитало в рыбачьих районах Константинополя. Умерших кошек ромеи хоронили с почестями в особых некрополях.

В Турции верят, что все кошки попадают в рай и там могут замолвить за тебя словечко перед Всевышним, если, конечно, в этой жизни ты о них заботился. Доброе отношение к кошкам наблюдается во всем исламском мире со времен пророка Мухаммеда. Согласно легенде, он предпочел отрезать кусок от рукава своего халата, чтоб не тревожить сон уснувшей на нем кошки.

В средневековой Европе святая инквизиция нередко обвиняла кошек в службе сатане. В лихие годы кошки страдали и даже порой погибали вместе с хозяевами, будучи обвиненными в колдовстве. В наше время варварские традиции, к счастью, ушли, но суеверия остались. Некоторые по-прежнему уверены, что черные кошки приносят неудачу. Не так давно в Италии даже был учрежден День защиты черных кошек, отмечается он 17 ноября.

В русских землях кошки появились задолго до прихода христианства. Славянского бога Велеса, в числе прочих животных, сопровождал кот. Вплоть до XV века кошка была очень редким и дорогим товаром, стоила не меньше коровы и платили за нее серебром. Кошки жили в царских хоромах и крестьянских избах, мельницах и амбарах, монастырских подворьях и на рынках.

Особенно жизнь удавалась тем котам, что жили в богатых торговых рядах. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский упоминает раскормленных и обленившихся котов Охотного ряда: «Это был род спорта - у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания». К тому же крысы порой достигали размеров самих кошек, и для охоты на них использовали охотничьих собак.

«Кто кошку обидит, тому семь лет удачи не видать», гласила народная примета. Не говоря о своей основной профессии - ловле мышей и крыс, кошки, по преданию, отгоняли злых духов, дружили с домовыми и приносили счастье, поэтому их первыми запускали в новый дом. Эта традиция сохранилась до наших дней. При Екатерине II коты были на особом положении, опять же по необходимости. Императрица даже издала особый указ: «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет».

Крымские коты и кошки

Гурзуф - одно из знаменитых кошачьих мест Крыма! Они тут на каждой улице, за каждым углом и поворотом, на скамейках и парапетах, возле магазинов и внутри них, маленькие и большие, пушистые и гладкие, черные, белые, рыжие Васьки и Мурки! Вот и курортники подтверждают. Читаю на одном из форумов: «...И как я могла забыть написать про эту усатую достопримечательность Гурзуфа! Кошки тут везде! Они спят на земле, на заборах, на капотах, крышах и колесах машин…»

Есть одно качество, которое их объединяет. Все они немного ленивые, умиротворенные и чуть-чуть важные. Даже дерутся не так часто, как положено котам, - соберутся, поорут немного для приличия и расходятся.

Котов в Гурзуфе любят, и они это знают. Любят настолько, что даже рисуют их на стенах домов и заборах. Это черно-белые и цветные кошачьи морды и изящные силуэты. Некоторые из них намалеваны у входных дверей домов, словно оберегая хозяев от всяких неприятностей.

Гурзуфские коты - полноправные жители поселка, имеющие свои права: гулять, где хочется, лежать, где нравится, заходить в магазины, тереться о чужие ноги, выбирать из того, чем их пытаются кормить, и разрешать их гладить. И, конечно, быть запечатленными туристами.

Вот еще одно признание от отдыхающих: «Главное в Гурзуфе - это кошки. Как же их здесь много! Гурзуф - кошачий рай. Каждый из Гурзуфа должен домой увезти по кошке!» Не знаю, не знаю… Не факт, что какая-нибудь кошка согласится отсюда уехать.

На улице Чехова, недалеко от гурзуфского дома-музея писателя, установлен кошачий монумент, точнее изящная скульптурка кошки в натуральную величину. Ее взгляд устремлен в морские дали. Наверное, поэтому местные жители прозвали кошку Пенелопой, ждущей своего кота-Одиссея. Автор этого милого произведения - белорусский художник Олег Илларионов. Он так проникся любовью местных жителей к кошкам, что решил сделать поселку такой оригинальный подарок.

Большая кошачья компания живет в Гурзуфском парке. Не просто живет, а работает. Кем? Да кошками же! И котами. Кем же им еще тут работать? Мурчат, создают ауру, радуют глаз и просто поднимают настроение, а значит, участвуют в лечебном процессе! За это их тут холят и лелеют все отдыхающие, ну, и подкармливают, конечно.

За пару минут, в ответ на одно «кис-кис», вокруг вас может собраться более десяти кошек всех размеров и мастей! Они будут тереться о ноги, мяукать и с надеждой заглядывать в глаза - каждый хочет получить свой маленький кусочек счастья! На входе в корпуса санатория можно увидеть вот такое объявление: «Уважаемые отдыхающие, пожалуйста, не пускайте кошек в здание». Оказывается, как только они заходят в корпуса, сразу же начинают наводить там порядок...

Похожа на гурзуфскую жизнь котов в Ялте и Балаклаве, Севастополе и Керчи, Феодосии и Евпатории. Схема одна и та же: море - рыбаки - рыба - кошки. Одни сидят рядом и покорно ждут гостинца, другие, улучив момент, нагло воруют, а потом со всех ног убегают с рыбой в зубах. Самые ловкие, рискуя свалиться в воду, умудряются подцепить коготком зазевавшуюся рыбку из снующих вдоль берега стаек. Это высший кошачий пилотаж! Такой кот несет добычу, гордо подняв голову, чтоб все видели! Именно в таком виде изображен знаменитый Балаклавский кот, украшающий своей бронзовой скульптурой набережную Балаклавы.

А какая самая большая кошка Крыма, все знают? Она же самая древняя. По ее спине можно даже прогуляться. Вспомнили? Это знаменитая гора Кошка в Симеизе! Первоначальное тюркское название Кош-кая ничего общего с кошкой не имеет, но это, пожалуй, самое удачное переименование старого крымского топонима. Ведь силуэт горы действительно похож на кошку!

В память о котах!

Трудно найти страну, где не было бы памятника кошкам или просто фигурки этих замечательных животных. Только в России это десятки населенных пунктов: от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи. Не отстает и Крым. Кроме упомянутых Гурзуфа и Балаклавы, есть скульптуры котов и в других уголках полуострова. В Симферополе сразу три кошачьи фигуры: подарок из Йошкар-Олы - «Йошкин кот», вальяжно сидящий на скамейке; пушкинский «Кот ученый» в сказочном уголке Детского парка и знаменитый кот у ног «вежливого человека» в известной композиции, посвященной «Крымской весне». Популярен и евпаторийский «Йоськинкот» (не путать с Йошкиным!) - скамья в виде кота на территории синагоги Егия-капай. Еще один котик прилег на скамейке рядом с фигурой Н. С. Хрущева в парке санатория «Айвазовское». Вот такая крымская кошачья коллекция.

Профессия - кошка!

Есть кошки очень серьезные, потому что они работают и работа у них - серьезная. Работают официально: зачислены в штат, взяты на довольствие, у некоторых есть спецодежда и даже документы! Большинство трудится в музеях, дворцах, усадьбах, театрах и других заведениях, охраняя ценные экспонаты от мышей и крыс.

В России это, например, музей Булгакова в Москве, где вас встречает большой черный кот, помните, как его зовут? В Санкт-Петербурге есть сразу несколько кото-кафе, где можно и отдохнуть, и пообщаться с кошачьей братией, а при желании даже забрать кого-нибудь домой.

Однако самые серьезные пушисто-хвостатые работники Северной столицы - коты Эрмитажа. Говорят, первого кота в еще деревянный Зимний дворец привез сам Петр I в начале XVIII века, назвав его Василием. Тогда же появился указ императора «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Позже, при Елизавете Петровне, в Зимний были завезены знаменитые казанские мышеловы. Сегодня в Эрмитаже работают 50 котов. О них пишут книги, снимают фильмы, им посвящают выставки. Учрежден даже «День эрмитажного кота».

Коты Херсонеса

Есть свои пушистые охранники и на территории музея-заповедника Херсонес-Таврический в Севастополе. Их так и называют - херсонесские коты. Работают не покладая… лап - в свободное от сна время. У них есть даже собственный двухэтажный сруб с мансардой! По легенде, первую кошку в Херсонес привезла еще византийская царевна Анна, будущая жена великого князя Владимира Святославовича, крестителя Руси. С той поры кошка на Руси воспринимается как христианское животное и ей - единственной из прочих - разрешено находиться в церкви.

А еще есть музеи, посвященные самим котам и кошкам. Самые известные в России это «Музей кошки» во Всеволожске Ленинградской области, «Мурариум» в Зеленоградске Калининградской области и Московский музей кошки.

Кот моста

Самый знаменитый крымский кот - это, безусловно, рыжий кот Мостик. Маленьким котенком он прибился к охранникам на строительной площадке Крымского моста и вскоре стал местным любимцем. Сегодня Мостик - желанный гость на любом, даже самом серьезном мероприятии. Он также занимает важную должность - работает талисманом Крымского моста.

Кошки в литературе и искусстве

В рассказах и сказках коты умные, смелые, говорящие, предприимчивые, как «Кот в сапогах», загадочные, как Чеширский. Встречаются незаурядные философы, как кот Матроскин из Простоквашино, коты-жулики, как Базилио из «Приключений Буратино». В рассказе «Черный кот» Эдгара По кот Плутон восстанавливает справедливость, а булгаковский кот Бегемот недоумевает, почему котам «всегда говорят «ты», хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!»

Во все времена не обходили стороной кошачью тему люди творческие. Кошек любили и рисовали Рубенс и Гойя, Ренуар и Матисс, Дали и Пикассо, Федотов и Крамской, Коровин и Маковский. Почти на всех картинах русского художника Бориса Кустодиева присутствует одна и та же трехцветная кошка с белой грудкой.

«То, как мы относимся к кошкам, определяет наше место в раю», - говорил знаменитый писатель-фантаст Роберт Хайнлайн. Известными «кошатниками», упоминавшими любимых питомцев в своих произведениях, были Уильям Берроуз и Жан Поль Сартр, Альбер Камю и Чарльз Диккенс, Иосиф Бродский и Харуки Мураками, Бернард Шоу и Уильям Йейтс. «Идите и гладьте кошек, - призывал Маяковский. - Лишь в кошках, где шерсти вороньей отливы, наловите глаз электрических вспышки». И хотя смысл стихотворения в другом, слова все равно хорошие. Помните: доброе слово и кошке приятно!

Кошачья философия

По последним данным отдельных ученых - не будем называть их имена, - кошки настолько умны, что нарочно не показывают это человеку, не видя смысла в выполнении всех его требований, т. к. считают это бессмысленным занятием. А если что-то и делают по просьбе хозяина, то исключительно из любви к нему. «Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство», - говорил Леонардо да Винчи. Наверняка, у каждого жителя или гостя нашего замечательного полуострова обязательно найдется своя интересная история из жизни крымского «кошачьего царства».

Кошачье царство в Крыму: самые привлекательные, удивительные и обаятельные на полуострове

Кошачье царство в Крыму: самые привлекательные, удивительные и обаятельные на полуострове

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 6 марта 2024

Заголовок в газете: КОШАЧЬЕ ЦАРСТВО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру