В декабре 2017 года с материка они привезли 30 телочек и двух бычков абердино-ангусской породы. Пройдя через все испытания, включая засушливый 2020 год, будущие фермеры получили свой незаменимый опыт. Сегодня у них 200 голов, из них 100 - маточного поголовья. Круглогодично коровы пасутся на пастбище. К быку их запускают с июня по сентябрь.
Сегодня их гордость - это племенной 4-летний бык-осеменитель Боря, весом 800 кг. Сейчас его хотят продать. Когда покупатели увидели Борю, испугались. «Он наших коров подавит, они у нас стройные всего 300-350 кг», - отмахнулись от красавца.
Борис выглядит восхитительно.
- Он любит, чтобы ему чесали шейку, - Александр заходит в загон к своему бычку. - Абердино-ангусская порода предполагает мощную шею, узкие плечи и крупные короткие ноги, значит, что костей мало, а мяса - много. При его 800 кг выход вкуснейшего мяса составит 500 кг, в то время как обычный красный степной бык даст максимум 400 кг. Боря отвечает за рождаемость. Работать на демографию он может до 15 лет. Но его придется продать, потому что потомство выросло, а осеменять с родственниками - это плохо: животные мельчают.